Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

  • Mood:
Правду знать нужно. Некоторые люди не возражают против того, чтобы быть обманутыми в каких-то ситуациях, но мало кто согласится быть обманутым всегда и во всём. Правда - это хорошо, неправда - плохо. Это настолько же важно, насколько и очевидно.
Правду часто путают с истиной. Правда - то, что "существует в действительности", соответствует "реальному положению вещей". (Истиной примерно это же называл Аристотель; ему бы и надо было адресовать гениальный вопрос Буркина и Лукьяненко "откуда про реальность знаешь, мужик?") Истина - это высшая реальность, отражения которой доступны нам в виде правды.
Полезно ли человекам непосредственно познавать высшую реальность?
Примеры из мира искусства убеждают меня, что без нужды это делать неполезно. И даже при наличии существенных причин - всё равно сопряжено с немеряными проблемами. Ибо правду можно прочесть даже в газете, а вот истина так просто не даётся...



Плата за приобщение к Истине об "абсолютной власти, развращающей абсолютно" - паладинский поход с Кольцом.
Плата за приобщение к Истине о "Силе, способной изменить мир" - опять-таки паладинский поход с Кольцом...




Подлянка здесь кроется в том, что от похода за истиной отказаться почти невозможно.
Поэтому... прежде, чем начинать требовать от мира правды (не справедливости даже, а простого отражения истины), трижды подумайте. А то вместо будничной правды случайно нарвётесь на возможность познать истину, и придётся собираться в поход... А оно вам надо? Ведь возможности попутно разграбить Константинополь может и не представиться. И даже мысли такой не возникнет. Как у Фродо. Как у Утэны.



Пожалуйста, ограничивайтесь правдой. В нашем мире вполне достаточно разных правд. Если не знаете, какую из взаимно противоречивых правд выбрать - обращайтесь, я подскажу.
Subscribe

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments