Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Мысли айкидзина: о боевых искусствах и военной удаче

Я часто размышляю о том, что было бы, если бы в 1572 году военная ситуация развернулась бы в другую сторону, и Такэда Сингэн прожил дольше, чем Токугава Иэясу и Ода Нобунага. (Сначала, при Микатагахаре, всё к этому и шло; не зря Такэда использовал в войнах не вполне самурайские приёмы, относящиеся к ниндзюцу.)
Стал бы Такэда Сингэн сёгуном?
Вполне возможно. Во всяком случае, он был человеком несомненно доблестным, и это подтвердил бы даже его постоянный враг, Уэсуги Кэнсин.
Как бы мог выглядеть сёгунат Такэды? Не знаем и никогда не узнаем, история не приемлет условного наклонения. Одно несомненно - если бы Такэда провинции Кай устояли бы и пришли к власти, территорией расцвета боевых искусств стала бы не только провинция Айдзу. Нам просто крупно повезло, что самураи Айдзу осознавали в полной мере, какое сокровище им досталось (а если бы не досталось? если бы не было в Айдзу другой ветви семьи Такэда, или если бы они не были столь усердны в боевых искусствах?), и хранили, совершенствовали и приумножали его на протяжении десятка поколений.
Тем не менее, военное поражение Такэда в шестнадцатом веке наверняка негативно повлияло на полноту и качество древнего искусства Минамото-но Ёсимицу. А во время поражения клана Айдзу в 1868 году при Сиракавагути мальчику по имени Сокаку Такэда, будущему учителю Морихэя Уэсибы, было всего восемь лет...
Можно ли сказать, что носителям семейной традиции Айки не везло в войнах? Наверное. Зато в гениях боевых искусств им явно везло.
Но, к сожалению, на двух-трёх гениев труднее равняться, чем на сотню уверенных мастеров.
Очень грустно, что победили Токугава Иэясу и Ода Нобунага. Увы, семейная традиция, как таковая, не дожила даже до эпохи кинематографа. Из всех мастеров нам достался один безумный и безумно талантливый Сокаку Такэда.
Чему Сокаку Такэда так и не научился за шесть месяцев общения с главой клана Айдзу - подумать страшно. Чего он не смог передать Уэсибе и прочим - тоже никогда не узнаем.
Жаль.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments