b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Next Entry
b

Субботний спот: разъяснение государства [1]

Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево.

Но попробовать стоит.


1. Практически любое современное государство - это автономная корпорация (АК), претендующая на безусловный контроль над некой территорией с присущим ей населением.

Все прочие корпорации (в коммерческом смысле этого слова), работающие на территории государства, вынуждены отдавать ему на аутсорсинг некоторые процессы и оплачивать эти отношения по цене государства-монополиста: платить налоги, поборы, взятки, участвовать в каких-то совместных проектах etc.

(Поскольку читатели этого текста не являются коммерческими корпорациями, эту тему я развивать не буду.)

2. Устав автономной корпорации обычно называют словом "конституция". В большинстве таких корпораций устав перегружен древними и невостребованными подробностями (эта избыточность вообще характерна для документооборота юридических лиц).

Некоторые АК обходятся вообще без устава-конституции (g неписаная конституция).

(Поскольку читатели этого текста не являются юристами корпоративного уклона, эту тему я развивать не буду.)

3. Деятельность любых корпораций, в том числе автономных корпораций типа "государство", определяется в первую очередь свойствами управляющих персон, материальных ресурсов и наёмного персонала. Букву устава-конституции можно и проигнорировать, но выше головы и материального потолка не прыгнешь.

Во многих АК наёмный персонал, начиная со среднего уровня и выше, стремится образовать относительно замкнутую касту - элиту. История других АК была немного более милосердна: элита учреждает государство, а представители элиты занимают в нём разные интересные позиции, в том числе и в правлении.

(Поскольку читатели этого текста не являются историками, не вижу смысла рассуждать, что было раньше - курица-элита или яйцо-государство.)

4. Существует модель автономной корпорации, в которой управляющие персоны АК выбираются гражданами (т.е., сертифицированными жителями территории, контролируемой корпорацией, см. п.1) - и в большинстве АК официально считается, что эта модель (т.н. "демократия") является стандартной и доминирующей.

Детали этой модели, как правило, описаны в уставе-конституции.

5. Упомянутая в предыдущем пункте модель обычно реализуется с помощью нарочито устаревших механизмов, контролируемых представителями элиты. Поскольку элита, как правило, не едина, а разделена на кланы (например, "партии") - граждане-избиратели иногда могут повлиять на персональный состав правления автономной корпорации.

6. Государство, будучи автономной корпорацией, время от времени подвергается тем же несчастьям, что и коммерческие корпорации. Например, рейдерский захват правящих позиций конкурирующим кланом элиты - "государственный переворот". Рейдерский захват территории элитой другого государства - "война". Уступка клановых позиций элите другого государства - "зрада".

Возможны и другие комбинации. Например, рейдерский захват правящих позиций Русского государства элитой соседнего государства (Речи Посполитой) однажды был успешно пресечен Мининым и Пожарским.

7. В большинстве случаев государство (точнее, элита, см. п.3) рассматривает граждан (см. п.4) как свою собственность, наряду с прочими материальными ресурсами. Корпоративные пиар-службы поддерживают у населения типичную иллюзию: государство является очень древней ценностью и принадлежит гражданам ("народу"). Человеку свойственно ценить то, что ему принадлежит, поэтому гражданин, находящийся под воздействием государственной рекламы, склонен защищать государство даже вопреки своим очевидным интересам.



Продолжение будет, если будут конструктивные комментарии.

Posts from This Journal by “politic” Tag


promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

bugaets January 31st, 2015
:) какой добрый юмористический текст получился,
на достаточно жёсткую тему...

ohtori January 31st, 2015
Благодарю за понимание.

Углубляем разъяснение патриотизма, ибо сейчас самое время: корпорации ужесточают конкуренцию и отбрасывают приличия.

mindfactor January 31st, 2015
> Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости

Зря вы так, очень годно написано. Прям вот даже детям-подросткам можно зачитывать.

ohtori January 31st, 2015
"Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше" - это ещё век назад было известно :-)

gray_bird January 31st, 2015
Я добавлю еще один нюанс.
Требовать смены работника кого угодно вполне себе нормально. Что изменится, если работники цеха собрались и потребовали заменить вороватого и бухающего начальника на другого получше? Через пару месяцев никто и не вспомнит.

