Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

"Дневной Дозор" (к/ф)

Да, посмотрел я "Дневной Дозор". Два раза за два дня.
Вот вам не-рецензия.
Вообще-то "я не люблю синематограф". Смотрю в год один-два фильма (ну там "Ночной Дозор", "Властелин Колец", что-нибудь этакое; была ещё мысль посмотреть новодельные серии "Звёздных войн", но всё как-то недосуг). Современное кино представляется мне псевдоискусством уродским, навроде т.н. "русской попсы", где главенствующее положение занимает фабрика по изготовлению мириадов блестящих пустышек, среди которых если и найдётся пара бриллиантиков в год... впрочем, я отвлёкся от темы.
Итак, "Дневной Дозор" (к/ф).
Единственное достоинство фильма, которое я могу безусловно высоко оценить - это, как ни странно, последовательная защита идеи Света и критика идеи Тьмы.
В наше время не только защита, но и сколько-нибудь внятная демонстрация идеи Света стала казаться чем-то смешным, глупым и ненужным. Даже в случае "Властелина Колец" (где в книге всё изложено английским по белому) идея Света практически улетучилась в процессе экранизации. Тёмным быть модно. Тёмные считаются более богатыми, сексуальными, перспективными.
И это, в сущности, правда.
Почти вся правда.
(Две самых существенных поправки к этой правде: во-первых, перспективы Тьмы зависят отнюдь не только от её пиара. Во-вторых, даже прогресс Тьмы в целом не даёт ничего особенного отдельному Тёмному, если этот Тёмный не находится на вершине пищевой пирамиды. Разумеется, кто не рискует, тот не пьёт шампанское, но фишка в том, что "шампанское" более-менее спокойно пьёт один Завулон, а остальных в любой момент могут замочить в сортире. То есть, в подъезде.)
Впрочем, я снова отвлёкся от темы. Итак, снова "Дневной Дозор" (к/ф).
Указанное ранее достоинство фильма делает его в моих глазах явлением, для нашего злобненького времени практически уникальным. Я не оценю никаких отсылок к прочим произведениям киноискусства, мне совершенно безразличны все актёры первого и второго планов (who is mister Гоша Куценко?). Но пропаганда идеи, которая позволяет мне и моим единочаятелям смотреть в будущее с надеждой, а порой даже с оптимизмом - бесценна.
Вне зависимости от того, поняли ли авторы, что они сотворили.
(Хотя... у меня, и не только у меня, сложилось впечатление, что за такой подход нужно благодарить лично Сергея Лукьяненко. И благодарим.)
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments