Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Мысли айкидзина

Есть категория людей, у которых в боевых искусствах, подобных нашему направлению, всегда будут проблемы.

Недавний пример. Две подружки, знают друг друга лет с семи, то есть уже лет пятнадцать. В зале норовят выкрутить друг другу руки, хотя это форматом заданного упражнения вообще не допускается. Мне это было очень странно видеть (обычно даже новички себя так не ведут), но потом я послушал, как они общаются вне тренировок...

- Ой, у меня ухо болит... (приглашение поговорить о слабости).

- Надо же, ты его только сейчас проколола?! (демонстрация превосходства).

- Нет, я его десять лет назад проколола, но мне поставили плохое золото, и ухо плохо зажило, иногда болит... (продолжение демонстрации слабости)

- Надо было медицинское серебро, а не какое-то плохое золото! (атака)

- Там, где мы прокалывали, не было медицинского серебра! (атака парируется)

- Значит, и не надо было там прокалывать, или потом сразу менять! (новая атака)

Одна дева доказывает, что она по жизни всё делает правильно, но всё равно страдает. Другая доказывает, что она умнее. Атаки и контратаки чётко прослеживаются в интонациях диалога. И так у них может продолжаться часами.

Зачем так общаться? Зачем всю жизнь пытаться доказать окружающим "я прав, а ты неправ!" или, что веселее, "он неправ, а я прав!" Ну докажешь ты подруге, что её мама десять лет назад глупость сделала, проколов ей ухо без медицинского серебра - у неё что, ухо перестанет болеть, или настроение улучшится?

Лично я бы сразу после фразы о медицинском серебре сказал бы "а не знаешь, как такое воспаление подлечить можно?" - переводя разговор из обмена атаками на согласованность намерений. Даже если воспаление не лечится, собеседнице придётся признать, что она не обладает нужной информацией, т.е. не всезнающа.

(Когда одна моя знакомая начала выпендриваться на тему, что я СТРИМ не могу настроить, я ей предложил приехать и сделать. Она приехала, попыталась настроить и обломалась. С тех пор предпочитает выпендриваться на другие темы.)
(Если кому интересно: у сочетания Win2000 Professional и модема ZyXEL с интерфейсом Ethernet есть в этом смысле проблема, из-за которой приходится нестандартный драйвер ставить или модем в другой режим (т.н. "роутер") переводить.)

Разумеется, этот метод реакции на атаки собеседника опасен тем, что вы становитесь частично зависимы от реакции не вполне дружелюбного человека. Он может посоветовать вам что-нибудь неприемлемое (а потом демонстративно обидится, что вы не следуете его мудрому совету), или нанести ущерб вместо помощи. Так что лучше с такими людьми совсем не общаться - не контратаковать доказательствами, не оправдываться и ни о чём не просить. Пусть идут самоутверждаться в какое-нибудь другое место.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments