Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Category:

ASUS ZenFone 2 (2015) - попытка дзен-обзора

Дзен не очень-то совместим с обзорами смартфонов. Тем не менее, попробуем.

Как известно, ASUS ZenFone 2 - это целая линейка смартфонов. Младшая модель линейки - это ZE500CL, пять дюймов ровно, 1 SIM, экран 1280x720, 2GB/16GB. Старшая модель - ZE551ML, пять с половиной дюймов, 2 SIM, экран 1920x1080, памяти оперативной от 2 до 4 ГБ, а встроенной от 16 ажно до 64 ГБ. Вся линейка покрыта Gorilla Glass 3 и оснащена ZenUI, о котором будет разговор позже, если я не уйду медитировать.

Поскольку младшая модель не соответствовала моим потребностям (всему миру известно, что у меня два телефонных номера, так что мне нужен телефон с двумя SIM-картами), а старшая модель не соответствовала моему имиджу (всему миру известно, что я очень скромный человек, избегающий всяческих излишеств) - я приобрёл среднюю модель линейки. ZE550ML, пять с половиной дюймов, 2 SIM, экран 1280x720, 2GB/16GB. О ней и поговорим.

(Чудеса и таинства анбоксинга я описывать не буду, это всё для профанов.)

Прибор выполнен в "пузатом" форм-факторе - задняя стенка не плоская, а является срезом цилиндра. Так что формально смартфон вроде бы "толстый", но это никак не сказывается на ощущениях при использовании. А если ваша рука привыкла держать рукоять катаны - такому аппарату она будет рада, инфа 100%

Телефон успешно принял в себя две SIM-карты - Мегафон и МТС. При этом он до сих пор видит 4G только от МТС, а Мегафон что-то сделал не так, и его 4G смартфону не виден. Сайт Мегафона уверяет, что моя SIM-карта поддерживает 4G. Ну ладно, не спорить же с операторами? Буду пользоваться 4G от МТС. Можно, конечно, потратить время и разобраться, почему LTE от Мегафона не работает. Но дзен не велит, а техподдержка... ну, может, когда-нибудь.

Первое, что сделал телефон при включении - поймал по WiFi обновление прошивки и успешно его применил. (В принципе, ничего особенного, но я привык к бюджетным китайцам, а у них это всегда лотерея: или обновится телефон, или не обновится, или обновится криво. Однажды я купил смартфон Lenovo, он мне скачал обновление, после которого пропали все языки, кроме китайского и английского. Теперь я, разумеется, не рассматриваю Lenovo как допустимый вариант.)

Пользовательский дзен-интерфейс ZenUI меня поначалу смутил, но при подробном изучении выяснилось, что ничего особо сложного в нём нет. Да, есть неочевидные элементы, а некоторые опции так и не заработали. (Например, ZenMotion обещает, что двойное встряхивание делает скриншот, но увы - никакого скриншота нет. Ну нет так нет, переживу как-нибудь, мир вообще несовершенен.)

ZenMotion Shake Screenshot

"ZenMotion shake screenshot. Достал, встряхнул, забыл сохранить" ^_^ Не работает.

А может, в аппарате неисправный сенсор, и он не замечает встряхивание? Надо бы проверить. Но "из коробки" не заработало, факт.

Другой нюанс, который пока что остался в категории "непознанное". На всех китайских телефонах я легко привязывал к МТС красный цвет, а к Мегафону - синий. А здесь не могу. Одна пиктограмма зелёная, другая белая. Может, это где-то и настраивается, но я но пока что не нашёл.



Рассматривая набор программ от производителя, с меня слетела шляпа. То есть, не так. Я снял шляпу перед производителями этого телефона. Да, они выдают с аппаратом комплект софта, в котором многие приложения выглядят как типичное bloatware - но не являются таковым. Всё это можно использовать, и что-то даже нужно. Например, почтовый клиент ASUS Email выглядит вполне прилично; но некоторые приложения явно относятся к категории "для гиков", например Omlet-чат.

С российской географией ZenPhone 2 справился отлично: Яндекс.Навигатор сразу всё понял и пошёл работать, как будто так и надо.

(Тут следует заметить, что мой аппарат из категории серого импорта, для России не предназначался, так что теоретически могли быть нюансы. Но нет, всё в порядке. В списке доступных протоколов позиционирования очень много страшных слов: GPS, A-GPS / GLONASS / QZSS / SBAS / BDS, и что-нибудь из этого должно всегда сработать, если вы, разумеется, включили свой прибор на планете Земля, а не где-нибудь в далёкой галактике.)


Пример фотографии. Мрачные москальские реалии через объектив ASUS ZenFone 2. Ничего специально не настраивалось, просто щёлк - и всё

(Кстати: в младшей модели из линейки ZenPhone 2 камера более слабая. В средней и старшей вроде бы одинаковые.)

Сейчас вот выпью ещё Фанты и попробую поставить многострадальное приложение Яндекс.Почта. Последнее время Яндекс.Почта на Андроид тормозит ужасно, даже на планшете Nexus. Но здесь процессор быстрый, памяти много... в общем, посмотрим.

Пока что результат таков: за 14 тысяч российских рублей я получил смартфон, который меня ничем не огорчает. А предыдущий мой Elephone G5 вскоре будет перепрошит и отдан в следующие добрые руки.
Tags: me, photo, tech
Subscribe

Posts from This Journal “tech” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment