Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Хроники покращення: силобандюки Полтавщины

Когда Если у меня когда-нибудь спросят, что происходило на моей родине в 2014-м году, я отвечу ссылкой на этот текст.
Командира украинского батальона «Полтавщина» Илью Киву обвинили в том, что на блокпосту в Мариуполе он ранил местного жителя, а затем, чтобы сымитировать задержание, подбросил ему гранаты. Такую информацию, как передает VPoltave.info, распространил кандидат в депутаты Верховной Рады Юрий Бублик, ссылаясь на свидетельства местных жителей.

Выступая на пресс-конференции 13 октября, политик также заявил, что Кива является психически больным: он угрожал своим бойцам и недавно покинул расположение своего подразделения.

Аналогичную информацию распространил другой кандидат в депутаты Василий Ковальчук. По его словам, «находясь на блокпосту, Кива беспричинно начал стрелять из автомата в местного жителя, проезжавшего на своем автомобиле, пуля попала в ногу». Это Ковальчуку подтвердил сам пострадавший.

Сам командир «Полтавщины», комментируя инцидент (уточняется, что это произошло под Мариуполем), заявил, что водитель машины, проезжавший блокпост, проигнорировал требования остановиться и попытался скрыться. Согласно версии Кивы, один из бойцов выстрелил по колесам, пуля отрикошетила и ранила водителя. В автомобиле позднее, по его словам, были найдены гранаты и патроны.

Обвинения в свой адрес командир батальона объяснил тем, что недавно он отказался внести деньги на избирательную кампанию кандидата в депутаты Василия Ковальчука. С последним он теперь намерен судиться.

Батальон «Полтавщина» был создан по решению МВД Украины из батальонов «Полтава» и «Мирный», а также роты «Кременчуг». Возглавивший его Илья Кива является одним из лидеров «Правого сектора» (выступившие с обвинениями в его адрес кандидаты в депутаты, в свою очередь, являются сторонниками партии «Свобода»).

Кандидатура Кивы в качестве командира вызвала протесты со стороны ряда бойцов, поскольку в прошлом он был осужден за взяточничество. Его также обвиняли в связях с криминальными авторитетами. «Как мне, офицеру милиции, долгие годы работавшему в уголовном розыске, отдавать честь бандиту-рэкетиру? — заявлял один из добровольцев «Полтавщины». — Его назначение комбатом — это плевок в лицо всем правоохранителям». Около 100 силовиков из Полтавы даже отправились в Киев, чтобы пикетировать МВД и требовать отставки Кивы. По пути, по информации LB.ua, их задержали и убедили вернуться обратно.

В поддержку командира при этом выступил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, заявивший, что Кива «был на Майдане и преследовался системой». Он отметил, что ныне покойный представитель «Правого сектора» Саша Белый тоже был судим, однако, несмотря на это, «считается героической личностью».
Лента.Ру
Tags: okraina, politic, tolerance
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments