Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ещё к в вопросу о русско-ирландских связях

Я тут упомянул в одном комменте о неких очень древних связях между Ирландией и Россией при участии Японии. Разъяснить забыл. Исправляюсь.

Как известно, Ирландию крестил святой Патрик.
Судьба у него была трудная, потому что Сатана ненавидел ирландцев - поскольку знал, что в будущем они создадут всякие неудобства избранному Сатаной народу, то есть англичанам. Потому-то он постоянно изводил ирландцелюбивого святого Патрика и строил ему всячески пакости.

Но наш святой, будучи по жизни ницшеанцем и полагая, что «всё что нас не убивает, делает нас сильнее», все пакости Сатаны снёс и одолел, завоевал в Ирландии немалый авторитет и довольно успешно продвинулся в миссионерской деятельности.

Тогда Сатана изменил концепцию и стал насылать на святого соблазны, чтоб через это лишить его Божьего благоволения и опозорить в глазах людских.

Но и здесь он не имел успеха. Попытался он, например, наслать на Патрика чревоугодие, и даже сообщил ему тайный рецепт тёмного пива, весьма прельстительного. Святой же одолел позывы плоти постом и молитвою, а рецепт пива записал в тайном манускрипте и завещал его человеку из рода Гиннессов по имени Артур, появление коего прозрел в видении. Столь же тщетно Сатана соблазнял святого Патрика леностью, и пытался внушить ему мысль о позднем пробуждении – святой одолел этот соблазн при помощи холодной воды, кою выливал на него верный служитель. Что касается тщеславия, то святой Патрик ведал от Бога о своей грядущей вселенской славе и не заморачивался славной прижизненной. Печаль же, гнев и уныние он гнал от себя неустанными трудами.

Испробовав всё это, Сатана обратился к своему главному орудию – греху блудному. И стал подсылать к святому симпатичных ирландок, дабы соблазнить его. Но святой легко одолевал эти соблазны и даже над ними смеялся. Возоможно, потому, что ирландки того времени были не столь уж и соблазнительны: массивные, костистые, пахнущие луком и навозом, они просто не могли ввергнуть святого в плотский грех.

Тогда разгневанный нечистый дух пошёл на крайние меры. И выписал из далёкой Японии профессионалку: лисицу-кицунэ с девятью хвостами, умеющую обращаться в прекрасную рыжеволосую женщину. И столь прельстительна она была, что святой дрогнул и совершил с ней то, что совершенно не подобает духовному лицу и уж тем более монаху. Однако же, достигнув плотского удовлетворения, святой по привычке перекрестил женщину. И тут же она обратилась в лису. Увидев сие и осознав, что стал он не только прелюбодеем, но и скотоложцем, святой Патрик рухнул на колени и покаялся перед Господом.

У Господа, однако, были свои планы. Поэтому он послал Патрику ангела, который, явивишись тотчас, сообщил, что святой будет прощён, ежели удвоит усилия по обращению ирландцев и препояшет чресла как следует. Что до японской лисы, то он пообещал святому, что о случившемся никто не узнает. После чего схватил лису и унёс её в ад. Во всяком случае, так думал святой Патрик.

На самом же деле с адом возникли проблемки. Ибо хитрая лиса успела крикнуть ангелу, что она, возможно, беременна от Патрика, и что губить ребёнка святого некомильфо. Ангел проконсультировался с Господом и тот подтвердил, что лиса залетела и что невинная душа в ад попасть не должна. Ангел, ругаясь как сапожник, покинул адские пламена, а лису выкинул где-то в районе Мурома, в заповедных и дремучих лесах. Строго-настрого запретив ей покидать эту малонаселённую местность.

Лиса особо унывать не стала, обустроилась, обжилась. И в положенный срок родила дочку – тоже, разумеется, лису. Хвост у неё, правда, был всего один, и тот вокруг шеи. Зато IQ у неё зашкаливал за сто пятьдесят, а внешность – ирландско-японская – была очень даже модельной. Мамины ограничения по месту жительства на неё не распространялись, так что неудивительно, что она очень быстро сбежала из дома. И весьма скоро сделала образцовую карьеру международной авантюристки.

Начала Лиса Патрикевна свой путь, выдавая себя за некую «царицу Шамаханскую». В этом качестве она стала причиной тяжелейшего конфликта в государстве царя Додона. Потом она вынырнула в Литве, где соблазнила немало достойных мужей и стала причиной немалых распрей. О польских её приключениях и рассказывать-то срамно.

Кажестя, единственным светлым моментом в её беспутной жизни было сожительство с простым московским мужиком, молодым сапожником Василием. От него она даже родила дочь, названую по именам родителей - Василисой. Увы, натура взяла своё – Патрикевна довольно скоро стала ему неверна. Когда же Василий про то проведал и, как было принято в те времена, решился поучить сожительницу свайкой, та на его глазах обратилась в лису и убежала. Несчастный Василий то ли тронулся рассудком, то ли разочаровался в мирском – во всяком случае, всю оставшуюся жизнь он провёл в великих лишениях. Зато его боялся даже Грозный Царь, а построенный в честь взятия Казани собор известен в народе под именем собора Василия Блаженного.

Дальнейшая судьба Патрикевны довольно любопытна и могла бы стать основой хорошего авантюрного романа. Чего стоит одна только история о том, как рыжая шельма выправила себе происхождение от литовского князя Патрикия Наримунтовича! Или как она жила в Париже с Гийомом Апполинером – который написал в её честь прекрасные стихи о рыжекудрой красавице! Или как она, постаревшая и подурневшая, но не растерявшая темперамента, с хвостом на голове, перекрашенном и декорированном в косу, на огромной площади кричала – «Украина по-над усим!»… но эта история ещё не закончена.

Что касается дочери её Василисы, то она родилась и вовсе без хвоста, с узнаваемой славянской внешностью, но с IQ за двести. Известность – широкую, но в узких кругах - она получила как «Василиса Премудрая». Её услуги стоят недёшево, но себя окупают. В частности, поговаривают (хотя и бездоказательно), что именно она была личным консультантом Имона де Валеры, автора ирландской Конституции и героя войны за независимость.


Так замкнулся круг.

Источник: ФБ Константина Крылова - http://facebook.com/100001692017987_787749384624788
Tags: monogatari
Subscribe

Posts from This Journal “monogatari” Tag

  • Драйв Венеры: Кошерная Венера

    — Привет всем, я Кирин Моана, вы смотрите канал «Жареный космос!» Сегодня он будет и в самом деле жареный. Но сперва я представлю моих гостей. Это…

  • Драйв Венеры: Удивительные открытия

    — Если не вдаваться в технические подробности, то я — андроид седьмого поколения. Первые поколения были созданы на предприятии Bionicraft, в городе…

  • Драйв Венеры: Resplandor

    Лолоки открыл новую банку пива, отсалютовал ею прямо в камеру, сделал изрядный глоток и продолжил: — Сейчас я расскажу вам, почему корабли этой…

  • Драйв Венеры: Солнце высоко

    В принципе, Аарон предполагал, что его встретят как-то необычно. Но такого зрелища не ожидал. Пятьдесят почти одинаковых негров в одинаковых военных…

  • Драйв Венеры: Космические переговоры

    — Ванда, бросай монетку. Моя сторона закрашена. — Бросаю, и… упс! Би Ко летит первой. — Ну, так тому и быть. Бремя первопроходцев, ой-вей! — Би Ко…

  • Драйв Венеры: Не такой уж и близкий космос

    Тэто отметил, что в аварийной ситуации команда показала приемлемый уровень дисциплины: ни одного зеваки. Все, кто сейчас не нужен, сидят по отсекам.…

  • Драйв Венеры: Не такой уж и далёкий космос

    Доброе утро. Мы не умерли. Авторские комментарии и предисловие Игорь: «Мальчик с цепочкой» и «Мальчик с зонтиком» Игорь: парень с языком…

  • (no subject)

    Доброе утро. Я вполне жив и продолжаю работать над романом "Драйв Венеры".

  • Успешные переговоры со сложными клиентами

    Как я и обещал, мы с соавтором постепенно начинаем соблюдать последовательность публикуемых частей романа. Вот прямо сейчас вырвались за «Тихий Дон»,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments