Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Как дербанили ридну неньку Украину: Укртранснафта переходит на воду

Председатель правления госкомпании "Укртранснафта" Александр Лазорко обратился к министру топлива и энергетики Юрию Продану с предложением одобрить проект по выкачке технологической нефти из системы нефтепроводов, ее дальнейшей переработке, реализации и хранению нефтепродуктов. Об этом пишет издание "Зеркало недели. Украина".

Обратим внимание, что стоимость технологической нефти в текущих ценах составляет более 15 млрд грн.

Необходимость опустошения трубопроводной системы аргументируется заботой о состоянии нефтепроводов и выполнением требований Закона "О трубопроводном транспорте". Согласно ему "Укртранснафта" якобы обязана предпринять меры по консервации нефтепроводов, которые не функционируют более года. К таковым на сегодняшний день относятся все нефтепроводы, за исключением нефтепровода "Дружба". "Укртранснафта" предлагает заменить нефть водной и/или азотной смесью.

Отметим, нефть сама по себе - один из лучших природных и официально регламентированных консервантов. Это следует из приказа Минтопэнерго №290 от 26 мая 2008 г. "Об утверждении и введении в действие стандарта Минтопэнерго Украины "Магистральные нефтепроводы. Порядок выведения из эксплуатации, консервирования и поддержания режима консервирования отключенных участков нефтепроводов. Условия остановки и выведения из режима консервирования отключенных участков магистральных нефтепроводов".

По словам специалистов нефтяной отрасли, любая альтернатива нефти в виде предлагаемого азота или водного раствора однозначно хуже, так как требует затрат либо не так надежно противостоит коррозии.

Но самое главное - в приказе Минтопэнерго всюду фигурирует слово "временно". То есть консервировать можно временно, тогда как в своем письме Лазорко четко дает понять, что возвращать нефть в систему никто не собирается.

В письме глава "Укртранснафты" заверяет, что в случае заявок на прокачку компания будет готова возобновить ее. Однако в письме не говорится, как быть с закупкой технологической нефти, без которой в трубе ничего не "толкнешь".

Приказ №290 от 26 мая 2008 г. гласит: "В случае, если расходы на консервацию (расконсервацию) основных фондов предприятий предлагается финансировать за счет средств государственного бюджета, решение о включении соответствующих расходов в проект государственного бюджета на планируемый год принимает Кабинет министров в ходе рассмотрения проекта бюджета".

Это значит, что нефть придется закупать по рыночной цене и за счет госбюджета и, выкачав нефть, балансовая стоимость которой в зависимости от участка составляет 380-840 грн/т, потом придется закупать ее по 10000 грн/т, которые она стоит сегодня.

Есть все основания полагать, что фактическое опустошение нефтепроводов началось давно, а нынешняя попытка обставить все по закону, с согласованием на самом высоком уровне, поможет скрыть освоенное вчера.

Согласно обнаруженной в архивах справке, по состоянию на 31 декабря 2012 г. объем технологической нефти на балансе "Укртранснафты" составлял 1,89 млн т. А в своем первоапрельском письме Лазорко пишет о 1,35 млн т.

"Почти треть объема куда-то "испарилась", - отмечает издание.

РБК-Украина

Нафту спёрли, теперь договариваются с министром: мол, давайте напишем цидулю, шо так и надо.

А министр уже продан.
Tags: okraina
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments