?
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
b

Немного о советской власти

На самом деле получилось длинно. Людям, родившимся до 1970-го года - вряд ли интересно.
В городе моего детства в "золотые советские годы" (в начале 80-х годов) в половине девятого утра в магазинах уже не было молока.
Фиг с ним, с мясом, с маслом, сыром и т.д. - их, разумеется, тоже не было, ни в семь утра, ни в десять - но и покупают их не каждый день. Можно было дождаться, угадать, когда "выбросят" (для внезапного появления в продаже дефицитных товаров было множество названий: "сапожки выбросили", "сыр завезли", "масло дают" - и все понимали, что надо бежать и хватать, независимо от того, нужно тебе это или не нужно; ан вдруг запасы кончатся, а завоза нету - что делать будешь?)
Но вот почему за молоком нужно было приходить не позже восьми часов - это для меня до сих пор загадка.
Видимо, советской власти было безразлично, есть ли у меня молоко, масло и сыр, или только хлеб, килька и портвейн.
В городе моего детства был огромный завод, но не было театра. Советская власть как-то не позаботилась, чтобы у нас был театр. Интереса ради только что проверил - ага, к середине 80-х гг. 59 крупных административных центров с населением, превышающим 100 тысяч жителей, не имели театров (Ангарск, Барановичи, Горловка, Краматорск, Кременчуг, Миасс, Набережные Челны, Находка, Новороссийск).
(Когда-то, до войны с немцами, театр был, да после войны не отстроили. Были заботы поважнее - надо было помогать Кубе, Египту и Никарагуа.)
В городе моего детства было безумно скучно. Мне повезло, я любил читать. Менее склонные к самообразованию горожане зачастую развлекались весьма сомнительными способами. (Это я сейчас такой весь из себя умный и склонный к обобщениям резонёр, а тогда я мог только удивляться контрастам жизни - плакат "СЛАВА КПСС", а под ним валяется заблёванный алкаш; соседка, член этой самой КПСС, рассказывает по секрету о каком-то маньяке, который прикончил уже чуть не десяток человек; одноклассники зачем-то добавляют в молдавское вино толченые таблетки димедрола.) Формально всего этого не существовало. Советской власти было безразлично, чем себя травит население, лишь бы не болтало лишнего.
Пожалуйста, никогда мне не говорите, что советская власть обо мне заботилась. Можете дурить голову тем, кто лет на десять-пятнадцать помоложе. Вся забота ограничивалась тем, чтобы я был обучен грамоте (и мог написать донос) и не имел больших проблем со здоровьем (чтоб в армии не помер раньше времени) - т.е., обеспечивала насущные потребности государства. И забота эта производилась на деньги, которые государство недоплачивало каждому трудящемуся, в том числе моим родителям.
В сущности, советская власть совершенно серьёзно считала, что лучше знает, как надо жить. Куда следует вложить деньги, которые я заработал. Какую еду можно есть мне, а какую - только моему начальнику. Какую книжку мне можно читать, а какую вредно. Чем мне можно заниматься, а чем нельзя ни в коем случае.
Сейчас это всё выглядит непредставимо дико, так что помнят не очереди и принудительные демонстрации, а космонавтов. Новым же поколениям чудится в советской власти что-то могучее, надёжное и прекрасное. Навроде дракона. Отчасти это верно. Но далеко не каждый человек захочет воспеть красоту и надёжность дракона, а советская власть требовала, чтобы её любили и считали самой лучшей и правильной в мире. Да и был это скорее не дракон, а танк - мощный, страшноватый, но для ежедневного проживания решительно неудобный.
А потом танк забарахлил и сломался. Но это уже совсем другая история.



  • 1
moonrainbow October 13th, 2005
Я боюсь, что в этих городах, особенно в индустриальных центрах с преобладающим пролетарским населением (те же Набережные Челны), нормальных учреждений культуры нет и по сей день. Клубы и дискотеки, наркотики, алкоголь - это основное, что там можно делать, как тогда, так и сейчас.

Расцвет культуры приходится все больше на столицы и города-миллионники, где и при советской власти с культурной жизнью было на порядок лучше, чем в провинции. А провинция все это время просто боролась за выживание. Не до культуры было. Видел в Рязани заброшенные кинотеатры с заколоченными окнами.

А про дефициты и культурный диктат мы, в общем-то, знаем...

yuriyc October 13th, 2005
Всё это и верно, и не верно.
Верно про 80-е, не верно, что они были "золотыми". Золотыми были застойные 70-е. И они резко отличались от 80-х.
Верно, что много было плохого и не удобного, что система болела. Неверно что танк просто "сломался"...

light_guess October 14th, 2005
Ну и чем же 70-е так сильно лучше восьмидесятых? Чего, к примеру, в 1974 было такого чего не было в 1984?

yuriyc October 14th, 2005
В 74-м не было войны в Афганистане. Раз. Политбюро было моложе. Два. Деффицит не был столь распространён и очереди не были столь длинны. Это три.

Это основные отличия. А так список можно продолжить.

ohtori October 14th, 2005
Если власть в стране зависит от чьего-то личного маразма - значит, нет механизма сменяемости, и ну её нафиг.
Очереди были меньше потому, что людей было меньше, и не были окончательно разрушены обратные связи. В общем, устойчивости не было. А пафос - был.

yuriyc October 14th, 2005
"Если власть в стране зависит от чьего-то личного маразма..."

Поясните, пожалуйста, я не понял.

"Очереди были меньше потому, что людей было меньше."

Простите, но это совершенно несерьёзно!

"В общем, устойчивости не было."

Мне не верите -- поговорите с другими. Как раз в 70-х устойчивость жизни ощущалась всеми. Ну большинством, скажем. Это в 80-х её не стало.

ohtori October 14th, 2005
Нет-нет, мы друг друга немножко не поняли.
Я верю, что в 70-е ощущалась устойчивость. Я даже помню это. (Я был весьма смышлёным молодым человеком, да-с.)
Но последующие события показали, что это была иллюзия устойчивости. ^_^

yuriyc October 14th, 2005
Ааа, понял. "Консенсус" тады. :) Хаха
Совершенно верно, почему многие сегодня и глядят на 70-е с унынием...

Ой ли?...

light_guess October 15th, 2005
Очереди были меньше? Ой ли... Ну если и были то это явно бросалось в глаза только статистикам :) . Я вообще хорошо помню то время, на самом деле... Были и очереди и "достать дефицит" и "товар в нагрузку" и "заказ" и многое другое, ещё были субботники разные партийно/профсоюзные и общественные сборы и пр. принудительно-обязательные прелести :) .
Афганистан для меня был скорее страхом из вне, все очень боялись, что дети, которых заберут в армию, могут попасть именно туда... а в семидесятые такой же страшилкой был Китай и все боялись, что дети могут попасть служить на советско-китайскую границу... я до сих пор помню те разговоры на кухнях...
Так что не надо идеализировать то время, оно совсем ничем не лучше... Только народ был ещё более дикий и пуганный тогда, ну ещё тараканов идеалов сохранилось побольше в головах...
Мы получали вещи, а не покупали, на мебель машины и пр. записывались и ждали годами очереди и это ещё при том, что на них надо было копить и копить денег... знакомые из провинции приезжали в Москву за всем, что только можно и думали что здесь у нас прямо настоящий рай...
А мы засматривали залётные иностранные журналы, почти до дыр и шили модную одежду по выкройкам, которые передавались из рук в руки по знакомым. В общем, сложное было время, хорошо, что оно кончилось ;)

Таки да.

yuriyc October 16th, 2005
Были очереди, но если Вы уж так хорошо помните то время, то стоило бы признать, что было их не только меньше, но и что качественно они отличались от тех, которые появились в 80-х.
Субботники-то тут при чём? Думаете в Америке их нет? В Японии? ошибаетесь. Именно принудительно-обязательные. Это не проблемма СССР, международная проблемма. Больше лапши нам на уши не повесите. Пардон.
Афганистан в 74-м? Вы что, провидческим даром обладали?!
А в Штатах сейчас Ирака боятся, как Вы раньше Китая. И народ тут, также как в Союзе, не особенно пуганный. Надоело. Басни о народе расскажите кому дрогому.
Время кончилось. Вы "боялись" Китая, хотя и боятся нечего было. А теперь пришло времечко хорошее -- не надо его боятся! Ура, ура! Расскажите это матерям, ежедневно теряющим детей в Нальчике, Чечне, в других горячих точках. Сколько таких полегло -- молодых, здоровых? За что? Но Вам, конечно, ГОРАЗДО лучше теперь живётся. Слепота.

nelis October 14th, 2005
Я родилась сильно позже 1970-го и в Москве. НО оччччень хорошо все это помню. Особенно в продуктовой части.
Театры у нас, конечно были. Но туда еще попасть надо было, кстати. Не во все, конечно, но все-таки.
Да и вообще...

yuriyc October 14th, 2005
"Театры у нас, конечно были."

Хаха, в Москве-то?! Слабо сказано!

ptits October 14th, 2005
странно очень
отлично помню 83-84 год, город Рязань.
Каждое лето чехословатский лунапарк, куча сортов мороженого и газировки, два больших театра, куча смеющихся людей на улицах.
да и жрачка была ...много и разной

а в Москве ( в Рязани жил летом ) ваще все отлично было и со жратвой и с развлечениями ...
может быть проблеммммы восприятия ?
:)
зы. совецку власть ненавижу...но о тех временах оч. теплые воспоминания.

ohtori October 14th, 2005
Да, в Москве было хорошо - и с едой, и с развлечениями.
Да и сейчас неплохо. ^_^

yuriyc October 14th, 2005
Это не моё, но я у себя сохранил, потому что написано замечательно! :)

Я, как и Вы, не сторонник той власти, но считаю, что необходим баланс и выдержанность. Достаточно уже переврали... (это НЕ относится к автору этого журнала)

http://www.livejournal.com/users/yuriyc/10540.html

ohtori October 14th, 2005
Да, забавно. Особенно концовка. ~_^
В каждом абзаце есть правда, неправда и условная правда. Каждый абзац можно комментировать (и наверняка уже прокомментировали), но... не хочется. Неинтересно уже.

yuriyc October 14th, 2005
Мне кажется Вы согласить со мной -- интересно не та правда, неправда и т.д. содержащиеся в тексте, а именно верно, очень верно подмеченная особенность того, как по разному люди, живущие в одно время, его воспринимают. Хмм, у меня получилось скучно и прозаично, а там весело. :)

ohtori October 14th, 2005
Лично мне различие в восприятии тоже уже неинтересно. Слишком очевидны причины.

yuriyc October 15th, 2005
Я, конечно, очень сильно извиняюсь, но если вообще все разговоры на эту тему Вам неинтересны, то зачем писать-то было?

И, кстати сказать, торопитесь Вы очень. А причины-то совсем не так очевидны, как Вам кажется.

ohtori October 15th, 2005
Гомэн насай... я, кажется, нигде не утверждал, что мне вообще неинтересны разговоры на эту тему.
Комментарии на чей-то натужный стёб мне неинтересны, но ими возможное пространство обсуждения отнюдь не исчерпывается.
Насчёт того, что мне кажется очевидным, а что нет - опять-таки, прошу прощения, но полагаю, лучше меня вряд ли кто-то разбирается в том, что для меня очевидно, а что нет. ~_^

yuriyc October 16th, 2005
То есть Вам просто неинтересно мнение отличное от Вашего? Так бы сразу и сказали. Больше спорить с Вами не буду.

А по второму вопросу, я и не сомневался, что Вам причины кажутся очевидными. Я просто отметил, что Вы ошибаетесь. Были бы они так очевидны, не было бы и споров. От того, что Бога, ОЧЕВИДНО для некоторых, нет, не значит, что вопрос сим исчерпан. Уж извините.

ohtori October 16th, 2005
Аргументированное мнение, отличное от моего, высказанное в приемлемой для дискуссии форме - интересно.
По второму вопросу - я уже понял, что мой уважаемый собеседник не считает причины падения советской власти очевидными, считает, что они не могут быть очевидными в принципе, и, следовательно, если я считаю причины падения советской власти очевидными, я неправ. ~_^

yuriyc October 17th, 2005
Аргументировать свои ощущения того времени не получится ни у кого.

То, что мы до сих пор спорим о причинах развала страны, говорит мне о том, что причины не очевидны. Если Вам кажется иначе и Вы думаете, что сумеете сказать последнее слово в дискуссии длящейся почти 15 лет уже -- милости просим, почитаю с удовольствием.

Чтобы Вы поняли, на каких я позициях стою и что считаю одной из важных причин развала, можете посмотреть тут две коротеньких заметки:

“Лже-Покаяние.”:
http://www.livejournal.com/users/yuriyc/22388.html
http://www.livejournal.com/users/yuriyc/24718.html

ohtori October 18th, 2005
Прочёл.
Да, там есть часть правды.

tammina October 14th, 2005
знаешь, я родилась намного позже 70-го года, но все это замечательно помню.
И особенно - продуктовые заказы для нас как для многодетной семьи, и великоватые рейтузы, сползающие к коленям, и стоптанные на один бок сапоги - а других просто ведь нет, не "выбросили"

Пусть сейчас коряво, но мне нравится.

  • 1