Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

Пророчество об Украине-2014: Новое платье Февраля

Эта песнь, невероятным образом предвосхитившая нынешний кризис и войну на Украине, была опубликована 11 марта 2011 года в журнале barodrom (здесь). Автор довольно часто и охотно поёт эту песню, она легко находится в интернетах (ВКонтакте, например). За три года до изгнания Януковича здесь указано довольно много интересных подробностей. Попробуем разобраться.

Новое платье февраля

У короля Февраля было новое платье
И корона, которой гордился весьма.
Двадцать восемь гвардейцев, одиннадцать братьев
Белоснежный дворец, ледяная тюрьма.

Инаугурация Виктора Януковича состоялась 25 февраля 2010 года. Фактически отстранён 22 февраля 2014 года. Одиннадцать братьев - президенты государств, бывших союзных республик, за исключением "республик советской Прибалтики". Корона, которой гордился - вероятно, украинский геральдический трезубец, "трызуб". Зимний, снежный-ледяной аспект этого образа будет рассмотрен ниже.

За дверями дворца пролегала граница,
Едет в гости невеста с другой стороны.
Она дремлет и ей что-то странное снится
Под заплаканным глазом ущербной луны.

Юлия Тимошенко? Это было бы слишком мелко. Позже становится понятно: невеста - это воля жителей Украины к обновлению страны. Воля дремлющая, не осознающая и до поры не проявляющая себя. И всегда вдохновлённая заграницей.

Этот трагический образ раскрывается постепенно.

Заплаканный глаз ущербной луны ещё ждёт своего пытливого исследователя. Лунарные символы так просто не толкуются. Пока что обойдём.

И небеса не пусты над его королевством,
Серый ангел хранитель смотрит в прицел -
Как блуждает в ночи эта дура-невеста,
Полагая, что едет на бал во дворце.

Серый ангел-хранитель, смотрящий в прицел - это спецслужбы, принимающие активное участие в происходящем, через провокации и террор. Автор помещает их на небеса, поскольку спецслужбам вообще свойственно ставить себя выше общества, государства и законов.

Почему невеста - дура? Да потому, что сама не знает, чего хочет, не представляя подробностей замужней жизни. Совокупная воля к обновлению незалежной - это "просто замуж", желательно за всю Европу разом. Разумеется, так не бывает.

Известно, что "браки заключаются на небесах", но данном случае на небесах кто-то против брака:

Ангел целит в карету, подчиняясь приказу
И стреляет, но кто-то хранит дураков.
Так случалось не раз, но не вышло ни разу
Сколько б не вербовали на небо стрелков.

"Ангелы" - серые силовики стреляли в Киеве и в майской Одессе, например. Чем это закончилось, мы все помним. Стрелков - это, разумеется, фамилия, упоминаемая в контексте спецслужб и вербовки.

Обратим внимание, что в этой строке допущена нарочитая ошибка: "не" вместо "ни". Ясно сказано: Стрелков не вербовал.

"Кто-то хранит дураков" (заметьте, это не ангел-хранитель из спецслужб, они уже никого не хранят, а постреливают в активистов-обновленцев) - вероятно, намёк на относительно малое количество случайных жертв трагедии.

И принцесса бежит от куста до оврага.
Ее белое платье спасает в снегу
Ангел смотрит в прицел, ждет неверного шага
А она поднимает войска на бегу...

С белым платьем пока не очень понятно. Зато понятно с нашим знакомым ангелом, который всегда ждёт неверного шага; вообще-то подобное ожидание более свойственно демонам, и ангел у нас выше по тексту какой-то серый; да ангел ли это, на самом деле? Работают ли ангелы в органах?

Войска к войне готовили действительно "на бегу", то есть в нелепой спешке. Анекдот про бегущего генерала всем, полагаю, известен.

"От куста до оврага", т.е. от транспортного узла до выемки в земле (шахты) - это легко читаемый вектор Киев-(Харьков)-Донецк+Луганск.

И небеса не пусты, наблюдают за нами,
Удивляются: есть ещё кто-то живой!..
Там высоко-высоко чье-то белое знамя
Почернело от копоти пороховой.

Удивление связано с тем, что силовики надеялись на более быстрый и кровавый результат. Знамя, почерневшее от копоти пороховой - это российский имперский флаг, содержащий в себе цвета трёх компонентов чёрного "дымного" пороха: селитра, сера и уголь. Автор помещает этот флаг "высоко-высоко" - вероятно, куда-то в "непустые небеса", где спецслужбы и Стрелков. Читатель может возразить, что сам Стрелков не носит цвета флага Российской империи, но автор и не углубляется в такие подробности.

Отступают снега под ударами с юга,
И последний резерв в безнадежном броске.
Поднимает в атаку свою конницу вьюга,
И взрывается мост ледяной на реке.

Похоже, снежная и ледяная символика связана более с русскими и Россией (ср. образ "северный ветер" у Анпилогова, например). В таком случае, "ледяная тюрьма" в первой строфе - это московский Кремль, и атакующая конница вьюги - это техника из военторга. А белое платье невесты, спасающее в снегу (в тексте выше) - намёк на сто раз замеченное обстоятельство: пока участник конфликта не демаскирует себя сознательно, он ничем не отличается от представителей противной стороны. Сними с солдата ВСУ знаки различия, надень георгиевскую ленточку - всё, вылитый сепаратист. Ну и наоборот.

Автор коварно не сообщает нам, чей бросок он считает безнадёжным. Вообще, сухой итог противостояния не раскрыт оракулом. Почему? Возможно, все проиграли?

А мостов в этой войне взорвано огромное количество. В том числе и незримых мостов, выстроенных в давние времена... но не будем отвлекаться:

А трагедия вновь превращается в фарс,
За дверями квартир полыхает фронтир.
И пожирает Сатурн, все, что не тронул Марс
Не пропил Дионис, не протрахал сатир.

Трагедия превращается в фарс постоянно, особенно в государственных сферах. Фронтир за дверями квартир - образ, провоцирующий двойное толкование, поскольку автор не уточняет, какой театр военных действий он имеет в виду, внутриквартирный или внешний. Внутриквартирный фронтир заметить проще: многим известны случаи, когда члены одной семьи поддерживают (как правило, в словесных баталиях) разные стороны гражданского конфликта. Так было и сто лет назад, и всегда так будет.

Если разбирать внешний фронтир, то бог земледелия Сатурн, пожирающий всё, что не тронул Марс - это проблемное земледелие во время войны. Если под этим же углом посмотреть на фронтиры внутриквартирные, семейные, сразу вспоминается другой аспект Сатурна. Это Кронос, пожирающий детей (нетронутых Марсом, т.е. одни ушли на войну, другие конфликтуют со старшими поколениями) - а пропито и протрахано в этом конфликте столько, что впору зарыдать над пророческими строками.

Небеса не пусты. Иногда замечая
Серых ангелов, тех, что над нами парят,
Надо просто налить кружку горького чая,
Просто перевернуть листик календаря.

Заметив пристальное внимание спецслужб, лучше пить (чай) и не напрягаться. Это полезный практический совет для населения, подконтрольного Российской Федерации, Республике Украина et cetera.

И в изгнании Февраль разливает чернила
По щербатым минуткам и мутным часам.
И сидят за столом все, кого схоронила
Мать-земля от призыва на небеса.

"Призыв на небеса" здесь скорее в смысле "небесной сотни" и мобилизации, чем в смысле спецслужб.

Снова Янукович, теперь в изгнании (в Ростове, или где он там сейчас), занимается делом бессмысленным - разливает чернила и тянет время. А те, кто не попал в "призыв на небеса", то есть на войну, сидят за столом. Возможно, это какой-нибудь из бесчисленных политических столов. А может, просто поминки.

Тот, о ком не узнали, ляжет в землю богатым -
Превращаются в золото все имена...
И Февраль никому неизвестным солдатом
Умирает, и плачет невеста весна.

Новые украинские власти провели существенную работу по выявлению капиталов, связанных с Януковичем, и все имена постарались превратить в золото. А тот, о ком новые власти не узнают, ляжет в землю богатым. Наверняка ведь найдено не всё и не у всех.

У невесты-Весны и в самом деле есть нешуточные причины для плача. Что-то пошло не так: вместо свадьбы и европейского дома получился непристойный шабаш с пляской смерти.

А небеса не пусты - все молитвы, проклятья
Принимают и делают время из них.
...У короля Февраля было новое платье -
Он был славный король, этот глупый жених...

Спецслужбы принимают всё. "Из молитв и проклятий" (в том числе и не обращённых к небесам) делают время, т.е. управляют общественно значимыми процессами. А с оценкой "славный король, этот глупый жених" можно согласиться или нет, это дело политического вкуса. Очень многим Янукович был не по нраву, но в нём ли была причина бед?


Cкачать Hali Новое платье Февраля бесплатно на pleer.com

В тексте пророчества нет такого вопроса. Но, похоже, автор знает ответ.
Tags: okraina, paranoid, politic
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments