Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Техники айкидзина

"Нет одного фиксированного пути изучения практики, но есть много путей достижения одного и того же результата. На гору можно взойти разными тропами, поэтому будьте скромны в понимании этого искусства и опасайтесь считать, что ваш путь - единственный."
Автор цитаты - доктор Ли А Лой, некогда стала первой женщиной, получившей седьмой дан Айкидо от Томики Кэндзи.

(После нормальных занятий группы самозащиты желающие более плотно приобщиться к Айки остались на занятие старшей группы.
Сейчас попытаюсь им рассказать, чем же они занимались.)
Разумеется, начинали с простого. Шаги вперёд и назад, они же shomen ashi (кириллицей "сёмэн аси") - первый из двенадцати элементов важнейшего комплекса, который называется тэгатана-но ката.
Он развивает культуру движения, необходимую в нашем направлении. Комплекс содержит шаги, повороты и разнообразные движения рук.
(Второй элемент - "ваки аси" - столь же с виду прост, как и первый, это шаги влево-вправо.)
Потом были парные упражнения "от захвата" - уход в сторону в напряжённую стойку "косо дати" с опусканием руки, сокращение стойки с поднятием руки и разворот корпуса "от бедра" с выталкиванием партнёра через опускание захваченной руки - это первый элемент другого комплекса, который называется ханасу-но ката. В этом комплексе восемь элементов.
В принципе, с этой штукой у вас ещё долго ничего не будет получаться, поскольку ханасу-но ката является ключевым комплексом для Айки-дзюдзюцу. Его практическое применение - это, насколько я понимаю, примерно второй дан. Так что не огорчайтесь ни в коем случае.
А вот на тэгатана-но ката надо сосредоточиться. Если вы нормально выучите этот комплекс и повторите его три тысячи раз, его движения станут для вас естественными, и вы будете физически готовы выполнить любую из наших техник, не падая при этом и не разваливаясь на части.
(Вообще, изучение чего-либо через систему ката - специфическая черта восточных боевых искусств; наиболее близкий западный аналог, который мне приходит в голову - изучение игры на музыкальных инструментах с помощью гамм.
Так вот, вчера вы пытались сыграть две гаммы. Одна из них - очень сложная, играется аккордами, и понадобится вам (да и мне тоже) не скоро. Пока просто знайте, что "и такое тоже бывает".)
Ещё у нас есть атэми-но ката (обучают бить) укэми-но ката (обучают падать), рандори-но ката (обучают контратаковать) и кое-что ещё, чем грузить вас пока рано.

Всяческих успехов и добро пожаловать в старшую группу, если есть желание.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments