Первая категория - люди, которые не придерживаются определённого контекста диалога.
Пример:
- О, ты уже получил зарплату! Подскажи, пожалуйста - в первое окошко кассы подходить или во второе?
- Да, но это сначала надо свой пинкод к карточке вспомнить. Или узнать где-то. Я даже домой звонил - моя бумажка с пинкодом там осталась... вспомнишь свой пинкод - иди в кассу.
(Т.е., человека попросили ответить - первое окошко кассы или второе, а он начал грузить в ответ своими личными обстоятельствами.)
То же самое, но гораздо хуже - когда человек посреди разговора на отвлечённую тему вдруг выдаёт что-нибудь вроде "если бы она меня укусила, у неё была бы разбита морда!" Причём внятного ответа на вопрос "о ком ты?" ждать не приходится.
Да, не люблю и не умею общаться в стиле "грузите апельсины бочками" и "графиня изменившимся лицом бежит пруду". Извините.
Вторая категория - люди, которых во времена моего детства у меня на родине назывались "черноротые". Люди, которые могут сказать гадость практически о ком и о чём угодно "между прочим" (т.е., неспровоцированно) . Даже если объект вполне безобидный, и этот кто-то этому "черноротому" существу ничего плохого не сделал.
Ну как общаться с таким человеком? Ведь если он говорит мне неспровоцированные гадости, допустим, о лжеюзере Вавилове, а ещё о моём первом наставнике и о Лукьяненко, то логично предположить, что он и обо мне где-нибудь отзывается в том же ключе.
(Что характерно, потом оказывается - да, отзывается. В том же ключе.)
Нафиг, ибо нефиг.