Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О чрезмерном укреплении рубля



Когда государственные финансисты и банкиры говорят о чрезмерном укреплении рубля, надо понимать следующее.

В принципе, всем этим богатым дядям и тётям более-менее безразличен сегодняшний курс рубля к доллару. Сорок два? Ну ладно, так и запишем. Пятьдесят четыре? Гм, ну что ж, будем исходить из таких вот реалий. А вот что им действительно нужно - чтоб рубль не скакал, как хохол на Майдане. Когда рубль скачет, это очень усложняет построение планов на будущие расходы, финансирование и т.п. Отсюда все эти валютные коридоры и прочие инструменты для поддержания стабильности. Или хотя бы иллюзии стабильности.

А если сегодня курс рубля укрепляется вопреки ожиданиям финансистов - значит, велика вероятность, что он завтра упадёт. То есть, будет скакать и вообще вести себя недостойно.


После радости - неприятности. По теории вероятности.

С другой стороны, если новый, "укрепившийся" курс продержится какое-то время - финансисты и банкиры примут его в качестве элемента новой, изменившейся реальности, и от него построят новые планы.

Ибо им, повторяю, безразлично, сколько центов сегодня стоит рубль. Им надо планы строить, а для планов нужно понимание будущего курса.

Ровно такая же ситуация у них и с политикой, при отстутствии традиции уважения законов. "Кто у нас будет рулить во втором квартале будущего года? Путин? Ладно, к этому мы уже приспособились. Медведев? Таак, надо уточнить, чтоб не вышло как в тот раз. Навальный?! А к этому чуваку как подходить, кто-нибудь знает?"

Такие дела.
Tags: money, tolerance
Subscribe

  • (no subject)

    Доброе утро?! (Пришлось просыпаться под будильник)

  • Музыкальное

    Доброе утро. Вчера я не соблюл осторожность. Послушал песню "так давай, Вагнер, играй". Долго сидел в позе "рукалицо", как капитан Пикар. Ну вот…

  • (no subject)

    Доброе утро. Действительно доброе.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments