Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Диг-Банк и Агентство по страхованию вкладов - загадка и разгадка

Жил-был в Северной Осетии Диг-Банк. Обычный банк широкого профиля, региональный (с поправкой на особенности региона) - жил и как-то крутился, пока не умер. Проворные сотрудники Агентства по страхованию вкладов (АСВ) привычно запустили руки в учётные документы этого банка (реестр обязательств перед вкладчиками, договорную базу, кассовые документы и т.п.) - и... отказали некоторым вкладчикам в выплате страхового возмещения.

В принципе, в этом нет ничего экстраординарного. Подобные случаи бывают в каждом, наверное, банке: вот договор, похожий на настоящий, здесь на кассовом ордере подпись, похожая на настоящую... Политика АСВ сводится к тому, чтобы за две недели после отзыва лицензии начать выплаты по несомненным долгам банка, а всё остальное - извините, как повезёт.

Надо сказать, что АСВ, как правило, не злоупотребляет возможностью блокировки выплаты. Если у вас есть вклад в ближайшем коммерческом банке - шансы, что Агентство по страхованию вкладов придерётся и лишит вас страхового возмещения, близятся к нулю. Особенно если этот банк находится в крупном городе, желательно в столице, и работают там с клиентами современные профессионалы, а не криворукая поросль...

А вот если это всё происходит на окраине цивилизации - всякое может быть.

В общем, 1742 клиента Диг-Банка не получили страхового возмещения и пошли в суды, чтобы оспорить отказ АСВ.

В судах же стереотипно происходило примерно следующее: вкладчик предсказуемо настаивал, что это именно он лично вносил денежные средства и подписывал документы, а руководство банка признавало свои ошибки при оформлении вкладов. (Действительно, с чего бы бодаться, платить-то будет не руководство банка, а государственная структура, АСВ.)

Суды приняли решения в пользу вкладчиков. И не из соображений какой-то осетинской солидарности. Всё гораздо проще:

С учетом сложившейся ситуации по поручению Таймураза Мамсурова было проведено совещание со специалистами в области финансового и юридического права, на котором обозначены конкретные действия по оказанию помощи нашим гражданам. В частности, определена группа квалифицированных юристов, которая будет оказывать необходимую правовую и консультационную помощь, готовить иски в суды для вкладчиков «Диг-Банка».
Повезло жителям Северной Осетии. Они не просто население. У них есть руководитель республики, который всегда на их стороне, даже в суде.

А у вас есть такой руководитель республики?

(У меня, увы, нет; там сплошные олени и оленеводы, чихать они на нас хотели)
Tags: money, politic
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments