Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

Субботний спот: обратный шабесгой

Многие читатели знают, что такое шабесгой, остальным поясним:

шабесгой, шабес-гой (ивр. שבת-גױ ша́бес-гой — «субботний гой»), иначе гой шель шабат, шаббат-гой — нееврей, нанятый иудеями для работы в шаббат (субботу)
- или, говоря шире, инородец, нанятый евреем для запретных манипуляций. Хотя авторитеты иудаизма использование шабесгоев не одобряют, но жизнь иногда требует.

По аналогии с парой понятий «карго-культ и обратный карго-культ», следовало бы называть «обратным шабесгоем» инородца, нанятого за свою инородность. Обычная задача ОШГ - творить что-нибудь такое, что автохтонные жители делать постесняются. К тому же работает простейший приём: наблюдатель концентрируется на persona turpis ОШГ, и забывает задать вопрос, откуда эта персона взялась и кто её поставил на должность. А заказчику только это и надо - остаться в тени. Не его же будут обсуждать, а клоуна ОШГ.

При этом, разумеется, ОШГ может быть евреем, но может и не быть.

Характерные примеры общеизвестных ОШГ в Российской Федерации: Чубайс, Вассерман, Кургинян, Набиуллина, Жириновский. Осуждать этих людей нет смысла - именно потому, что они специально назначены для осуждения.

Иногда ОШГ пытается занять другую позицию, но не может, ибо другой роли, кроме ОШГ, для него не предусмотрено по построению. Чем бы он не занимался - будет отвлекать внимание и вызывать ненависть. Например, с этим столкнулся Немцов - но, похоже, ничего не понял.
Tags: paranoid, politic, shabbat, tolerance
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments