Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Мысли айкидзина


Милые дамы, я весьма за вас рад, но в то же время весьма обеспокоен. То сочетание пяти ударов, которое на этом занятии вам давал наш доблестный инструктор, является техническим аналогом весьма известного японского набора ката, только в переложении для знакомой вам техники Хапкидо. Если вам понравится этот набор, и вы его будете часто работать самостоятельно, у вас появится со временем весьма устойчивая техника удара, а также (и это главное) - интуитивное понимание, куда и когда должно быть сделано следующее движение.
Собственно, в этом суть понятия ката. Вы делаете нечто в напрочь формализованном виде, а в результате овладеваете целой кучей навыков, которые с виду не вполне сходны с тем, что вы делали в виде ката. Как-то так устроен человеческий мозг, что эта форма обучения является для него не только приемлемой, но и чуть ли не самой простой - не зря она известна уже много веков... Это обучение в чистом виде - не нужно много смотреть, не нужно много говорить, нужно действовать по ясной схеме, которая постепенно усложняется...
Но.
За всё нужно платить. И плата здесь - время.
Если вы делаете ката несколько минут - это всё равно, что вы не делаете ката, а делаете кусочек разминки. Только систематические практики дают долговременный результат, и для ката это утверждение втройне справедливо. Нужно будет практиковаться по часу или несколько часов ежедневно. Как это делаю я, например. Лучше больше. ^_^
Разумеется, всё это несколько выходит за рамки техник самозащиты (вы ведь это почувствовали, верно?) - зато приближает вас к боевым искусствам, а этот путь практически бесконечен. То есть, вы никогда не сможете сказать, что постигли всё до конца - даже если у вас будет какой угодно дан и какая угодно степень проникновения в тайны вашего стиля. Если вы чувствуете, что вы в состоянии идти по этому пути, и если вам это интересно - не сомневайтесь, двигайтесь дальше. Для начала задолбите этот набор из пяти движений так, чтобы вы могли его сделать всегда, буквально в любой момент жизни и из любой позиции. Не исключено, что для вас это будет первым ключом к набору движений, принятых в вашем направлении (в Айкидо культура движений немного иная, и базовые ката другие, могу потом показать, если интересно; но явных противоречий с вашим набором нет).
А обеспокоен я тем, что вы можете не увидеть прямой связи предлагаемого упражнения с техниками самозащиты и подумать, что вам какую-то ерунду дают. Так вот, это не ерунда, а ключ к принципам движения. Владея культурой движения и пониманием принципов, вы сами можете построить какую угодно связку из подходящих элементов, и получить вполне рабочую технику.
Удачи вам и удачи нам всем.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment