?

Log in

No account? Create an account
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
b

Украинские события глазами басков

Оригинал взят у asmela в Украинские события глазами басков
Я так и так хотела обобщить и систематизировать увиденное и прочитанное и сохранить где-нибудь для себя. Поскольку это оказалось интересным не только мне, делюсь с общественностью.

Подчеркиваю: это их мнение. Моя позиция из-за обилия источников поближе получается сложнее и противоречивее. А вот активная и заметная часть тамошнего населения считает так.

Почему у них сложилась именно такая картина, в этом посте я не разбираю. Мысли, конечно, есть, при желании можем обсудить отдельно. Сейчас просто хочу показать. В том числе не только тем, кто просто интересуется, но и тем, для кого неоспорим тезис «вся Европа думает одинаково, а если кто-то думает иначе, виновато Киселев-ТВ».

Точки зрения, они разные бывают.

Для начала немного иллюстративного материала. Фото мое, перевод мой. Как смогла.

«Бискайский комитет солидарности с украинскими антифашистами». Два плаката, на испанском и на баскском. Испанский, думаю, в переводе не нуждается, по-баскски здесь написано не дословно, но по смыслу то же: «Давайте построим солидарность с Украиной». Флаги в углу – Новороссия и Эускади. Такие висели в Бильбао и Доностии (Сан-Себастьяне).



«Баскский комитет солидарности с Донбассом», они же «Друзья ДНР из Страны Басков». «Солидарность с украинскими антифашистами». «Украинскими» видно плохо (фото с телефона, извините), но флаг, полагаю, можно различить. Бильбао, набережная возле Каско Вьехо, Муниципальный мост (или Мост Мэрии, не помню табличку).



Эти же ребята, Доностия, стадион «Аноэта». «Против фашизма. Вставай, страна рабочих!»



Плакатов, конечно, было больше, но я не снимала каждый. Только образцы.

В маленьких городках ничего такого не видела. Там больше озабочены своей независимостью и своими заключенными, чем кем-то за рубежом. В Гернике мелькнул палестинский флаг (коих по Бильбао дофигища), ну так Палестина и на слуху дольше.

Касательно озвученного мнения, что политика на стенах и заборах появляется там, где ее нельзя выразить иначе. Считаю, что это просто показатель участия людей в общественной жизни. По крайней мере, в данном случае. Я свидетель: там спокойно можно вешать в общественных местах плакаты в поддержку заключенных террористов, оформлять уличные бары на все время фестиваля весьма фривольными картинками (вроде шотландцев, под флагами Шотландии, Каталонии и Эускалеррии показывающих голые задницы англичанам, французам и испанцам), а магазины – анархистской символикой и т.д. Никто не снимет, не потребует закрыть или закрасить. Общественные организации, как можно понять по тем же плакатам, у них тоже есть. Вне украинского вопроса, например, «Молодые коммунисты» и экологическое движение. Да и партий хватает, и местного значения, и региональных отделений общеиспанских партий. Выбирай – не хочу. Партии перечислять влом, все гуглится, а остальное можно найти среди фоток вот здесь (преимущественно в папках «Бильбао» и «Герника»): https://yadi.sk/d/pOywbnRQaR8L5

А теперь найденное уже по возвращении на просторах Интернета. Раз уж упомянули футбол…

Плакат «Вставай, Донбасс» и флаг Новороссии на матче «Атлетик» – «Шахтар» в Бильбао. Исходник, судя по всему, взят вот отсюда: https://twitter.com/UkraineAntifa/status/512983655925694464
Эту новость освещали в куче источников, вбиваете в Яндекс-Новости и читаете. Вот пример российских новостей: http://dnrespublika.info/baski-vo-vremya-matcha-atletik-shaxter-vyvesili-banner-v-podderzhku-donbassa/
А вот пример украинских: http://sport.segodnya.ua/football/bolelshchiki-atletika-vyvesili-na-tribunah-flag-dnr-i-banner-donbass-vstavay-553230.html
(Кому интересно, можете сравнить лексику и степень эмоциональности в русских и украинских новостях. Это Интернет и спорт, и тем не менее.)

Твиттер упомянутых выше «Друзей ДНР» я, конечно, не могла не почитать. Они вешают там много интересного. Вот московское фото с воскресного марша: https://twitter.com/EHDonbas/status/513754322229006336
«Организованный неонацистами «Марш мира» пытаются блокировать московские антифа».
Косо-криво, недоученный мозг вскипел, но за смысл, что марш они считают нацистским, ручаюсь. Тому подтверждением следующий твит с более простой грамматикой: https://twitter.com/EHDonbas/status/513757365595045888
Принимавшие участие в «Марше за мир» русские нацисты: «ДНР, гори в аду!»
(Что кричали эти ребята на самом деле, понятия не имею.)

Их же сайт, где они собирают публикации про Донбасс: http://euskalherriadonbas.wordpress.com/
Тут ничего переводить не буду, публикации есть на испанском, его Хром кое-как берет сам. На перевод полноценных больших текстов пока, увы, не способна.

А вот твиттер другой организации, «Бдительной»: https://twitter.com/Ernaigazte
Тут много за их внутренние дела, есть кое-что за сепаратизм, причем не только баскский. Раздумчиво листала безотносительно Украины (я в принципе басками интересуюсь, если кто-то вдруг еще не заметил :)), наткнулась на вот такой ретвит: https://twitter.com/aithortwo/status/512650174104346625
«Империализм на Украине. Народное сопротивление в Донбассе. Конференция 24 сентября, среда».
И на вот такой: https://twitter.com/Euskalherriaske/status/507207174884720640
«Завтра перед <непонятная аббревиатура>! Против украинского нацизма и на стороне достойного народа Донбасса!»
(Здесь я боюсь налажать в грамматике, но «nazi ukraniarrak», по-моему, вообще не нуждается в переводе. На чьей стороне данные граждане, имхо, тоже очевидно.)
Это же фото, но с испанской подписью я встретила в твиттере «Бискайского комитета солидарности» (https://twitter.com/CSUAB1): https://twitter.com/BasauriAntifa/status/507152823638061056
Там подпись по-испански, переводчик любезно подсказал, что сие «Правый сектор», который «безнаказанно гуляет» по Баракальдо. И Баракальдо, и Басаури – это все у них, у басков.
Вообще эти перекрестные ссылки сами по себе стоит внимательно изучить. Разведданных не найдете, а вот информации к размышлению получите предостаточно. :)

Вот примерно такая получается картинка.


promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…