Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Category:
Суд признал право написания всех фамилий в Латвии по-латышски
Две гражданки Латвии - Юта Менцен и Лидия Кухарец - подали в 2003 году в Европейксий суд по правам человека иск в отношении властей Латвии, выразив несогласие с тем, что во всех официальных документах их фамилии пишутся согласно грамматике латышского языка.
Так, фамилия Менцен (Mentzen), имеющая немецкое происхождение, в паспорте писалась как "Mencena", а славянская фамилия Кухарец писалась как "Kuhareca", что приводило к несовпадению паспортных данных с личной подписью обеих гражданок.
Обратившись в европейский суд, женщины настаивали на своем праве выбирать, в какой транскрипции их фамилии должны писаться в документах.
Произвольная транскрипция фамилий различного происхождения с учетом стандартов и грамматики латышского языка уже много раз приводила к казусам. Например, фамилия великого русского поэта Александра Пушкина в латышском исполнении выглядит как "Пускинас".
Конечно, радостного мало, но анекдот вспоминается.
Первый день независимости Латвии. Некий мужик пытается звать свою собаку.
"Шааариик!" - нет реакции. "Шааариик!" - нет реакции. "Шарикас, мать твою!" - "Гавс, гавс, гавс!"
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments