Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Нравоучения айкидзина

Все мы когда-то учились в школе. Некоторым из нас школьная дисциплина казалась чем-то чрезмерно строгим. У некоторых были больные на голову учителя, со своими отклонениями от представлений о дисциплине.
В отличие от школы, на занятиях по самозащите от вас почти ничего подобного не требуют. Но это не значит, что можно вести себя чрезмерно непринуждённо.
Мы же не в школе, мы добровольцы. Верно? ^_^
Итак, рассказываю.

1. Следует чётче разделять состояния "я не действую, а смотрю, что показывает инструктор" и "я действую, как показал инструктор". Пожалуйста, когда инструктор вам что-то показывает - внимательно смотрите, но не пытайтесь повторять (если инструктор не сказал обратного). Когда вы переходите к действию, меньше смотрите на окружающих (у них свои ошибки, у вас свои).
Крайняя степень неуважения - когда показывают специально для вас, отвернуться и делать что-то ещё. Смотреть надо во все глаза. Для вас же стараются.
2. Когда показывают что-либо, не подпирайте стенки и не стойте в странных позах. Стенки не упадут. Достаточно принять позу, которая соответствует стойке "вольно". Конечно, самозащитники - не самураи, а всего лишь партизаны... ^_^ но следует блюсти культуру движения везде, где мы можем её блюсти.
(Да, я тоже иногда во время демонстрации техник чешу нос... а иногда даже ковыряюсь в ухе. Но это не от недостатка воспитания, а от проклятых нервов. Увы.)
Вообще, культура движения в восточных единоборствах начинается с момента входа в зал... вы этого не изучаете, но постарайтесь соблюдать некоторую сдержанность манер. (Не путать с напусканием на себя сурового вида - такое притворство вам не к лицу. Улыбаться инструктору и можно, и нужно. От этого и вам легче, и ему веселей. ^_^)
3. Придя на сбор и переодевшись, сразу идите разминаться. Вы же не в раздевалке пришли сидеть, верно? Даже если разминаться "правильно" вы не умеете - делайте то, что считаете уместным. Чем больше вы поприседаете-попрыгаете-повращаете ногами, тем лучше. (Но не пытайтесь самостоятельно делать разминку "с надрывом" - если чувствуете усталость, меняйте нагрузку.)
4. Если на занятии присутствует кто-то из "старшей" группы - воспринимайте его как надёжного партнёра (особенно если это большой мужик с суровым захватом), но не пытайтесь стать к нему "в очередь". Если вы знаете, что у вас уже неплохо получается изучаемое действие - берите в пару "новеньких", если не получается - идите к "стареньким" или "старшеньким". Если не помогает - ко мне. Если не помогаю - к инструктору. ^_^
5. Характерная ошибка обучения - при добавлении к комбинации ещё одного элемента
(допустим, после:
a) ухода в сторону,
б) срыва захвата и
в) удара рукой
мы добавляем ещё элемент
г) удар ногой)
многие забывают делать первый элемент (то есть не делают а) уход в сторону) или второй (то есть забывают сделать б) срыв захвата). Вы ещё не раз сделаете эту ошибку. Я, увы, тоже. ^_^ Помните, что в этом случае доводить комбинацию до конца не имеет смысла. Т.е., если вы забыли уйти с линии атаки, наносить удары нет смысла - нужно повторять комбинацию с начала.
6. Ещё одна характерная ошибка, но сугубо в ударной технике - если удар рукой наносится вместе с шагом ногой, то выброс руки в конечную позицию должен происходить чуть раньше, чем касание ногой пола. Тогда совокупная энергия удара придёт не в ногу, а в руку (где ей и надлежит пребывать). Не спешите поставить продвигаемую ногу на землю - лучше продвиньте её ещё чуть вперёд.
7. Я - не инструктор, я ассистент. Я могу ошибиться и ещё не раз ошибусь. Даже если вы не видите моих ошибок - я-то вижу, и знаю, что они есть. Так что иногда я отказываю в помощи и посылаю к инструктору. Уж извините.
8. Можете игнорировать вышеизложенные пункты. Но я, как менеджер, считаю своей обязанностью сделать ваше обучение как можно более эффективным и комфортным. А мой опыт показывает, что самодисциплина в этом плане полезна.
Subscribe

  • (no subject)

    Доброе утро?! (Пришлось просыпаться под будильник)

  • Музыкальное

    Доброе утро. Вчера я не соблюл осторожность. Послушал песню "так давай, Вагнер, играй". Долго сидел в позе "рукалицо", как капитан Пикар. Ну вот…

  • (no subject)

    Доброе утро. Действительно доброе.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments