ВЦИОМ в Фейсбуке меня постоянно спрашивает: «Что вы знаете об элитных брендах?»
Я знаю об элитных брендах главное —
их не существует. Потому что бренд элитным быть не может. Это оксюморон.
Если вы носите одежду prêt-à-porter — она заведомо не элитная. И даже haute couture не обязательно элитная. Элитная одежда начинается с вашего личного портного, который вас обшивает всю жизнь. Не факт, что его имя широко известно — это даже нежелательно. Это может быть «дядя Вася». Но этот дядя Вася вам шил детские штанишки, костюм для выпускного вечера, смокинг на свадьбу, и в гробу вы будете лежать в его костюме. Тут можно начинать говорить про «элитарность».
Точно так же, не бывает «элитных брендов алкоголя». Есть дорогой брендовый алкоголь, это да. А бывает семейный виноградник. Или дед-самогонщик из села. И бутылки без этикеток.
Разумеется, костюмчик должен на вас СИДЕТЬ, а алкоголь — питься «как воздух» (лично вами). Это как бы не обсуждается. Сделанное «для вас» должно быть хорошо сделано для вас, плохо сделанное — это «никому».
Ну а «бренд» — это всегда «как у кого-то». Что ж в этом элитного-то?
Кстати, я всегда это знал. И уже чуть ли не двадцать лет стараюсь по возможности носить одежду, сделанную по заказу (там, где это имеет какой-то смысл; например, спецовку шить по заказу - это перебор, если массового пошива спецодежда ничуть не хуже).
Однако, бренды не исчерпываются одеждой. Например, есть автомобили - и гораздо лучше ездить на более-менее типовом автомобиле, чем на спроектированном индивидуально, ибо массовый автомобиль протестирован лучше. А ещё есть компьютерная техника - и странно видеть индивидуально сделанный ноутбук.