Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Новочеркасск. Советский излом

Происходит удивительное. Под влиянием какого-то дурного телесериала новое поколение вдруг узнаёт о новочеркасском расстреле. А ведь это был ключевой момент в истории СССР: советские солдаты стреляли в советских рабочих.

Известно, что армия в свой народ стреляет лишь однажды; потом это уже чужой народ.

Так и вышло. Формально СССР существовал "ещё долго", но любые разговоры о единстве, доверии и "блоке коммунистов и беспартийных" были с тех пор лишь порожняком, туфтой и заманухой.

То есть, разговоры в стиле советского гимна были враньём и до Новочеркасска. Но лично мне в середине восьмидесятых объясняли это враньё именно на новочеркасском примере. Рабочие запомнили: "власти нас убивают, значит там враги" - и попробовали бы вы их переубедить.

Даже в лучшие свои годы, уже после новочеркасского позора, КПСС на сорок процентов состояла из рабочих. Не помогло. Не те это были рабочие, совсем не те.

Я их помню, уродов этих.
Tags: politic
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments