Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

  • Mood:

Нравоучения айкидзина

Все мы когда-то учились в школе. Некоторым из нас школьная дисциплина казалась чем-то чрезмерно строгим. У некоторых были больные на голову учителя, со своими отклонениями от представлений о дисциплине.
В отличие от школы, на занятиях по самозащите от вас почти ничего подобного не требуют. Но это не значит, что можно вести себя чрезмерно непринуждённо.
Мы же не в школе, мы добровольцы. Верно? ^_^
Итак, рассказываю.

1. Следует чётче разделять состояния "я не действую, а смотрю, что показывает инструктор" и "я действую, как показал инструктор". Пожалуйста, когда инструктор вам что-то показывает - внимательно смотрите, но не пытайтесь повторять (если инструктор не сказал обратного). Когда вы переходите к действию, меньше смотрите на окружающих (у них свои ошибки, у вас свои).
Крайняя степень неуважения - когда показывают специально для вас, отвернуться и делать что-то ещё. Смотреть надо во все глаза. Для вас же стараются.
2. Когда показывают что-либо, не подпирайте стенки и не стойте в странных позах. Стенки не упадут. Достаточно принять позу, которая соответствует стойке "вольно". Конечно, самозащитники - не самураи, а всего лишь партизаны... ^_^ но следует блюсти культуру движения везде, где мы можем её блюсти.
(Да, я тоже иногда во время демонстрации техник чешу нос... а иногда даже ковыряюсь в ухе. Но это не от недостатка воспитания, а от проклятых нервов. Увы.)
Вообще, культура движения в восточных единоборствах начинается с момента входа в зал... вы этого не изучаете, но постарайтесь соблюдать некоторую сдержанность манер. (Не путать с напусканием на себя сурового вида - такое притворство вам не к лицу. Улыбаться инструктору и можно, и нужно. От этого и вам легче, и ему веселей. ^_^)
3. Придя на сбор и переодевшись, сразу идите разминаться. Вы же не в раздевалке пришли сидеть, верно? Даже если разминаться "правильно" вы не умеете - делайте то, что считаете уместным. Чем больше вы поприседаете-попрыгаете-повращаете ногами, тем лучше. (Но не пытайтесь самостоятельно делать разминку "с надрывом" - если чувствуете усталость, меняйте нагрузку.)
4. Если на занятии присутствует кто-то из "старшей" группы - воспринимайте его как надёжного партнёра (особенно если это большой мужик с суровым захватом), но не пытайтесь стать к нему "в очередь". Если вы знаете, что у вас уже неплохо получается изучаемое действие - берите в пару "новеньких", если не получается - идите к "стареньким" или "старшеньким". Если не помогает - ко мне. Если не помогаю - к инструктору. ^_^
5. Характерная ошибка обучения - при добавлении к комбинации ещё одного элемента
(допустим, после:
a) ухода в сторону,
б) срыва захвата и
в) удара рукой
мы добавляем ещё элемент
г) удар ногой)
многие забывают делать первый элемент (то есть не делают а) уход в сторону) или второй (то есть забывают сделать б) срыв захвата). Вы ещё не раз сделаете эту ошибку. Я, увы, тоже. ^_^ Помните, что в этом случае доводить комбинацию до конца не имеет смысла. Т.е., если вы забыли уйти с линии атаки, наносить удары нет смысла - нужно повторять комбинацию с начала.
6. Ещё одна характерная ошибка, но сугубо в ударной технике - если удар рукой наносится вместе с шагом ногой, то выброс руки в конечную позицию должен происходить чуть раньше, чем касание ногой пола. Тогда совокупная энергия удара придёт не в ногу, а в руку (где ей и надлежит пребывать). Не спешите поставить продвигаемую ногу на землю - лучше продвиньте её ещё чуть вперёд.
7. Я - не инструктор, я ассистент. Я могу ошибиться и ещё не раз ошибусь. Даже если вы не видите моих ошибок - я-то вижу, и знаю, что они есть. Так что иногда я отказываю в помощи и посылаю к инструктору. Уж извините.
8. Можете игнорировать вышеизложенные пункты. Но я, как менеджер, считаю своей обязанностью сделать ваше обучение как можно более эффективным и комфортным. А мой опыт показывает, что самодисциплина в этом плане полезна.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments