Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Почему русские так зацепились за Украину?

Убитого Немцова похоронят, и убийцу Немцова скоро похоронят, а Украина останется.

Яндекс.Донбасс
Извольте видеть: впору делать отдельный проект Яндекс.Донбасс :-) Можете сколько угодно твердить, что бойцов Донбассу посылает Путин, но вряд ли путинские воины ищут дорогу через Яндекс. Топ запросов - это, как минимум, потенциальные добровольцы. "Народу интересно"

Случилось страшное.

Русские люди немного обиделись на буйных украинцев. Каждого зацепило что-то своё.

Мне трудно судить непредвзято, я-то не обиделся; но, насколько я могу судить, в числе действующих факторов лидировали: "москалів на ножі", "никогда мы не будем братьями", удивительные расовые теории, демонстративная дискриминация, унижение, а кое-где и убийства русских граждан Украины, выражавших симпатию к России. Кого-то ещё зацепили падающие статуи Ленина, кто-то увидел свастику (которая вообще-то везде есть, только не так открыто), но это уже вторично.

В какой-то момент все эти обидки (и многие другое) вызвали у каждого примерно десятого русского человека существенный дискомфорт. Настолько, что "взял бы и уе..."

Конечно, большая часть этих людей сидит дома и пырится в новости, а свои обиды выражает разве что в интернете. Но и меньшая часть - это несколько миллионов человек. Кто-то из них, кто попроще, едет добровольцем сами знаете куда. Кто-то, кто посложнее, пытается дать денег на продолжение и развитие сюжета.

Повторяю, это миллионы человек. Среди них, ясен пень, есть и силовики, и чиновники, и предприниматели, и прочие люди с нестандартными возможностями. С этими людьми и с этими миллионами приходится считаться всем. Особенно в России, где русские всё ещё составляют большинство населения, несмотря ни на что.

У украинских активистов нет и никогда не будет такого ресурса. Конечно, их может поддержать миллиардом долларов какая-нить канадско-австралийская діяспора, но воевать с сепаратистами эта діяспора не поедет. Да и жмотливы эти иностранцы - они ведь тоже украинцы, так что сами понимаете, какой с них миллиард.

Если бы украинские активисты убрали личинку диктатора Януковича спокойно, без чрезмерной лихой уголовщины, пафоса и демонстративных оскорблений - ничего этого, вероятно, не было бы.

Вовсе не обязательно было кричать обидное про президента самой большой соседней страны, даже если он полный урод (а если он в самом деле обидчивый вооружённый урод и самодур - тем более не стоило бы с ним ссориться), и истуканы Ленина легко могли постоять ещё год-два, раз уж простояли столько лет. Всякие вопросы языка и образования тоже можно было пока не трогать.

Теперь уж поздно; сломать всегда проще, чем построить, и обиды длятся долго. Фарс невозможно провернуть назад.

А фарш - тем более.

Фарш ещё не кончился.
Tags: okraina, politic, tolerance
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments