
Однажды его по глупой причине перевернули, и в перевёрнутом виде утвердили официально - и с тех пор у русских всё не по фэн-шую.
Впрочем, следующий флаг, вероятно, будет с косым крестом - так что это всё дела минувших дней.
А пока... с праздником, россиянчеги.
Герольдмейстер против:)
Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов: «Черно-желто-белый флаг националистов – ненастоящий»
– Современные русские националисты говорят, что нынешний государственный флаг на самом деле не национальный, а торговый. По их мнению, национальным флагом должен быть имперский – черно-желто-белый. Насколько они правы?
– Это от невежества. Дело в том, что во флажных традициях всех государств цвета торгового флага совпадают с цветами государственного, а флаг военно-морского флота имеет отличие от него. Поэтому когда Петр Первый дал бело-сине-красный флаг торговым и гражданским судам, то этим он закрепил за ним функцию государственного флага.
– А какой флаг был над Зимним дворцом?
– Императорский штандарт. Он являлся должностным знаком императора, как и нынешний штандарт президента. Это было желтое полотнище, на котором был черный двуглавый орел. С черно-желто-белым флагом все просто. До Александра Второго в России был только бело-сине-красный флаг, его цвета использовались и для дипломатических целей, и для обозначения полков дивизий. Цвета флага существовали в качестве основных. В начале царствования Александра Второго руководителем геральдического ведомства был барон Кёне. Он был немцем и на русскую геральдику смотрел глазами немецкого геральдиста. Когда у него появилась возможность, он предложил внести изменения в нее в соответствии с немецкими правилами.
– А в чем разница?
– В немецкой геральдике цвета национального флага должны совпадать с цветами национального герба. Поскольку национальным гербом России было изображение черного двуглавого орла на золотом поле, то дальше шла простая логика: черный орел – это черная полоса, желтая – золотое поле, а поскольку на императорском штандарте белые цвета были изображениями карты четырех морей, то добавлялась еще одна полоса – белая. Александр Второй не случайно утверждает этот флаг как флаг гербовых цветов, но не называет его национальным. Отсюда и пошла путаница. Впоследствии император назовет этот флаг национальным, но ситуация станет сложной. Для гражданского флота сохраняется бело-сине-красный флаг, и во всем мире его воспринимают как национальный. Также он используется и в дипломатических целях. В России же на учреждениях используется уже черно-желто-белый флаг. Я бы даже назвал его официально-государственным. При этом когда русская армия возвращается после войны с турками 1877–1878 годов и происходит торжественная встреча гвардии у Московских триумфальных ворот, то все вокруг украшается бело-сине-красными флагами, хотя кое-где есть и черно-желто-белые. Чтобы закончить с этой путаницей, император Александр Третий своим распоряжением устанавливает единственным русским флагом бело-сине-красный, а черно-желто-белый упраздняет. Упраздненный флаг начинают использовать монархические организации. Поэтому его цвета используют для медали в честь 300-летия Дома Романовых, после чего их стали называть «романовскими», как и тот же флаг. То, что сегодня его используют разные организации, – ради бога. Они могут использовать любые флаги. Националисты выбрали этот для обозначения своей корпорации. Но когда они начинают утверждать, что, дескать, это и есть настоящий флаг, то это неправда.
Забавно, что он говорит о националистах, как о корпорации, хотя его работодатель - РФ - это и есть корпорация.