Но попробовать стоит.
1. Практически любое современное государство - это автономная корпорация (АК), претендующая на безусловный контроль над некой территорией с присущим ей населением.
Все прочие корпорации (в коммерческом смысле этого слова), работающие на территории государства, вынуждены отдавать ему на аутсорсинг некоторые процессы и оплачивать эти отношения по цене государства-монополиста: платить налоги, поборы, взятки, участвовать в каких-то совместных проектах etc.
(Поскольку читатели этого текста не являются коммерческими корпорациями, эту тему я развивать не буду.)
2. Устав автономной корпорации обычно называют словом "конституция". В большинстве таких корпораций устав перегружен древними и невостребованными подробностями (эта избыточность вообще характерна для документооборота юридических лиц).
Некоторые АК обходятся вообще без устава-конституции (g неписаная конституция).
(Поскольку читатели этого текста не являются юристами корпоративного уклона, эту тему я развивать не буду.)
3. Деятельность любых корпораций, в том числе автономных корпораций типа "государство", определяется в первую очередь свойствами управляющих персон, материальных ресурсов и наёмного персонала. Букву устава-конституции можно и проигнорировать, но выше головы и материального потолка не прыгнешь.
Во многих АК наёмный персонал, начиная со среднего уровня и выше, стремится образовать относительно замкнутую касту - элиту. История других АК была немного более милосердна: элита учреждает государство, а представители элиты занимают в нём разные интересные позиции, в том числе и в правлении.
(Поскольку читатели этого текста не являются историками, не вижу смысла рассуждать, что было раньше - курица-элита или яйцо-государство.)
4. Существует модель автономной корпорации, в которой управляющие персоны АК выбираются гражданами (т.е., сертифицированными жителями территории, контролируемой корпорацией, см. п.1) - и в большинстве АК официально считается, что эта модель (т.н. "демократия") является стандартной и доминирующей.
Детали этой модели, как правило, описаны в уставе-конституции.
5. Упомянутая в предыдущем пункте модель обычно реализуется с помощью нарочито устаревших механизмов, контролируемых представителями элиты. Поскольку элита, как правило, не едина, а разделена на кланы (например, "партии") - граждане-избиратели иногда могут повлиять на персональный состав правления автономной корпорации.
6. Государство, будучи автономной корпорацией, время от времени подвергается тем же несчастьям, что и коммерческие корпорации. Например, рейдерский захват правящих позиций конкурирующим кланом элиты - "государственный переворот". Рейдерский захват территории элитой другого государства - "война". Уступка клановых позиций элите другого государства - "зрада".
Возможны и другие комбинации. Например, рейдерский захват правящих позиций Русского государства элитой соседнего государства (Речи Посполитой) однажды был успешно пресечен Мининым и Пожарским.
7. В большинстве случаев государство (точнее, элита, см. п.3) рассматривает граждан (см. п.4) как свою собственность, наряду с прочими материальными ресурсами. Корпоративные пиар-службы поддерживают у населения типичную иллюзию: государство является очень древней ценностью и принадлежит гражданам ("народу"). Человеку свойственно ценить то, что ему принадлежит, поэтому гражданин, находящийся под воздействием государственной рекламы, склонен защищать государство даже вопреки своим очевидным интересам.
Продолжение будет, если будут конструктивные комментарии.
на достаточно жёсткую тему...
Углубляем разъяснение патриотизма, ибо сейчас самое время: корпорации ужесточают конкуренцию и отбрасывают приличия.
Зря вы так, очень годно написано. Прям вот даже детям-подросткам можно зачитывать.
Требовать смены работника кого угодно вполне себе нормально. Что изменится, если работники цеха собрались и потребовали заменить вороватого и бухающего начальника на другого получше? Через пару месяцев никто и не вспомнит.
А вот если часть рабочего коллектива решила отжать в свою пользу кусок корпорации, тут то им по ушам настучать надо! Потому как, если отвалится кусов то вся корпорация может испортится.
Кому "надо"?
Корпорации это надо - ну так пусть она и стучит по ушам, а я же не корпорация. Работать в проекте "сохранение целостности" могу, если в цене сойдёмся. А если не сойдёмся - пусть топ-менеджеры сами стучат по ушам.
Вы вот стебётесь, а у меня теперь есть текст, на который я могу ссылаться для разъяснения своих позиций. Люди же в интернетах всякие попадаются - кто-то патриот, а кто-то вообще думает, что он и есть государство.
Ну или "мы вчера победили два-ноль!" - видели же таких людей, да?
Но в нынешние времена грамотный текст написанный с нейтральной точки зрения - как глоток воды, так что, автор, жги.
И не совсем понятна аудитория, которую автор готовится окучивать.
Мне не надо окучивать. Если аудитория вдруг соберётся, то будет шоу, а если нет аудитории, то и не надо.
А так - здорово пишите. По Римски
Пусть автор, например, попробует сказать любому Великому Отцу Самого Могучего Рода-Племени Золотого Континента что у того "автономная корпорация". Да любой Великий Отец за столь
непонятныеГрязные Слова Вырвет Автору Его Омерзительный Богохульный Язык!Как Навальному.
Повод найдётся.
На самом деле, не всё так плохо, как рассказывают дяди и тёти (особенно забугорные)
С другой стороны, есть сообщества, в которых вообще не принято делать какую-то тайну из отношений папы с мамой. И ничо, живут и в обморок не падают.
http://vadim-popov1.livejournal.com/665.html
http://vadim-popov1.livejournal.com/806.html