Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

Сложная концепция простым языком - не так всё было

Почему рухнул банк Lehman Brothers (отправная точка мирового экономического кризиса 2008 года)?

Нэтан Майерс, экономист:

Один парень купил 10 «Сникерсов» в магазине по $ 1 каждый и за день в школе продал их по $ 1,5. Он подумал, что если это было так легко, то на следующий день он мог бы продать 100 шоколадок. Чтобы купить 100 «Сникерсов», ему пришлось занять у друзей по $ 10. Но когда он пришёл в школу на следующий день, в холле уже стоял вендинговый автомат, который продавал шоколадки по 75 центов. Разумеется, никто не хотел покупать у него их по $ 1,5, так что ему тоже пришлось снизить цену до 75 центов. В итоге тех денег, что ему удалось выручить, не хватило даже для того, чтобы вернуть долги друзьям, и те его поколотили»
Не так всё было. Версия от ohtori:

Один парень покупал 10 «Сникерсов» в магазине по $ 1 каждый и за день в школе продавал их по $ 1,5. Дела шли успешно, но оборотного капитала всё ещё не хватало - и он договорился с богатыми друзьями, чтобы они давали ему по $ 1 на покупку каждой шоколадки, и по 40 центов за каждую продажу, а себе забирали всю выручку. Дела ещё улучшились, но был достигнут потолок продаж, потому что школа не бесконечна. Поскольку парень получал премию от оборота, он придумал следующий трюк: «возьми шоколадку сегодня и заплати за неё завтра». Он же свои 40 центов получает в любом случае. Это была очень спорная модель бизнеса, но парень пошёл ещё дальше: он вышел из школы и стал предлагать шоколадки бомжам, на тех же условиях: «заплатишь завтра». Конец немного предсказуем.

(А когда у парня спросили, почему у него такие синяки, он рассказал, что во всём виноват вендинговый автомат, который вообще-то даже не был подключен)
Tags: money
Subscribe

Posts from This Journal “money” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment