Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

К годовщине ужасной бомбардировке прекрасной Хиросимы

В сложившейся к лету 1945 года ситуации решение об атомной бомбардировке Японии было единственно возможным. Политически оправданной альтернативы не было.

С одной стороны, битва за Иводзиму показала, что захватить территорию Японии малой кровью американцы не смогут. Подготовка безъядерного варианта победы над Японией оценивалась в полтора года и полмиллиона потерь убитыми. Это минимальный прогноз.

С другой стороны, проект Манхэттен стоил колоссальных денег. Изготовить самое мощное оружие в мире и не воспользоваться им для победы в войне - это абсурд.

С третьей стороны... об этом не принято рассуждать, но давайте попробуем представить себе: что было бы, если в распоряжении японских военных в те же времена оказались бы те самые две бомбы: Fat Man и Little Boy, вкупе со средствами доставки. Как вы думаете, сколько миллисекунд японцы предавались бы сомнениям? Любые дискуссии развернулись бы исключительно вокруг объектов применения. Вашингтон и Нью-Йорк? Лос-Анджелес? Чикаго? Сан-Франциско? Филадельфия? "Даже не знаю, всё такое вкусное!" "Ну почему всего две бомбы, ксо!"

À la guerre comme à la guerre. Вы не обязаны быть лучше, чем ваш противник. Просто побеждайте.

Американцы победили, чем могли. Сэкономили полмиллиона медалей "Пурпурное сердце".

Вы бы не экономили, да?

UPD. Разъясняя советскую обиду.

Иводзима


Tags: politic
Subscribe

Posts from This Journal “politic” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →