Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Ещё к в вопросу о русско-ирландских связях

Я тут упомянул в одном комменте о неких очень древних связях между Ирландией и Россией при участии Японии. Разъяснить забыл. Исправляюсь.

Как известно, Ирландию крестил святой Патрик.
Судьба у него была трудная, потому что Сатана ненавидел ирландцев - поскольку знал, что в будущем они создадут всякие неудобства избранному Сатаной народу, то есть англичанам. Потому-то он постоянно изводил ирландцелюбивого святого Патрика и строил ему всячески пакости.

Но наш святой, будучи по жизни ницшеанцем и полагая, что «всё что нас не убивает, делает нас сильнее», все пакости Сатаны снёс и одолел, завоевал в Ирландии немалый авторитет и довольно успешно продвинулся в миссионерской деятельности.

Тогда Сатана изменил концепцию и стал насылать на святого соблазны, чтоб через это лишить его Божьего благоволения и опозорить в глазах людских.

Но и здесь он не имел успеха. Попытался он, например, наслать на Патрика чревоугодие, и даже сообщил ему тайный рецепт тёмного пива, весьма прельстительного. Святой же одолел позывы плоти постом и молитвою, а рецепт пива записал в тайном манускрипте и завещал его человеку из рода Гиннессов по имени Артур, появление коего прозрел в видении. Столь же тщетно Сатана соблазнял святого Патрика леностью, и пытался внушить ему мысль о позднем пробуждении – святой одолел этот соблазн при помощи холодной воды, кою выливал на него верный служитель. Что касается тщеславия, то святой Патрик ведал от Бога о своей грядущей вселенской славе и не заморачивался славной прижизненной. Печаль же, гнев и уныние он гнал от себя неустанными трудами.

Испробовав всё это, Сатана обратился к своему главному орудию – греху блудному. И стал подсылать к святому симпатичных ирландок, дабы соблазнить его. Но святой легко одолевал эти соблазны и даже над ними смеялся. Возоможно, потому, что ирландки того времени были не столь уж и соблазнительны: массивные, костистые, пахнущие луком и навозом, они просто не могли ввергнуть святого в плотский грех.

Тогда разгневанный нечистый дух пошёл на крайние меры. И выписал из далёкой Японии профессионалку: лисицу-кицунэ с девятью хвостами, умеющую обращаться в прекрасную рыжеволосую женщину. И столь прельстительна она была, что святой дрогнул и совершил с ней то, что совершенно не подобает духовному лицу и уж тем более монаху. Однако же, достигнув плотского удовлетворения, святой по привычке перекрестил женщину. И тут же она обратилась в лису. Увидев сие и осознав, что стал он не только прелюбодеем, но и скотоложцем, святой Патрик рухнул на колени и покаялся перед Господом.

У Господа, однако, были свои планы. Поэтому он послал Патрику ангела, который, явивишись тотчас, сообщил, что святой будет прощён, ежели удвоит усилия по обращению ирландцев и препояшет чресла как следует. Что до японской лисы, то он пообещал святому, что о случившемся никто не узнает. После чего схватил лису и унёс её в ад. Во всяком случае, так думал святой Патрик.

На самом же деле с адом возникли проблемки. Ибо хитрая лиса успела крикнуть ангелу, что она, возможно, беременна от Патрика, и что губить ребёнка святого некомильфо. Ангел проконсультировался с Господом и тот подтвердил, что лиса залетела и что невинная душа в ад попасть не должна. Ангел, ругаясь как сапожник, покинул адские пламена, а лису выкинул где-то в районе Мурома, в заповедных и дремучих лесах. Строго-настрого запретив ей покидать эту малонаселённую местность.

Лиса особо унывать не стала, обустроилась, обжилась. И в положенный срок родила дочку – тоже, разумеется, лису. Хвост у неё, правда, был всего один, и тот вокруг шеи. Зато IQ у неё зашкаливал за сто пятьдесят, а внешность – ирландско-японская – была очень даже модельной. Мамины ограничения по месту жительства на неё не распространялись, так что неудивительно, что она очень быстро сбежала из дома. И весьма скоро сделала образцовую карьеру международной авантюристки.

Начала Лиса Патрикевна свой путь, выдавая себя за некую «царицу Шамаханскую». В этом качестве она стала причиной тяжелейшего конфликта в государстве царя Додона. Потом она вынырнула в Литве, где соблазнила немало достойных мужей и стала причиной немалых распрей. О польских её приключениях и рассказывать-то срамно.

Кажестя, единственным светлым моментом в её беспутной жизни было сожительство с простым московским мужиком, молодым сапожником Василием. От него она даже родила дочь, названую по именам родителей - Василисой. Увы, натура взяла своё – Патрикевна довольно скоро стала ему неверна. Когда же Василий про то проведал и, как было принято в те времена, решился поучить сожительницу свайкой, та на его глазах обратилась в лису и убежала. Несчастный Василий то ли тронулся рассудком, то ли разочаровался в мирском – во всяком случае, всю оставшуюся жизнь он провёл в великих лишениях. Зато его боялся даже Грозный Царь, а построенный в честь взятия Казани собор известен в народе под именем собора Василия Блаженного.

Дальнейшая судьба Патрикевны довольно любопытна и могла бы стать основой хорошего авантюрного романа. Чего стоит одна только история о том, как рыжая шельма выправила себе происхождение от литовского князя Патрикия Наримунтовича! Или как она жила в Париже с Гийомом Апполинером – который написал в её честь прекрасные стихи о рыжекудрой красавице! Или как она, постаревшая и подурневшая, но не растерявшая темперамента, с хвостом на голове, перекрашенном и декорированном в косу, на огромной площади кричала – «Украина по-над усим!»… но эта история ещё не закончена.

Что касается дочери её Василисы, то она родилась и вовсе без хвоста, с узнаваемой славянской внешностью, но с IQ за двести. Известность – широкую, но в узких кругах - она получила как «Василиса Премудрая». Её услуги стоят недёшево, но себя окупают. В частности, поговаривают (хотя и бездоказательно), что именно она была личным консультантом Имона де Валеры, автора ирландской Конституции и героя войны за независимость.


Так замкнулся круг.

Источник: ФБ Константина Крылова - http://facebook.com/100001692017987_787749384624788
Tags: monogatari
Subscribe

Posts from This Journal “monogatari” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments