Стал бы Такэда Сингэн сёгуном?
Вполне возможно. Во всяком случае, он был человеком несомненно доблестным, и это подтвердил бы даже его постоянный враг, Уэсуги Кэнсин.
Как бы мог выглядеть сёгунат Такэды? Не знаем и никогда не узнаем, история не приемлет условного наклонения. Одно несомненно - если бы Такэда провинции Кай устояли бы и пришли к власти, территорией расцвета боевых искусств стала бы не только провинция Айдзу. Нам просто крупно повезло, что самураи Айдзу осознавали в полной мере, какое сокровище им досталось (а если бы не досталось? если бы не было в Айдзу другой ветви семьи Такэда, или если бы они не были столь усердны в боевых искусствах?), и хранили, совершенствовали и приумножали его на протяжении десятка поколений.
Тем не менее, военное поражение Такэда в шестнадцатом веке наверняка негативно повлияло на полноту и качество древнего искусства Минамото-но Ёсимицу. А во время поражения клана Айдзу в 1868 году при Сиракавагути мальчику по имени Сокаку Такэда, будущему учителю Морихэя Уэсибы, было всего восемь лет...
Можно ли сказать, что носителям семейной традиции Айки не везло в войнах? Наверное. Зато в гениях боевых искусств им явно везло.
Но, к сожалению, на двух-трёх гениев труднее равняться, чем на сотню уверенных мастеров.
Очень грустно, что победили Токугава Иэясу и Ода Нобунага. Увы, семейная традиция, как таковая, не дожила даже до эпохи кинематографа. Из всех мастеров нам достался один безумный и безумно талантливый Сокаку Такэда.
Чему Сокаку Такэда так и не научился за шесть месяцев общения с главой клана Айдзу - подумать страшно. Чего он не смог передать Уэсибе и прочим - тоже никогда не узнаем.
Жаль.