А вот если часть рабочего коллектива решила отжать в свою пользу кусок корпорации, тут то им по ушам настучать надо! Потому как, если отвалится кусов то вся корпорация может испортится.

ohtori February 1st, 2015
"тут то им по ушам настучать надо"

Кому "надо"?

Корпорации это надо - ну так пусть она и стучит по ушам, а я же не корпорация. Работать в проекте "сохранение целостности" могу, если в цене сойдёмся. А если не сойдёмся - пусть топ-менеджеры сами стучат по ушам.

elisson January 31st, 2015
Автор, жги далее.

vanderdecken_lj February 1st, 2015
Спасибо, кэп, открыли глаза

ohtori February 1st, 2015
Пожалуйста.

Вы вот стебётесь, а у меня теперь есть текст, на который я могу ссылаться для разъяснения своих позиций. Люди же в интернетах всякие попадаются - кто-то патриот, а кто-то вообще думает, что он и есть государство.

Ну или "мы вчера победили два-ноль!" - видели же таких людей, да?

elf_wired February 1st, 2015
Согласен, самому хотелось написать подобное, но было лень, в том числе потому, что наверняка умным людям это всё и так понятно.
Но в нынешние времена грамотный текст написанный с нейтральной точки зрения - как глоток воды, так что, автор, жги.

a_ga_memnon February 3rd, 2015
Простенько слишком.
И не совсем понятна аудитория, которую автор готовится окучивать.

ohtori February 3rd, 2015
Продолжение: http://ohtori.livejournal.com/2053711.html

Мне не надо окучивать. Если аудитория вдруг соберётся, то будет шоу, а если нет аудитории, то и не надо.

ashes_n February 4th, 2015
Государство возникло с частной собственностью и принимало разные формы.
А так - здорово пишите. По Римски

alexgrybin February 7th, 2015
Глупость, да простит, меня автор. Даже по картинке где все граждане-гражданки голенькие и одинакового роста/цвета/возраста. Что в самом деле далеко не так.
Пусть автор, например, попробует сказать любому Великому Отцу Самого Могучего Рода-Племени Золотого Континента что у того "автономная корпорация". Да любой Великий Отец за столь непонятные Грязные Слова Вырвет Автору Его Омерзительный Богохульный Язык!

ohtori February 7th, 2015
Нет, Великий Самец на это ничего не скажет. Но назавтра придёт повестка в Следственный Комитет. А послезавтра - ещё одна повестка.

Как Навальному.

Повод найдётся.

(Anonymous) February 8th, 2015
Вы, как бы ничего нового и не рассказали, но такого рода разговоры должны проходить в закрытом кругу и с созревшими кандидатами. А так получается, что Вы, как добрый дядя или тётя, рассказываете "правду" первокласснику о том, чем его папа с мамой по ночам "занимаются". Вы, вроде бы просвещаете, но на самом деле происходит "обратная реакция". Не каждый больной, может выслушать свой диагноз.
На самом деле, не всё так плохо, как рассказывают дяди и тёти (особенно забугорные)

ohtori February 8th, 2015
Я не собираюсь создавать закрытый круг созревших кандидатов.

С другой стороны, есть сообщества, в которых вообще не принято делать какую-то тайну из отношений папы с мамой. И ничо, живут и в обморок не падают.

worldpsy February 12th, 2015
А как следствие, в виду не понимания сути такого образования как государство, у многих граждан возникает путаница между понятиями "патриот" и "сотрудник лояльный корпорации".

asper February 19th, 2015
Да ты анархист штоле, сцуко!

ohtori February 19th, 2015
Я либерал-пофигист. Переделывать этот мир не собираюсь, обнаглевшие корпорации не люблю.

tricky118 March 1st, 2015
Есть еще?

ohtori March 1st, 2015
Ннада?

fyrkacz March 13th, 2015
А чо, вполне годный дискурс.

?

Log in

No account? Create an account