?

Log in

No account? Create an account
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
c

Вместо субботнего спота: фантастический рассказ. Второе нашествие инопланетян

Отвлёкся от романа «Драйв Венеры». Рассказ про нефть, динозавров, рептилоидов, Суэцкий канал и российского президента. Он является продолжением опубликованного десять лет назад рассказа «Тупиковый путь». Оптимистичным продолжением, я так считаю. Поэтому предыдущий рассказ можно не читать.

Автор картинки — soba4ki, очень его ценю.
Михаилу Юрьевичу Харитонову
и Алексу Розову
посвящается

Второе нашествие инопланетян


Президент и Второй Говорящий стояли на набережной и смотрели на тускло подсвеченную ночными фонарями грузовую летающую тарелку, зависшую над музеем.

— Я читал много отчётов о летающих тарелках. И нигде не было сказано про красный луч. Было про зелёный, синий…

— Все эти отчёты — полная лабуда, — уверенно ответил Второй Говорящий. — Когда надо что-то поднять с поверхности, обычно используют красный луч. Его достаточно.

— Буду знать, — вздохнул президент.

— Вы никак не можете смириться, — заметил рептилоид. — Но я считаю, что если вы посмотрите на нашу сделку шире, вы увидите, что остались в плюсе.

— Это не сделка, это ультиматум. Вы убили нашу экономику.

— Не всю. Только нефтяную экономику. Зато подарили вам настоящее понимание химии. За три месяца вы узнали больше, чем за двести лет.

— Но это не было жестом дружбы.

— Жестов дружбы не бывает, — ответил рептилоид, воздев палец с полированным когтем. — Мы должны были доказать современным землянам, что являемся потомками тех существ, из которых получилась нефть. Что мы тоже земляне, но гораздо более древние, чем вы. Потомки динозавров. Нам надо было не просто заставить вас поверить, не принудить к повиновению, а предъявить научные доказательства, чтобы ваши собственные учёные убедились, что мы говорим правду. Мы улетим, а понимание химии у вас останется. Это очень дорогой подарок.

— Запрет на использование нефти обойдётся нам гораздо дороже, — снова вздохнул президент.

— Да, но это было совершенно необходимо, — Второй Говорящий покачал продолговатой головой. — Для нас ваша добыча нефти — всё равно, что для вас разграбление кладбища. Или даже так — кладбища, на котором похоронены святые герои, прародители… Мне трудно это объяснить, у нас разные культуры.

— Я уже слышал эти объяснения, — грустно сказал президент. — Моей стране от них не легче.

— Вашим конкурентам тоже не легче. Тем, которые выжили. Да посмотрите же вы на перспективы, ну, — протянул руки рептилоид. — У вас остаётся ядерная энергия, например. Вряд ли вам предъявят претензии родственники атомов урана, которые вы расщепляете в реакторах. А нефть не трогайте, забудьте. Это кладбище.

— Придётся забыть. Кстати, о конкурентах. Я всё хотел спросить: почему для показательной экзекуции вы выбрали арабов?

— С ними не удалось бы договориться. И это ещё один подарок земной экономике — мы навсегда решили проблему Суэцкого канала. Теперь рядом есть широченный, просторный Аравийский канал, места всем хватит. Да, и вы отдельно должны быть нам благодарны за Босфор и Дарданеллы. Я не знаю, почему турки решили вписаться за арабов, но теперь у России нет проблемы Босфорского пролива. И никогда не будет.

— Что верно, то верно, радикально решили, — признал президент. — И за то, что сразу после этого убрали с орбиты боевой флот — отдельное спасибо. Все эти тысячи кубов очень нервировали.

— Клан Атакующих знает своё дело, — Второй Говорящий слегка показал острые зубы. — Как я уже сказал, нам не надо было принуждать землян к повиновению. Или кошмарить. Нам нужен был конструктивный диалог. Когда мы его получили, клан Атакующих ушёл на орбиту Луны.

— Надеюсь, он там не задержится. Слушайте, а зачем вам эти земные раритеты? Я понимаю, формально это вира за осквернение памяти ваших предков. Но что вы будете делать со всеми этими музейными редкостями?

— Устроим музей, — крякнул рептилоид, — у вас же есть музеи, посвящённые катастрофам и геноцидам? Вот и у нас будет. А остальное распродадим другим цивилизациям. Многие узнают о богатстве земных культур. Это для вас хорошо. Как мы помним, прошлый визит развитой цивилизации на Землю завершился досадным недоразумением. Ваши визави приклеили на вас обидную наклейку: «безнадёжно тупые уроды». Мы её снимем. Теперь все узнают, что Земля — это не только Абдусалам Абача с длинным половым членом, но и Микеланджело, и Рафаэль…

— И Гёте с Петраркой, — саркастично продолжил президент. — Кстати, а древние книги вам зачем? Смотреть там не на что, а читать…

— Их прочтут, — уверенно ответил Второй Говорящий. — Даже лучше прочтут, чем вы сами это можете, будьте уверены. И потом, что с вас ещё брать? Каких угодно химических элементов у нас дохрена. Научными знаниями вы платить не можете. А виру брать надо. С русских, с американцев — со всех, кто осквернял. Не взять виру — немыслимо. Надо брать или культурными ценностями, или живыми людьми… так, Седьмой Говорящий сообщает, что с американцев взяли всё. С англичанами закончили раньше. И ваши музеи отдали почти всё, о чём был уговор. Сейчас поднимают последнее, что осталось. Моё личное блюдце уже готово. Прощайте.

— До встречи, — ответил президент. — Вы же прилетите с инспекцией, не так ли?

— Непременно, — подтвердил рептилоид. — Но это случится не очень скоро. В принципе, лично вы понравились клану Говорящих, но я надеюсь, что в следующий раз увижу на вашем месте кого-то другого. Да, и ещё…

— Что ещё? — насторожился президент.

— Я не должен был об этом говорить, но скажу. Когда мы к вам летели, мы обогнали флот карбонариев. Это такие парни, предки которых превратились в уголь. Они тоже земляне по происхождению. Ещё более древние, чем мы. Они прилетят, и очень скоро.

— И что с ними делать?!

— Понятия не имею, — крякнул рептилоид. — Нам никогда не удавалось с ними договориться. По-моему, у них мозгов ваще нифига нет. Так что вы сами разбирайтесь. Удачи!

В высоте мелькнула тусклая округлость летающего блюдца и сверкнул красный луч.

Президент ошалело покачал облысевшей головой и вынул из кармана телефон с одной кнопкой.

Posts from This Journal by “monogatari” Tag


promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

  • 1
lj_frank_bot March 27th, 2021
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Политика, Фантастика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

karpion March 27th, 2021
Надо было попробовать договориться с рептилоидами о защите от карбонариев.

Кстати, неясно, почему рептилоиды и карбонарии покинули Землю.
Допустим, тогда Земля становилась непригодна для их жизни. Но почему они не вернулись?

ohtori March 28th, 2021
"Надо было попробовать договориться с рептилоидами о защите от карбонариев."

Вот поэтому Говорящие вообще не хотели рассказывать землянам о карбонариях. Знали, что те начнут стонать, просить и т.д. Только один рептилоид проговорился, и то в последнюю минуту перед отбытием.

Почему покинули Землю рептилоиды - так из-за климата же. Почему не вернулись - смысла нет, если нашли более интересные места.

Почему свалили карбонарии - неизвестно, "никогда не удавалось с ними договориться" %)

karpion March 28th, 2021
Климат не так уж сильно изменился. Ну, переехали бы ближе к экватору или к полюсам — наверняка где-то остались пригодные для жизни куски.

Если с карбонариями невозможно договориться - то имеет прямой смысл защитить от них Землю. Ибо каждая планета усиливает того, кто её контролирует.

Также есть вариант, в котором земляне отобьются от карбонариев и в ходе войны прокачаются так, что потом смогут вломить и рептилоидам, в т.ч. за запрет использовать нефть.

Ну и как минимум - если земляне начнут воевать против карбонариев, им будет как-то пофиг на запрет использовать нефть.

ohtori March 28th, 2021
"Ну, переехали бы ближе к экватору или к полюсам — наверняка где-то остались пригодные для жизни куски"

Если человеку климат южного Кипра в самую плепорцию, то с чего бы ему выбирать между Якутском и Иркутском? Или возвращаться в этот самый Якутск?

"Ибо каждая планета усиливает того, кто её контролирует."

Не сказано, сколько планет у рептилоидов. И вообще, на планетах ли они живут в наше время.

"если земляне начнут воевать против карбонариев, им будет как-то пофиг на запрет использовать нефть"

Следовательно, рептилоиды почему-то уверены, что земляне не начнут воевать. Либо для рептилоидов история с нефтью не причина, а повод.

karpion March 28th, 2021
Если человеку климат южного Кипра в самую плепорцию, то с чего бы ему выбирать между Якутском и Иркутском?
Наверняка перед изменением климата рептилоиды заселили всю Землю. Так что независимо от того, в какую сторону изменился климат - нашлись бы те, кто мог бы комфортно жить на Земле и дальше, переселившись на место тех, кто свалил.

Не сказано, сколько планет у рептилоидов. И вообще, на планетах ли они живут в наше время.
Я сказал "кто контролирует планету". Жить на планете при этом не обязательно.

Следовательно, рептилоиды почему-то уверены, что земляне не начнут воевать.
Ну, я бы не стал на это полагаться.

Либо для рептилоидов история с нефтью не причина, а повод.
Повод для чего? Для изъятия культурных ценностей?

ohtori March 28th, 2021
"Я сказал "кто контролирует планету"."

По каким-то причинам им это не очень интересно.

"Повод для чего? Для изъятия культурных ценностей?"

Возможно. Или для того, чтобы срочно выдать настоящее понимание химии. Или ещё для чего-то.

mindfactor March 28th, 2021
>Почему покинули Землю рептилоиды - так из-за климата же.

я так понял, что как раз из-за карбонариев. не могли договориться, воевать тоже не смогли и свалили

karpion March 28th, 2021
Карбонарии свалили с Земли намного раньше. Думаете, карбонарии прилетали к рептилоидам с запретом копать уголь?

mindfactor March 28th, 2021
>Карбонарии свалили с Земли намного раньше.

Верно. А потом вернулись и начали курощать рептилоидов. Договориться рептилоиды с ними не смогли и свалили.


>Думаете, карбонарии прилетали к рептилоидам с запретом копать уголь?

Ну а иначе почему угля много ? Почему рептилоиды не использовали его сами ?

karpion March 28th, 2021
Это более логичное объяснение, чем через изменение климата.

Значит, надо искать способ использовать нефть и уголь тайно - чтобы рептилоиды и карбонарии этого не замечали. Типа перерабатывать под землёй в газ. Возможно, для маскировки надо будет построить производство биотоплива.

mindfactor March 28th, 2021
> В принципе, лично вы понравились клану Говорящих, но я надеюсь, что в следующий раз увижу на вашем месте кого-то другого.

я понимаю, что хочется пнуть несменяемого путина, но логика провисает. почему он надеется увидеть кого-то другого ?

ohtori March 28th, 2021
Обычные предпочтения, у многих людей такое сочетание. "В принципе, этот чувак мне ничего плохого не сделал, но пора бы что-то менять"

И рептилоид не обязан быть абсолютно логичным. Вот те пришельцы, которые в предыдущем рассказе, упирали на логику, и получилась ерунда.

mindfactor March 28th, 2021
после пары недель знакомства ? сирьёзно ?

ohtori March 28th, 2021
"За три месяца вы узнали больше, чем за двести лет" - ergo, не меньше трёх месяцев.

mindfactor March 28th, 2021
ок, 4 месяца, дам с запасом.

он за это время собеседника еле-еле узнал только

karpion March 28th, 2021
Как найти предыдущий рассказ? Надо отдельный тег для таких рассказов, раз их уже больше одного.

ohtori March 28th, 2021
Ссылка же есть в начале текста: https://ohtori.livejournal.com/1308737.html

karpion March 28th, 2021
Данную фразу я понял примерно так:
Клан Говорящих смог добиться от местного Президента практически всего, чего хотел по минимальной программе - т.е. получилось выгоднее, чем решать дело войной. Однако, при этом клан Говорящих не смог добиться всего, чего хотел по максимальной программе. И неясно, случилось ли это в силу недоговороспособности Президента; или в силу неумения Президента выполнить все пожелания рептилоидов.

Кстати. возможно, по этой причине рептилоиды сваливают с Земли, а не остаются для противодействия карбонариям.

ohtori March 28th, 2021
"Да, и вы отдельно должны быть нам благодарны за Босфор и Дарданеллы. Я не знаю, почему турки решили вписаться за арабов, но теперь у России нет проблемы Босфорского пролива. И никогда не будет."

Это только российский президент. С американским работает другой рептилоид:

"Седьмой Говорящий сообщает, что с американцев взяли всё."

Возможно, именно поэтому рептилоиды не хотят зависать на Земле. Слишком дохрена начальников, с каждым отдельно говорить приходится. А пользы мало.

karpion March 28th, 2021
Я так понял, Турцию снесли независимо от Президента.

Седьмой Говорящий мог и солгать с целью повысить свой рейтинг умельца забирать всё.

Если начальников слишком много - можно назначить одного из них главным и помочь ему прижучить остальных.

ohtori March 28th, 2021
"Я так понял, Турцию снесли независимо от Президента."

Да, но для России всё равно объективная польза.

"Седьмой Говорящий мог и солгать с целью повысить свой рейтинг умельца забирать всё."

"Мы, рептилоиды, друг друга не обманываем" :-)

"Если начальников слишком много - можно назначить одного из них главным и помочь ему прижучить остальных."

Рептилоиды почему-то не хотят создавать единое земное ZOG. Возможно, для них это примерно то же, что для нас заниматься чем-то таким в окрестностях Сомали. Ну типа "можно реализовать, но в чём профит - непонятно"

Земля - исконная планета рептилоидов!

alex_rozoff March 31st, 2021
Ослепительная НФ-идеологическая находка!
Respect!

ohtori March 31st, 2021
Благодарю, я старалсо.

А то, что нефть всё-таки из динозавров - ну так им, рептилоидам, виднее же :-)

(Anonymous) April 4th, 2021
все хорошо, но нефть (точнее — ее предшественник кероген) к динозаврам отношения не имеет.

ohtori April 4th, 2021
Вы так считаете, потому что рептилоиды не передали вам настоящее понимание химии :-)

aponibolinaen September 8th, 2021
Спасибо за газ.
В рассказе вы вовсю играли на стороне отечества, это так же мило, как и не модно. ))

ohtori September 8th, 2021
Это не я, это рептилоиды. Так сложилось :-)

  • 1