Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

Воскресный спот: Толкин редко убивал своих персонажей

Случился у меня на днях спор с одним добрым и юным существом о фантастике.

Точнее, о фэнтези. Если ещё точнее, предметом обсуждения было творчество основателя эпического направления фэнтези. Да, Джон Рональд Руэл Толкин.

Если вы не в состоянии написать эти четыре слова без ошибок, то, я полагаю, вам не надо читать дальше.

Разговор о JRRT и эпопее Арды зашёл случайно, но меня покоробила фраза "у Толкина фигня неправдоподобная, вот у Мартина всё по-честному". При том, что лично я Мартина не употребляю, всё ж заинтересовался: в чём же неправдоподобие?

Оказалось, что положительные герои Толкина слишком редко умирают. Ну там, гм, Боромир. И, кгхм, Денетор. В общем, маловато.

Попытался объяснить, что "Властелин Колец" - это история окончания колоссальной, многотысячелетней войны, в которой пали чуть ли не все участники. Из тех, кто вошёл в эту войну и был в состоянии осознать её полностью, разве что Галадриэль дожила до победы. И Митрандир, но с оговоркой, потому что Гэндальф Серый всё-таки погиб в Мории.

Насчёт Гэндальфа я встретил возражение, что гибель его была лишь притворством: тот, кто уверен в будущем возрождении, может позволить себе бесстрастную смерть. На это я возразил, что тогда и смерть на Голгофе можно считать притворной (каюсь, это был аргумент ad hominem, но сработало).

В общем, оппонент ушёл читать Сильмариллион, я же остался в недоумении. Как в следующий раз отвечать за Толкина - пока не понимаю.

А надо бы разобраться.
Tags: books
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Субботний спот: бесконечный гешефт

    Не столь давно глубокоуважаемый Константин Крылов в своём телеграфном канале задавался вопросом: долго ли ещё литературные премии и поощрения будут…

  • Сон: дао нейронной сети

    Снилось, как нейронной сети в качестве обучающего материала скормили "Дао дэ цзин" - и на выходе получили новое сочинение того же автора. Такое, что…

  • Сон: Золотой ключ, или Цифровая мензура Зоили

    Любой текст (в том числе этот) можно себе представить в виде числа. Даже очень длинный текст - это комбинация нолей и единиц, в какой-то кодировке.…

  • Харпер Ли умерла

    Джин-Луизу Финч она писала с себя, и в этом секрет успеха. Одна книга, но какая...

  • В Контакте снова под судом, теперь из-за книги какого-то Прилепина

    Вообще, годная схема для раскрутки какого угодно автора. Если книга не продаётся - залей её текст в контактик (или ещё куда) и подай в суд на…

  • Донбасская догматика и украинская схоластика

    «Господин Порошенко плохо читал, наверное, Толкина. Там из Мордора выходили армии на захват соседних земель, а не наоборот. Поэтому называть…

  • Субботний спот: вампиры сосут

    Из московских библиотек уберут «50 оттенков серого» и книги о вампирах - представляете, как после этого сразу жизнь улучшится? Вот и я не…

  • Немного фантастики

    Что мне напоминают эти удивительные логотипы? Ну конечно же! Роман "Факап" - его постепенно (и чертовски медленно, массаракш) дописывает…

  • (no subject)

    Хронология Войны Кольца у Толкина заканчивается смертью Сарумана. Что, в общем, логично. Последний из вождей противной стороны.

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →