?

Log in

No account? Create an account
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
b

Воры и неворы: маленькая московская история

Да-да, я в курсе, что Навальный - вор, вор, вор, а ещё он украл Луну. Всех, кто пожелает мне об этом сообщить, прошу не беспокоиться.

А для всех остальных - история о кристально честном московском чиновнике, которого вором никогда не назовут. Ну что вы, как можно? Это же собянинский кадр, а Собянина назначил сами понимаете кто; и, стало быть, какие тут могут быть подозрения?

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов может быть акционером зарегистрированной на Кипре компании. Информация об этом была опубликована 27 мая в блоге Алексея Навального сотрудниками Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК), созданного оппозиционером.

По сведениям ФБК, в выписке регистрационного департамента Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра, полученной фондом 6 мая, Ликсутов указан как совладелец компании Intellectico Holdings Limited. Ему принадлежит 12,75% компании (1275 обыкновенных акций из 10 тыс.).

РБК также ознакомился с данными кипрского регистра: Ликсутов указан как совладелец Intellectico Holdings Limited. Кроме него, акционером компании значится Сергей Глинка: ему также принадлежат 1275 обыкновенных акций. 5950 акциями владеет компания Falterec Partners, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, а 1500 акций принадлежат Пантелитсе Софоклеосу.

Из сведений, полученных ФБК в кипрском регистре, следует, что компания Ликсутова является "активной". При этом в регистрационных документах указано, что у Ликсутова и Глинки гражданство Эстонии. Известно, что Ликсутов отказался от него после начала работы в мэрии Москвы в конце 2011г. Правительство Эстонии удовлетворило его прошение о лишении гражданства в феврале 2012г.

По информации ФБК, в августе 2007г. компания Intellectico Holdings Limited стала акционером "Трансмашхолдинга". Она выкупила 5,8% акций. Как утверждают в фонде, впоследствии Intellectico Holdings Limited передала свои доли в "Трансмашхолдинге" другим офшорным структурам. Согласно отчету ТМХ "Об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг" (август 2007г.), с которым ознакомился РБК, компания Intellectico Holdings Limited упоминается в числе акционеров еще в феврале 2007г. Кипрскому офшору принадлежало 4,6% акций производителя железнодорожной техники.

В декабре 2007г. 100% акций "Трансмашхолдинга" выкупила голландская компания The Breakers Investments B. V., следует из годового отчета ТМХ. По 25% акций голландской фирмы принадлежат французской компании Alstom и ОАО "Российские железные дороги", остальные - бизнесменам Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову, а также структурам "ТрансГрупп".

"Трансмашхолдинг" намерен участвовать в конкурсе на поставку вагонов для московского метро. Тендер оценивается в 500 млрд руб.

В том случае, если Ликсутов действительно владеет акциями Intellectico Holdings Limited, он может нарушать законы "О противодействии коррупции" и "О запрете на владение иностранными активами". По их условиям, чиновники обязаны декларировать свое имущество. Кроме того, с августа 2013г. им запрещено владеть активами за границей. Нарушителю грозит увольнение в связи с утратой доверия. Таким образом, Ликсутов нарушал закон, если владел акциями кипрской компании после августа 2013г.

Вскоре после публикации ФБК Ликсутов на своей странице Facebook прокомментировал обвинения сотрудников Навального. "Информация, опубликованная в блоге Алексея Навального, тщательно проверена моими юристами. Документы на выход из компании Intellectico Holdings Limited были подписаны мной в 2010г. - задолго до моего поступления на госслужбу. Также хочу подчеркнуть, что уже к тому моменту у данной компании не было никаких активов и начинался процесс ликвидации. Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре", - написал он на своей странице. Глава пресс-службы мэрии Гульнара Пенькова сообщила РБК, что по изложенным ФБК фактам будет проведена проверка.

В январе Навальный обвинил Ликсутова в том, что тот не продал эстонскую компанию Transgroup Invest AS, а переоформил ее на жену. Тем самым, утверждал оппозиционер, у Ликсутова был конфликт интересов: он вел бизнес в сфере транспорта, которую курирует в правительстве Москвы. Оппозиционер отмечал, что через Transgroup Invest AS Ликсутов контролировал компании, владеющие “Аэроэкспрессом”, "РейлТрансАвто", ОАО "Городская система скоростного трамвая". Мэрия Москвы заявила, что Ликсутов не нарушал запрета на владение иностранными активами.

Ликсутов является богатейшим чиновником мэрии. До занятия государственной должности он занимался бизнесом. По сведениям Forbes, состояние Ликсутова оценивается в 650 млн долл. (данные за 2013г.). Бизнесмену принадлежали акции "Аэроэкспресса" (12,5%), "Трансмашхолдинга" (8%) и "ТрансГрупп" (25%). Ликсутов утверждает, что избавился от своих активов после начала работы в мэрии Москвы. В ней он возглавляет Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.


Надеюсь, РБК на меня не обидится за столь пространную цитату.

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…