?

Log in

No account? Create an account
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Next Entry
b

Министерство финансов Германии признало биткоин законным платежным средством

Поздравляю всех читателей с этим важным событием.

Впрочем... вы же не в Германии живёте? Ну тогда - мои соболезнования.
Tags:

Posts from This Journal by “money” Tag


promo ohtori january 31, 2015 03:21 39
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

  • 1
torkvvemada March 5th, 18:06
Что здесь важного и почему нам надо соболезновать?

ohtori March 5th, 18:09
Для заинтересованных жителей Германии это важно, инфа 100%

torkvvemada March 5th, 18:14
Для заинтересованных - все важно.

Интересно, как это технически выглядит?

Любкин Сергей March 6th, 7:51
Вот есть у человека кошелёк с биткоинами. Хочет он в магазине на них хлебушка купить.
Теперь можно как-то привязать этот кошелёк к банковской карточке? Тогда магазину на счёт капнут обычные евро. Или рубли, если магазин в РФ. За конвертацию отвечает банк, выпустивший карточку. Или такого сервиса ещё нет? Должен появиться, если признали законным платежным средством...

ohtori March 6th, 8:07
Возможно, сейчас это ещё и никак не выглядит. Но, в принципе, приложение магазина может предложить "оплатить биткоинами". Подлянка же в том, что производительность сети биткойнов весьма ограничена, хлебушек покупать за них нет особого смысла.

И другая подлянка, которую я прозреваю: допустим, некий фермер продаёт свиней за евро, но со "своих покупателей" четверть цены берёт в биткоинах. С чемоданом наличных его поймать ещё можно, а с кошельком BTC - мягко говоря, затруднительно. И как его налогообложить - не очень понятно.

Любкин Сергей March 6th, 8:22
>>Подлянка же в том, что производительность сети биткойнов весьма ограничена

На самом деле, при оплате карточкой реальные деньги на счёт магазина тоже поступают далеко не сразу. Если банк-эмитент из другого государства, то могут несколько дней идти. Для этого и нужны карточки, чтобы не приходилось ждать прохождения оплаты. Чек из терминала - это всего лишь обещание платёжной системы перевести деньги.

Ну, поживём - увидим.

ohtori March 6th, 8:34
Если эквайер "пообещал денег", а их нет, то разбираться будут с эквайером, как с юрлицом, а он будет разбираться со своими контрагентами. На основании бумажных и электронных документов. Так или иначе, но претензию закроют - в том числе, возможно, за счёт выплат со стороны представителя платёжной системы. Я согласен, что "там всё непросто", но какие-то результаты бывают всегда.

Если сеть не провела транзакцию, то спрашивать не с кого. Это же не юрлица, у вас с ними договоров нет.

Любкин Сергей March 6th, 9:07
Насколько я понял, фраза: "Министерство финансов Германии признало биткоин законным платежным средством" как раз и означает, что юрлицам разрешено "скрестить ужа с ежом" и организовать какую-то прокладку между миром анонимных кошельков и юридических договоров. Участвующие в законных платежах кошельки, естественно, придётся деанонимизировать.

ohtori March 6th, 9:32
Получается, что министерство требует от граждан сделать то, что проверить никак не может.

Это как-то не по-немецки, мне кажется.

  • 1