b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Next Entry
b

К празднику многонационального россиянского флага

Это - русский флаг.

не-имперко

Однажды его по глупой причине перевернули, и в перевёрнутом виде утвердили официально - и с тех пор у русских всё не по фэн-шую.

Впрочем, следующий флаг, вероятно, будет с косым крестом - так что это всё дела минувших дней.

А пока... с праздником, россиянчеги.
Tags:

Posts from This Journal by “tolerance” Tag


promo ohtori january 31, 2015 03:21 39
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

  • 1

Герольдмейстер против:)

terkat August 22nd, 2016
http://www.newizv.ru/society/2012-07-04/165853-glavnyj-geroldmejster-rossii-georgij-vilinbahov.html
Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов: «Черно-желто-белый флаг националистов – ненастоящий»
– Современные русские националисты говорят, что нынешний государственный флаг на самом деле не национальный, а торговый. По их мнению, национальным флагом должен быть имперский – черно-желто-белый. Насколько они правы?

– Это от невежества. Дело в том, что во флажных традициях всех государств цвета торгового флага совпадают с цветами государственного, а флаг военно-морского флота имеет отличие от него. Поэтому когда Петр Первый дал бело-сине-красный флаг торговым и гражданским судам, то этим он закрепил за ним функцию государственного флага.

– А какой флаг был над Зимним дворцом?

– Императорский штандарт. Он являлся должностным знаком императора, как и нынешний штандарт президента. Это было желтое полотнище, на котором был черный двуглавый орел. С черно-желто-белым флагом все просто. До Александра Второго в России был только бело-сине-красный флаг, его цвета использовались и для дипломатических целей, и для обозначения полков дивизий. Цвета флага существовали в качестве основных. В начале царствования Александра Второго руководителем геральдического ведомства был барон Кёне. Он был немцем и на русскую геральдику смотрел глазами немецкого геральдиста. Когда у него появилась возможность, он предложил внести изменения в нее в соответствии с немецкими правилами.

– А в чем разница?

– В немецкой геральдике цвета национального флага должны совпадать с цветами национального герба. Поскольку национальным гербом России было изображение черного двуглавого орла на золотом поле, то дальше шла простая логика: черный орел – это черная полоса, желтая – золотое поле, а поскольку на императорском штандарте белые цвета были изображениями карты четырех морей, то добавлялась еще одна полоса – белая. Александр Второй не случайно утверждает этот флаг как флаг гербовых цветов, но не называет его национальным. Отсюда и пошла путаница. Впоследствии император назовет этот флаг национальным, но ситуация станет сложной. Для гражданского флота сохраняется бело-сине-красный флаг, и во всем мире его воспринимают как национальный. Также он используется и в дипломатических целях. В России же на учреждениях используется уже черно-желто-белый флаг. Я бы даже назвал его официально-государственным. При этом когда русская армия возвращается после войны с турками 1877–1878 годов и происходит торжественная встреча гвардии у Московских триумфальных ворот, то все вокруг украшается бело-сине-красными флагами, хотя кое-где есть и черно-желто-белые. Чтобы закончить с этой путаницей, император Александр Третий своим распоряжением устанавливает единственным русским флагом бело-сине-красный, а черно-желто-белый упраздняет. Упраздненный флаг начинают использовать монархические организации. Поэтому его цвета используют для медали в честь 300-летия Дома Романовых, после чего их стали называть «романовскими», как и тот же флаг. То, что сегодня его используют разные организации, – ради бога. Они могут использовать любые флаги. Националисты выбрали этот для обозначения своей корпорации. Но когда они начинают утверждать, что, дескать, это и есть настоящий флаг, то это неправда.

ohtori August 22nd, 2016
Он на государство РФ работает, а не на русский народ. Разница - примерно как между ГДР и немцами.

Забавно, что он говорит о националистах, как о корпорации, хотя его работодатель - РФ - это и есть корпорация.

terkat August 22nd, 2016
:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account