Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

slavamakarov написал о майданократии, которую я предпочёл бы назвать майданизмом. Что именно он написал - прочтите, если ещё не читали. Интересно и вполне правильно.
Комментарий здесь от andronic даёт существенное дополнение - о "хреновой альтернативе". Когда оба выхода - либо "сдаться", либо "мочить", не дают выигрыша для существующей власти.
Я позволил себе сделать замечание, которое, с минимальными правками, хочу вынести в свой журнал.
Выхода, позволяющего ничего не потерять - практически нет. Но один из двух возможных выходов ("мочить" или "сдаваться") всё же более предпочтителен.
Выбор этот сродни выбору физически крепкого и здорового человека, попавшего в заложники.
Что рекомендуют делать честным гражданам, попавшим в заложники к злым вооружённым дядькам? Сидать тихо, не сопротивляться, не провоцировать - либо их освободят эти дяди, либо штурмовая группа. Потому что это не их, заложников, ума дело, за них должно бороться государство.
И это верно. Но.
Во-первых, злые вооружённые дядьки тоже читают эти рекомендации, и строят свою линию поведения на том, что заложник, скорее всего, будет сидеть тихо и не пикнет.
Во-вторых, это имеет смысл только в случае, если переговорщики (а также, возможно, штурмовая группа) и в самом деле существуют.
При отсутствии внешней поддержки всё, что может сделать заложник (если он реалист и человек ответственный) - подороже продать свою жизнь. Чтобы и дядькам этим не поздоровилось, и другим было неповадно.
Возвращаясь к нашей ситуации, это означает: оранжистов надо мочить, чтобы следующие не могли твёрдо быть уверены в своей непременной победе.
Чтобы не было моды на успешный шантаж.
В сортире ли мочить, или же вовне - это уже дело вкуса.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments