Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

ВЖУХ!, Или Разъяснение роботизации

конкуренция с роботами

Когда-то была такая важная профессия: трубочист.

В ту эпоху люди отапливали жилища всякими печами и каминами. А потом появились новые стандарты: центральное отопление, электрические обогреватели, вот это всё. И оказалось, что 100500 трубочистов уже никому не нужны.

ВЖУХ! - внезапно очень полезный и по-своему респектабельный труженик становится ненужным замарашкой. "Вымойся два раза с мылом и устройся работать кочегаром, пока есть вакансии!"

Примерно то же происходит сейчас. Если робот более экономичен и делает меньше брака, чем рабочий на сборке, то сборщик - ВЖУХ! - теряет профессиональную ценность и приобретает клеймо: "бесполезный бракодел". Бегом переучиваться на настройщика роботов, пока ещё вакансии есть.

Кучер переучился, линотипист переучился, вот ещё скоро 100500 водителей будут переучиваться. Ничего не поделаешь, жизнь такая.

(И не надо эту новую жизнь ругать. Ничего особо хорошего не было в той профессии трубочиста. Или там кучера даже. И сборочный конвейер не очень полезен для психического здоровья, об этом ещё Чарли Чаплин всё правильно понял.)



Tags: show must go on, tech
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments