?

Log in

No account? Create an account
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Next Entry
b

Субботний спот: разъяснение государства [1]

Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево.

Но попробовать стоит.


1. Практически любое современное государство - это автономная корпорация (АК), претендующая на безусловный контроль над некой территорией с присущим ей населением.

Все прочие корпорации (в коммерческом смысле этого слова), работающие на территории государства, вынуждены отдавать ему на аутсорсинг некоторые процессы и оплачивать эти отношения по цене государства-монополиста: платить налоги, поборы, взятки, участвовать в каких-то совместных проектах etc.

(Поскольку читатели этого текста не являются коммерческими корпорациями, эту тему я развивать не буду.)

2. Устав автономной корпорации обычно называют словом "конституция". В большинстве таких корпораций устав перегружен древними и невостребованными подробностями (эта избыточность вообще характерна для документооборота юридических лиц).

Некоторые АК обходятся вообще без устава-конституции (g неписаная конституция).

(Поскольку читатели этого текста не являются юристами корпоративного уклона, эту тему я развивать не буду.)

3. Деятельность любых корпораций, в том числе автономных корпораций типа "государство", определяется в первую очередь свойствами управляющих персон, материальных ресурсов и наёмного персонала. Букву устава-конституции можно и проигнорировать, но выше головы и материального потолка не прыгнешь.

Во многих АК наёмный персонал, начиная со среднего уровня и выше, стремится образовать относительно замкнутую касту - элиту. История других АК была немного более милосердна: элита учреждает государство, а представители элиты занимают в нём разные интересные позиции, в том числе и в правлении.

(Поскольку читатели этого текста не являются историками, не вижу смысла рассуждать, что было раньше - курица-элита или яйцо-государство.)

4. Существует модель автономной корпорации, в которой управляющие персоны АК выбираются гражданами (т.е., сертифицированными жителями территории, контролируемой корпорацией, см. п.1) - и в большинстве АК официально считается, что эта модель (т.н. "демократия") является стандартной и доминирующей.

Детали этой модели, как правило, описаны в уставе-конституции.

5. Упомянутая в предыдущем пункте модель обычно реализуется с помощью нарочито устаревших механизмов, контролируемых представителями элиты. Поскольку элита, как правило, не едина, а разделена на кланы (например, "партии") - граждане-избиратели иногда могут повлиять на персональный состав правления автономной корпорации.

6. Государство, будучи автономной корпорацией, время от времени подвергается тем же несчастьям, что и коммерческие корпорации. Например, рейдерский захват правящих позиций конкурирующим кланом элиты - "государственный переворот". Рейдерский захват территории элитой другого государства - "война". Уступка клановых позиций элите другого государства - "зрада".

Возможны и другие комбинации. Например, рейдерский захват правящих позиций Русского государства элитой соседнего государства (Речи Посполитой) однажды был успешно пресечен Мининым и Пожарским.

7. В большинстве случаев государство (точнее, элита, см. п.3) рассматривает граждан (см. п.4) как свою собственность, наряду с прочими материальными ресурсами. Корпоративные пиар-службы поддерживают у населения типичную иллюзию: государство является очень древней ценностью и принадлежит гражданам ("народу"). Человеку свойственно ценить то, что ему принадлежит, поэтому гражданин, находящийся под воздействием государственной рекламы, склонен защищать государство даже вопреки своим очевидным интересам.



Продолжение будет, если будут конструктивные комментарии.

Posts from This Journal by “politic” Tag


promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

  • 1
(Anonymous) February 8th, 2015
Вы, как бы ничего нового и не рассказали, но такого рода разговоры должны проходить в закрытом кругу и с созревшими кандидатами. А так получается, что Вы, как добрый дядя или тётя, рассказываете "правду" первокласснику о том, чем его папа с мамой по ночам "занимаются". Вы, вроде бы просвещаете, но на самом деле происходит "обратная реакция". Не каждый больной, может выслушать свой диагноз.
На самом деле, не всё так плохо, как рассказывают дяди и тёти (особенно забугорные)

ohtori February 8th, 2015
Я не собираюсь создавать закрытый круг созревших кандидатов.

С другой стороны, есть сообщества, в которых вообще не принято делать какую-то тайну из отношений папы с мамой. И ничо, живут и в обморок не падают.

  • 1