Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Правильный выбор

Disclaimer. Данный текст не имеет прямого отношения к древней истори государства Израиль.
Данный текст имеет прямое отношение к современной истории государства Украина.

Свобода


- Но, Господи, ты же обещал. - Моисей, казалось, вот-вот расплачется.
- Я обещал, и слово Мое нерушимо, - терпеливо повторил Сущий. - Вы сорок лет ходили по пустыне и получили право на свободу.
- Но, Господи, как же теперь? Где же наша свобода?
- У вас теперь есть на неё право. Пойдите и возьмите её. Если вы уже поняли, что такое свобода - у вас всё непременно получится.
- Но, Господи, куда же нам идти?
- Ты так и не понял. Если ты должен спрашивать у кого-то, куда тебе идти - ты не свободен. Неужели ты так ничему и не научился за эти сорок лет? И весь народ твой с тобой?
- Но, Господи, мы все эти годы исполняли то, что было в словах Твоих. Нам очень хотелось получить свободу...
О, эта свобода. Только она была у соседей, но не у нас. Чем мы хуже народов, которые живут в соседней земле?
Почему у них есть то, что-то важное, чего нет у нас? Сколько можно терпеть такую несправедливость?

- Вам казалось, что достаточно следовать чьим-то указаниям, и этого вполне достаточно для свободы?
- Истинно так, Господи.
- Даже при том, что эти указания выражены в форме запрета?
- Да, Господи.
- Моисей, ещё раз подумай, пожалуйста. Можно ли получить то, чего желаешь, но не понимаешь? Можно ли понять суть свободы, просто соблюдая закон?
На что он намекает? Наверное, свобода - это то, что получаешь, не соблюдая закон? Тогда зачем Он заставлял нас соблюдать закон?
- Не знаю, Господи. Но мы соблюдали... старались соблюдать... заповеди, которые Ты дал нам. Мы не думали, что нужно ещё что-нибудь сверх того.
- Вы не думали, это точно. И теперь у вас нет никакого позитивного определения свободы?
- Что, Господи?
- Всё ясно, как Мой день. - Судя по голосу, Сущий был явно огорчён и мог в любой момент оставить Моисея.
Тааак... Ну и задачка. Что такое "позитивный", я примерно себе представляю. Определение понятия "определение" я тоже вполне могу изобразить. Но всё вместе - это что?
Ничего такого, что можно было бы ответить Ему.

- О Господи, у меня идея. Вот скажи, если мы пойдём вон в ту соседнюю землю и возьмём самое лучшее, что в ней есть - это и будет свобода?
- Это не определение, и уж во всяком случае не позитивное. Конечно, стоит вам только дорваться - вы возьмёте там всё, что плохо лежит. Но, во-первых, свобода - не артефакт. Во-вторых, ты забыл добавить "и при этом мы не получим по голове за содеянное". Как видишь, даже к твоей как бы позитивной идее прилагается негативная часть. Я уже не ссылаюсь на Мои собственные заповеди - ты о них, похоже, как-то подзабыл.
- Ну, тогда не знаю, Господи.
- Да уж.. - Сущий, похоже, заскучал. - Ладно. Делайте, что хотите. Хотите получить всё лучшее, что есть у соседей - попробуйте и это. Бог с вами. Если вы за столько лет ни о чём не задумались, даже не попытались что-нибудь решить сами - любые вразумления будут бесполезны.
- Господи, Ты ведь прямо сейчас сказал, что Ты будешь с нами, когда мы пойдём в соседнюю землю? - в голосе Моисея слышалось скрытое ликование.
- Это зависит от того, чем вы там собираетесь заниматься.
- И наш огненный столп будет с нами?
- Моисей. Это не ваш огонь, это Мой огонь. Если вам что-то досталось даром, то это не означает, что оно будет у вас всегда. Всего хорошего.
- Господи?
- ...Господи...
- Господи, я понял. Спасибо. Теперь Ты хочешь, чтобы мы сами всё решали. Завтра же с утра я заставлю весь народ решить один вопрос. Я уверен, что он сделает правильный выбор, и нам достанется всё лучшее, что есть у наших соседей. А Ты будешь с нами, Господи, ты же обещал.
Моисей спускался с горы и раздумывал, где бы раздобыть за ночь сотню урн для голосования, ничего не выпрашивая у свободных соседей.
Теперь мы ничего не будем просить у соседей. Завтра, когда народ проголосует и станет свободным, соседи сами должны будут ему всё отдать. Ибо Господь с моим народом, а не с какими-то жалкими соседями. Это же очевидно.
А потом, когда соседи устанут всё отдавать и начнут жадничать, народ проголосует за что-нибудь ещё.


© Владимир "Отори" Банников, 25.12.2004
Tags: monogatari, okraina, politic
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments