Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

О чрезмерном укреплении рубля



Когда государственные финансисты и банкиры говорят о чрезмерном укреплении рубля, надо понимать следующее.

В принципе, всем этим богатым дядям и тётям более-менее безразличен сегодняшний курс рубля к доллару. Сорок два? Ну ладно, так и запишем. Пятьдесят четыре? Гм, ну что ж, будем исходить из таких вот реалий. А вот что им действительно нужно - чтоб рубль не скакал, как хохол на Майдане. Когда рубль скачет, это очень усложняет построение планов на будущие расходы, финансирование и т.п. Отсюда все эти валютные коридоры и прочие инструменты для поддержания стабильности. Или хотя бы иллюзии стабильности.

А если сегодня курс рубля укрепляется вопреки ожиданиям финансистов - значит, велика вероятность, что он завтра упадёт. То есть, будет скакать и вообще вести себя недостойно.


После радости - неприятности. По теории вероятности.

С другой стороны, если новый, "укрепившийся" курс продержится какое-то время - финансисты и банкиры примут его в качестве элемента новой, изменившейся реальности, и от него построят новые планы.

Ибо им, повторяю, безразлично, сколько центов сегодня стоит рубль. Им надо планы строить, а для планов нужно понимание будущего курса.

Ровно такая же ситуация у них и с политикой, при отстутствии традиции уважения законов. "Кто у нас будет рулить во втором квартале будущего года? Путин? Ладно, к этому мы уже приспособились. Медведев? Таак, надо уточнить, чтоб не вышло как в тот раз. Навальный?! А к этому чуваку как подходить, кто-нибудь знает?"

Такие дела.
Tags: money, tolerance
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments