?

Log in

No account? Create an account
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Next Entry
b

Пятничный спот: бабушек на пенсию раньше отпускать при подтверждении наличия внуков, я считаю

Огорчает эта тема "женщинам пенсия положена раньше, потому что они рожают". Рожают не все, и многие по-свински относятся к детям. За что им ранняя пенсия?

Моё мнение: если есть внуки, и это документально подтверждено, то пенсионный возраст снижать. Если нет внуков - наоборот, повышать. Вообще-то женщины дольше живут, это такой факт из статистики.

Posts from This Journal by “friday” Tag


promo ohtori january 31, 2015 03:21 39
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

  • 1
her_shadow September 21st, 19:22
Почему не дедушек?

ohtori September 21st, 19:26
Если дедушки рожали, то и их непременно отпускать на пенсию раньше, ага.

kladun September 21st, 19:23
Да прям оброжались.

julia_monday September 21st, 19:34
Что ж тебя, бедного, так припекает? Завидуешь?

ohtori September 21st, 19:38
Нет, я не завидую нищебродам, которым важна государственная пенсия.

Я пишу о рационализации - там, где нынешнее положение вещей не продиктовано логикой.

kafir1 September 22nd, 3:04
Цыгане аплодируют стоя

hild_vindsval September 24th, 8:41
Да-да-да, давайте простимулируем деторождение среди люмпенов, а то у нес категорический недостаток деклассированных элементов. Вы, кстати, в курсе, что примерно у 80% детдомовцев родители - тадам! - не лишены родительских прав? Так что у социальных сирот не только мамка, но и бабка имеются. Пусть пораньше на пенсию выйдет за счет нормальных людей, в самом-то деле - она ж достойных людей воспитала, факт.

ohtori September 26th, 17:26
Благодарю за уточнение, но всё-таки подобных существ весьма немного. Полагаю, что меньше одного процента населения.
То есть, система, которую я описал, будет на порядки справедливее нынешней.

hild_vindsval September 27th, 8:46
А вот и нет. Я вам сейчас на пальцах объясню, почему.
Во-первых, внуки - это кагбе не личная заслуга, не находите? Равно как и их отсутствие. С тем же успехом можно раньше отправить на пенсию тех, кто живет около детского сада.
Во-вторых, совершенно непонятно, откуда взялась логическая связь между работой/не работой и внуками. Вы действительно думаете, что женщины существуют только для того, чтобы обихаживать следующие поколения - сначала детей, потом внуков? Возможно, я вас как-то не так поняла, но в вашей системе явно подразумевается, что женщина имеет право оставить работу раньше только при условии, что взамен возьмет на себя заботу о внуках. Вряд ли можно назвать справедливой систему, оставляющую женщине незавидный выбор: либо пахать за себя и за ту, которой посчастливилось иметь больше внуков и более раннюю пенсию, либо по сути переходить в роль бесплатной обслуги для более молодых членов семьи. Заняться своими делами женщина так-таки не имеет права даже в старости?
В-третьих, что касается повышения пенсионного возраста для тех, у кого внуков нет. Опять-таки, см. п. 1 - а почему мать должна быть ответчицей за решения своих взрослых детей или за обстоятельства, не позволяющие им стать родителями?

И еще такое соображение. Я как "классическая" феминистка действительно была бы за уравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин, но только с одним условием: реальное разделение семейных обязанностей между супругами в соотношении 50:50. Когда хотя бы половина отцов будет уходить в отпуск по уходу за ребенком (российский закон ничего против не имеет, а пример скандинавских стран доказывает, что мужчина в декрете - явление вовсе не из области фантастики) и впоследствии добросовестно на равных в матерью участвовать в бытовом обслуживании, лечении и обучении своих детей. А пока у нас есть отцы, которые не знают и не хотят знать, как на ребенка надевать подгузник, что такое детская поликлиника и где находится детский сад, в который ходят их дети, более ранний пенсионный возраст - это компенсация женщинам за то, что они берут на себя основной груз заботы о следующих поколениях.

ohtori September 27th, 10:51
"Вы действительно думаете, что женщины существуют только для того, чтобы обихаживать следующие поколения - сначала детей, потом внуков?"

У меня об этом ни слова не было.

hild_vindsval September 27th, 11:18
А какую тогда вы находите логическую связь между пенсионным возрастом и наличием/отсутствием внуков? Если не брать уход за внуками как аргумент (оставим за скобками его этичность), то на каком основании их наличие должно быть критерием продолжительности труда? Давайте тогда меня отправим на пенсию пораньше, потому что у меня одна нога на полразмера больше другой - это обоснование примерно настолько же логичное.

ohtori September 27th, 12:51
Я исходил из предположения, что если у дамы есть внуки, то она родила жизнеспособное потомство - и, вероятно, воспитала его так, что потомство тоже успешно размножилось.

Можно сделать больше проверок, но это сразу очень усложнит процедуру.

hild_vindsval September 27th, 13:14
Извините, ржу. Открою вам страшный секрет: чтобы плодить себе подобных, воспитание вовсе не нужно. Более того, применительно к homo sapiens оно вообще главное препятствие для успешного размножения. А если в цивилизованном обществе качество граждан оценивать по показателю, кто высрал больше потомства, в свою очередь способного к воспроизводству, то надобно на руках носить цыган, сектантов, плохо присмотренных умственно отсталых, многодетных люмпенов - да и вообще всех тех, у кого хорошо работают только половые органы. Да и в самом деле, зачем вообще воспитывать детей, когда их можно только рожать? Меньше воспитания - раньше внуки пойдут, медицинский факт.

ohtori September 27th, 13:29
Если нарочно интерпретировать слова собеседника неправильно, можно лишиться собеседника.

Я имел в виду вариант воспитания, при котором дети вырастают невротиками и размножаться не хотят. Таких людей я знаю довольно много, поэтому минимальное качество воспитания проверять по внукам.

И, кстати, я нигде не предлагал оценивать показатель "кто больше". Простой квантор существования: "есть" или "нет".

hild_vindsval September 28th, 8:00
Видите ли, размножаться не хотят или не могут не только невротики. Я вам могу сейчас с ходу назвать полтора десятка диагнозов, женских, мужских и обоеполых, не имеющих никакого отношения к неврозам и голове вообще, при которых размножаться крайне затруднительно или вовсе нежелательно. И что, эти люди должны вывернуть свое нижнее белье перед каким-нибудь чиновником, который на основании доступа к чужой медицинской тайне будет решать, достойны ли их родители пенсии? И все тот же вопрос - насколько логично назначать родителей ответственными за проблемы взрослых людей, если в большинстве случаев крайне сложно установить объективные связи между столь любезным вам "воспитанием" и решениями, принятыми взрослым дееспособным индивидом.
И опять-таки, наличие внуков никак не доказывает факт хоть какого-то воспитания. Уже упомянутые детдомовцы частенько начинают плодиться с кем и от кого попало, едва выйдя из учреждения - надо полагать, это от наличия воспитания, а не от его отсутствия.

  • 1