Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Category:

Техники айкидзина

В комменте к предыдущей записи меня человек, практикующий Айкидо Айкикай, спросил, что же это за ката я так прилежно изучаю и парюсь по этому поводу. У них в Айкикай ката нет, а ему интересно.
(Я знаю, что в Айкикай нет ката, и мне всегда это было странно. Я бы не смог так.)
Спросили - отвечаем.
Тэгатана-но ката - это набор из 12 упражнений возрастающей сложности, из которых первое - shomen ashi - это с виду простые шаги вперёд и назад, а последнее - yoko o-mawashi - довольно сложное отводящее движение с большой амплитудой. Эти упражнения дают нам точность и контроль элементарных движений. Считается (я сам пока не в состоянии это проверить), что в дальнейших ката все движения состоят из того, что заложено в тэгатана-но ката.
В частности, четвёртое движение в тэгатана-но ката - собственно тэгатана, которое удар вперёд рукой-мечом. (Это понятие наверное, есть в Айкикай?)
Полностью список 12 упражнений тэгатана-но ката (а также 17 рандори-но ката, которые дают базу взаимодействия с укэ, и 8 ханасу-но ката, которые дают фирменное для Айки "раскачивание" оппонента) можно посмотреть, к примеру, здесь: http://www.karlgeis.com/ai_kata.htm (открывайте в новом окне, поскольку сайт часто тормозит и глохнет.)
(На самом деле рандори-но ката учить намного интереснее, но без "базы" в виде тэгатана-но ката никакой точности движений не будет. В принципе, я могу выполнить любую из семнадцати техник рандори-но ката, но это будет кривовато и косовато - поскольку каждое движение в отдельности не наработано. А ближе к последнему разделу рандори-но ката, называемому укэ-ваза, исполнение совсем сдохнет из-за недостаточной практики ханасу-но ката. Говоря по-простому, удачно ударить оппонента в грызло можно и без всяких ката, если повезёт, но вот бросить его на несколько метров - практика нужна.)
Вот так вкратце можно описать ката, практикуемые в Томики Айкидо и смежных с ним школах.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments