Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:
Крылов о теории малых дел: Есть такая идея - "чем проповедовать мессианство, мечтать о власти и злобствовать на весь мир, давайте будем что-то делать здесь и сейчас, добиваясь маленьких улучшений".
Однако, это классический пример ложного выбора. Нужно одновременно "злобствовать и мессианствовать" - и при этом с энтузиазмом заниматься текучкой.


Да, хорошо бы уметь всё. Но в реальности и у каждого человека, и у каждой цивилизации свой баланс. Западный путь - ярость берсерка, "вызов богам", демонстрация превосходства. Восточный путь - расслабленность и концентрация, "малые дела", самосовершенствование.
Главное - не то, какой именно путь выбран. Главное - представлять себе, куда он ведёт и в чем этот путь, собственно говоря, заключается. Поскольку "даже хромой, идущий по дороге, опережает того, кто бежит без дороги"(Ф.Бэкон.)

Я в этом практически уверен.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments