Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Category:

Субботний спот: разъяснение духовной скрепы

Вчера мне задали вопрос, на который я не сразу смог ответить. Придётся зайти издалека, со времён советских.

Представьте себе общество, где каждому человеку к заднице приделана рукоятка, для того, чтобы государство могло этим человеком управлять.



Чаще всего никакой пользы от этого управления нет, одно раздражение. То заставят бесполезную облигацию купить, то гонят в ноябрьскую непогоду на демонстрацию с дурацким плакатом. Противно же, хотя вроде бы никто не умер (на самом деле неправда, многие умерли от дурного управления) - а любые попытки избавиться от рукоятки, хотя бы разболтать немного крепления, чтоб не так противно было, государство считает преступлением.

Так вот, настоящий советский человек - это тот, который верит, что государственная рукоятка управления в его заднице действует к его же пользе. И не просто верит, а гордится.

Однако же со временем выяснилось, что человек с рукояткой во многом проигрывает обычному человеку, без рукоятки. Вот если приходится под обстрелом жить и голубей жрать - человек с рукояткой справляется лучше, тут никаких сомнений. Но сама ситуация, когда твой человек сидит в блокаде и жрёт голубей - это для государства позор несмываемый, гордиться тут нечем. А вот если, скажем, автомобиль сделать, или там компьютер, или город красивый построить - тут рукоятка как-то мешает. Невидимо, но ощутимо.

Подумали начальники советские, и решили как-то модернизировать рукоятку, в духе веления времени. Всё ж таки много лет прошло с момента инсталляции прототипа, и все уже забыли даже, ради чего изначально их деды эту рукоятку населению присунули. (Об этом тоже расскажу, в свой черёд.)

Начальники советские, как и нынешние, делились на две категории: хитренькие и тупенькие. На что надеялись тупенькие, я сказал выше, но вышло так, как хотели хитренькие: в один прекрасный (без шуток) год государственные рукоятки из советских граждан исчезли.

Однако же выяснилось, что и хитренькие начальники не всё учли. Человек, даже советский, существо не очень предсказуемое. Когда из советских граждан вынули рукоятку, началось разное: кто-то побежал, не зная куда, кто-то в апатию впал или тоску алкогольную, кто-то тупо ждал, когда новую рукоятку приделают: "а как же иначе? Нельзя нам без этого, сильное государство должно быть!" Самые смышлёные сразу сбежали туда, где никаких таких государственных извращений не бывает, да ещё наговорили тамошним жителям о советских страданиях. Чтоб местные их пожалели и у себя жить оставили. Ну и живут как-то.

А некоторые, когда поняли, что рукоятки в заднице нет больше, взяли в руки что-нибудь острое или тяжёлое, и пошли друг на друга. Или (опять-таки, кто поумнее) - поискали бывших начальников, чтоб отблагодарить. И многих даже нашли, в том числе и тех начальников, которые были уверены, что они-то как раз хитренькие, и им ничего не будет.

В общем, у бывших советских жизнь была скорее разнообразная, чем счастливая. Но люди постепенно ко всему привыкают, и к самостоятельной жизни тоже. Кто не осилил трудности жизни в новых условиях - тот помер, а остальные как-то приспособились. К тому же новые народились, которые государственной рукоятки вообще не знают.

В это время у начальников была своя параллельная жизнь и своя эволюция. Многие тупенькие и некоторые хитренькие не пережили катастрофу государственного управления. А среди оставшихся у дел верх взяли те, которые раньше занимались креплением рукоятки.

Разумеется, старая жизнь, когда население с рукоятками, кажется этим начальникам более толковой и приятной. "Всё же понятно было": если не выбился ты в начальники, радостно маршируешь с рукояткой в заднице, куда партия велит. А если выбился в начальники, то других вертишь и с мигалкой ездишь.

Дальнейший ход начальственной мысли, полагаю, понятен.



Однако же тут неувязочка вышла. Повторную инсталляцию рукоятки в задницу гражданина надо как-то обосновать. В стародавние времена первую рукоятку обосновывали необходимостью построения небывалого общества - коммунизма. А пока граждане не готовы жить при коммунизме, государство их будет поправлять за рукоятку, чтоб они лучше строили и лучше готовились к новому обществу.

Нынешние граждане, конечно, уже не настолько наивны. Да, и они могут в разное поверить: и в святую воду, и в гомеопатию с уринотерапией, и в выгодные акции МММ. Но с серьёзной мордой рассуждать за коммунизм - это уже как-то неприлично. Морду, может, и не набьют, но просто так присунуть рукоятку - нет, не дадут. Или дадут, но не все. А надо, чтоб у всех единообразно было, в этом же весь смысл. Если в обществе пять процентов несогласных на рукоятку - задача понятная и решение известно ("всех поймаем и внедрим"), а если пятьдесят? "Кто кого поймает?"

Причина для реинсталляции нужна очень убедительная. Чтоб даже сами начальники как бы поверили и прониклись. И чтоб притворились, что тоже хотят себе такую рукоятку, да так хотят, что прямо не могут без неё ни дня прожить.

Вариантов было множество, да все, в общем, дурацкие. Оно и понятно: начальники хотят реинсталлировать обновлённый инструмент управления просто потому, что им так править удобнее. А вовсе не для того, чтобы населению как-то лучше жилось.

В общем, наименее неубедительная из придуманных причин была такая: только государственные начальники знают, как надо правильно жить. Только они могут уберечь население от мириадов смутных, но несомненных опасностей: гомосексуализма, экстремизма, подросткового суицида, искажения великой истории, крамолы в интернетах, атеизма, сатанизма, безответственности и всего такого прочего.

Согласны? Подставляйте задницу.

Вы спрашиваете меня, при чём тут скрепа? Как это при чём? Я про неё вам всю дорогу рассказываю. И даже две картинки прицепил.

UPD: продолжение - разъяснение современной неопределённости в конфигурации духовной скрепы

Tags: politic, shabbat, tolerance
Subscribe

Posts from This Journal “shabbat” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments