Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Живой журнал 1835 года -- Вельтман

После-обеда, в обществе, в беседе приятельской, есть живой журнал. В это время выполняются экспромтом все статьи тяжелой и легкой литературы, критики и смеси.
В одном углу, с сигаркою в зубах, сидит тучная статья сельской промышленности и хозяйственной экономии, под заглавием: о пользе свеклы и картофеля. В другом углу, раскинувшись на диване, философия трактует о различии философии и филозофии; подле филологическая статья доказывает, что слово филология составлено из φιλος — друг и λόγος — слово; что французское слово filou — мошенник, обманщик — имеет корнем своим также слово φιλος, получившее превратный смысл с тех пор, как люди стали употреблять слово друг как лучшее оружие для обмана; и что от слова λόγω — говорю — происходит русский глагол лгу, ибо говорю и лгу некоторым образом единозначительны.
Тощее стихотворение, затянувшись украинским вахштафом, ходит Эолом по комнате и ропщет по себя куплеты.
Историческая статья, заложив руки в боковые карманы, излагает свое мнение о хаосе времен и народов; механика — о различии стремления к центру и от центра; метамеханика — о законах духовных движений в природе; геология — о расширении толщи земной; ботаника — об общественной и частной жизни растений.
Но частные разговоры сливаются наконец в смесь. Внимание общее к слухам, новостям, остротам, городским сплетням... Только критика сидит надувшись, слушает и прислушивается, смотрит и всматривается, все видит и ненавидит.

(А. Вельтман, "Эротида", 1835)
Гениальное провидение. Именно так мы и живём, особенно критика. ^_^
Утащено, кажется, у denik.
Subscribe

  • (no subject)

    Доброе утро?! (Пришлось просыпаться под будильник)

  • Музыкальное

    Доброе утро. Вчера я не соблюл осторожность. Послушал песню "так давай, Вагнер, играй". Долго сидел в позе "рукалицо", как капитан Пикар. Ну вот…

  • (no subject)

    Доброе утро. Действительно доброе.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments