Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Воскресный спот: о Благе, о благородстве и нехватке времени

Благоверный человек krylov, отвечая на вопрос о дуализме и времени, написал лучшую проповедь добра из всех, которые я когда-либо видел.

Так все-таки: зло от Врага, добро от Творца. Творец существовал «всегда» (категории времени в данном случае неприменимы, но понятно), Враг, получается, тоже «всегда». То есть, зороастризм — в чистом виде дуалистическая религия?

Если Вы считаете, что время превыше всего, то да.

Объясняю. С точки зрения язычника поклонения заслуживает не благо само по себе, а что-то другое, более ему понятное и близкое. Например, могущество. Бог для него - "Самый Сильный Мужик". Если вдруг ему скажут, что есть другой столь же сильный мужик, как и его Бог, и он в это поверит, то решит, что этот второй сильный мужик - "другой Бог". М станет дуалистом. То же самое произойдёт, если он будет поклоняться "самому мудрому", "самому красивому" и т.п. Если найдётся другая мудрость и другая красота, он решит, что это "другие боги". Но что самое интересное, при этом он всё равно останется монотеистом. Потому что на самом деле он поклоняется не богам, а Силе. Или Уму, или Красоте, а также Удаче, Победе, даже Деньгам, например. Всё это тоже объекты поклонения, а боги - это всего лишь те, у которых поклоняемого много. И заслуживают они поклонения только поэтому - что у них много той ценности, которую человек признаёт "божественной".

Для Вас, очевидно, истинным богом является время (как и для большинства современных людей, которым не хватает именно времени). Поэтому Вам важно, чтобы Бог существовал "всегда", "до времени"и т.п. Если вдруг вам скажут, что нечто существовало до времени и даже "совечно Богу", для Вас это будет достаточным основанием для того, чтобы принять это в качестве "другого Бога". А поскольку монотеистом остаться всё-таки хочется, то Вы будете отрицать саму такую возможность.

Зороастризм же основан на НАСТОЯЩЕМ монотеизме. Который утверждает, что все атрибуты Бога, даже самые величественные, не есть Он Сам и не заслуживают поклонения. Богом является только Благо. Скажу больше - даже если бы источник Блага был слабее, глупее, моложе Зла, всё равно Благо следовало бы предпочесть Злу. И только такая позиция является действительно благородной (во всех смыслах этого слова). Всё остальное - лукавство. Причём подтверждается это на раз. Типа: почему ты считаешь, что Бог заслуживает поклонения? "Бог силён, он всё может". Отлично, ты поклоняешся Силе. "Бог мудр". Хорошо, ты, значит, поклоняешься Уму. "Бог вечен". Значит, ты поклоняешься Времени. Но не надо говорить, что ты поклоняешься Самому Богу. Нет, ты молишься на один из его атрибутов, и если тебе кто-то покажется сильнее или мудрее Бога, ты можешь поклониться и ему. Причём не обязательно это будет что-то хорошее. Ибо если ты уж любишь Силу - люби её в любом виде, даже если это сила злая, мерзостная и разрушительная. И то же самое про Ум (он, знаете ли, разный бывает), Красоту и что бы то ни было, кроме Блага как такового.

Напоследок. Представьте себе мир, в котором вечность и вечность проходили в полной тьме. И вдруг где-то засияла искорка света. Допустим, маленькая и слабенькая. И надо будет выбирать между ней и вечной тьмой. Что вы выберете, если у Вас есть глаза?

Так вот, у меня глаза есть. Слабенькие, слепенькие, но всё-таки.


Константин Крылов

Tags: sekai
Subscribe

Posts from This Journal “sekai” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment