Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Category:

Чудесный еврейский прибор и электротехника

В очередной раз читаю в новостях историю о том, что "ученые из города Рамат-Ган в Израиле создали аккумулятор для смартфона, который заряжается за 30 секунд".

Я когда-то, при советской власти ещё, был электриком. Работал на заводе. Жизнь советского рабочего - штука гнусная, никому её не пожелаю; но сейчас речь не об этом.

Допустим, этот еврейский аккумулятор имеет типичную для подобных устройств ёмкость 2000 mAh (миллиампер-час). Меньшую ёмкость рассматривать уже не имеет смысла; с такими не ходят, а сидят у розетки. Присмотревшись к этому значению, можно заметить, что 2000 mAh - это попросту два ампер-часа. Т.е. аккумулятор способен выдавать ток в два ампера в течении одного часа, или один ампер, но два часа. Поверьте мне на слово: чтобы зарядить аккумулятор, нужно в него засунуть не меньше электричества, чем мы рассчитываем потом из него получить. (На самом деле запихнуть в него придётся больше, но потерями пренебрегаем)

Стало быть, слабенький смартфонный двухамперчасовый аккумулятор нужно заряжать два часа током в один ампер. Или один час (3600 секунд) током в 2 ампера. Или 360 секунд током в 20 ампер. (Не пытайтесь повторить это в домашних условиях - обычный китайский аппаратик лопнет от возмущения, если с ним такое проделать в реальности, но мы обсуждаем свойства чудесного прибора из еврейской рекламы)

Итак, за 360 секунд этот аккумулятор можно зарядить током в 20 ампер, не менее. А если у нас всего 30 секунд, то изволь подать 240 ампер. Иначе тупо не успеешь, законы физики неумолимы.

240 ампер - это много или мало? В электрическом подключении обычной современной квартиры обычно используются электротехнические устройства на 16 и 25 ампер, т.е. на порядок меньше. Правда, там напряжение на два порядка выше, но сейчас это неважно. Чтобы пропустить в аккумулятор такой ток, нам придётся взять сечение меди (проводника тока) примерно 100 квадратных миллиметров. То есть, будет использован "проводочек" толщиной сантиметр на сантиметр. Точнее, два таких проводка - плюс и минус.

Ещё можно было бы поговорить о зарядном устройстве, которое обеспечит искомый ток, чтобы отдать его в аккумулятор. Но время уже позднее, и пугать читателей на ночь глядя такой вундервафлей я не рискну. Упомяну лишь, что в местах неплотного контакта ток в сотни ампер - это не только грелка, но и фейерверк. Вставляешь смартфон в заряжалку, а он пыщ-пыщ, как Гэндальф на празднике у хоббитов.

В общем, как-то так:


И никто же не мешал этим еврейским инноваторам совершить обрезание характеристик предлагаемого устройства. Пусть будет не полминуты, а пять минут. Ток двадцать четыре ампера - это тоже очень дофига для бытового прибора, но всё же терпимо.

Морали в этой истории не будет, поскольку законы пиара, законы физики и мораль вообще никак не связаны друг с другом. Разные координаты.
Tags: paranoid, pr, tech
Subscribe

Posts from This Journal “tech” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments