Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Сон: пропавшие космические путешественники и Генератор Неслучайных Чисел

Приснился мне роскошнейший сон, в стиле гуманистической фантастики Савченко или даже Рыбакова, только наукообразия поменьше. Ну а что вы хотели, сон всё-таки.

Во сне я имел дело с вычислителем - сложным аппаратом, до предела упрощавшим возможности космических путешествий на дальние расстояния. Суть такая: аппарат (компьютер плюс какая-то тяжёлая и сложная установка, занимавшая небольшое здание) позволял вычислять некие пары своеобразных формул или даже чисел. При произнесении первой формулы человек телепортируется в заданную точку пространства (причём были какие-то ограничения, из-за которых на два парсека или десять прыгнуть легко, а в соседний город или там на Луну - увы, никак), при произнесении второй формулы - прыжок в исходную точку. Путешественник не может нести с собой много всякой клади, но зато и процесс ничего, в общем, не стоит.

Но если ошибёшься в одной из формул - всё, кранты. Потеряешься. И такие потеряшки были. Немного, доли процента, но всё же.

Во сне я там занимался аналитикой. Была гипотеза, что инциденты с потерями бывают в основном не из-за ошибок в произносимых формулах и числах (очень сложных, но всё же не настолько, что прочесть нельзя), а из-за каких-то ошибок в вычислителе. Возможно, он на две тысячи верных формул даёт одну ошибочную. Но поскольку никто толком не понимал, как сей аппарат вообще работает, то и найти корень проблемы никто из коллег не мог. В какой-то момент я отчаялся и признал, что найти проблему в самом вычислителе я не могу. Зато выпросил у руководителей проекта разрешение на создание отдельной установки, которая с помошью неких манипуляций с нейросетью (не спрашивайте!) просчитает, что общего у формул, использованных потеряшками. После чего можно будет пытаться построить фильтр.

Кроме нейросети, проверяющая установка использовала некий чёрный ящик, который называли Генератором Неслучайных Чисел. Он как-то работал с квантами, связанными с квантами из параллельного пространства. Здесь я сам вижу странность: было бы логично использовать такой прибор в вычислителе формул, а не в проверяющем компьютере. Ибо задача по нахождению закономерностей в успешных и в провальных формулах более-менее понятна человеческому уму, и там никакой мистики не нужно - достаточно вычислений. Тем не менее, я помню, что этот генератор использовали именно в проверяющей машине.

А потом вдруг я понял, что генератор неисправен, и его надо починить. Но вскрывать его не было полномочий, я должен был связаться с начальством...

В этот момент мне в самом деле позвонил начальник. Сон прервался, и началась совсем другая история.
Tags: dream
Subscribe

Posts from This Journal “dream” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments