?

Log in

No account? Create an account
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
b

О меркантильности в семейных отношениях

В последнее время всё чаще читаю у некоторых френдов о странном явлении. Их партнёры (супруги и т.д.) упрекают, и даже практически обвиняют в неумении зарабатывать деньги. В смысле - существенные деньги.
Мне это странно.
Немногие мужья стали бы упрекать своих жён в неумении делать стойку на руках, писать каллиграфическим почерком и нырять с аквалангом на 50 метров. Но умения зарабатывать требуют многие и от многих.
Почему?
Неужели так трудно смириться с тем, что таланты твоего партнёра не лежат в практической плоскости?
Конечно, приоритеты у каждого свои, особые. Но если тебе так уж трудно смириться с тем, что твой партнёр не в состояниии "приносить в дом" "много денег" - неужели ты это неожиданно обнаруживаешь на третьем (пятом, десятом) году совместной жизни? Раньше куда смотрел, спрашивается?
Что вы думаете по этому поводу, дорогие мои френды?


ИМХО

alanda_ July 4th, 2006
Я думаю, что человек, упрекающий кого-то в каком-то неумении (если это пара) - сам этого не умеет.
В данном случае, видимо, всё кроется в том, кто упрекает, а не в том - кого.
Видимо, под 3-5 год совместной жизни люди начинают врубаться, что "блин, а денег-то мне мало! Надо бы поднапрячь - пусть займётся".

Я вообще подобного не понимаю. Если ты не можешь обеспечить себя материально так, как ты того бы хотел - напрягай себя сам по вопросу "что" и "где" ты делаешь не так.
Да, ещё возможно, что на 3-5 год совместной жизни появляется быт. Среди моих друзей три года - это как раз-таки тот срок, когда они в основном расстаются. Сама я ничего не знаю. Меня быт вот уже как 10 месяцев не напрягает вовсе. Материально я сама обеспечиваю себя настолько, насколько пока позволяет время. Несмотря на то, что я зависима от своего молодого человека чувствами, ничем другим я быть зависима не хочу.
Собственно, обидно видеть как на почте материальных нужд разрушаются семьи.

ohtori July 4th, 2006
Да вообще обидно видеть, как разрушаются. Независимо от причин.
Но уж из-за денег-то... Фигня какая, в самом деле.

yokarnybabay July 4th, 2006
Мойоднокласник как раз по этой причине и развелся.. Его благоверная его пилила за то, что малоденегприноситдомой (таможня + халтуры). Самасначала студентка, апотом просто дома сидела.
А причины.. С начала "С милым и рай в шалаше", а дальше привыкают, начинается хотетсябольшего.

ohtori July 4th, 2006
Т.е., ты тоже считаешь, что упрекают те, кто сам не достиг в этом деле желаемого уровня?

look_n_live July 4th, 2006
ну а что тут можно сказать... согласна с откомментившими.
к тому же иногда под упреки о малом количестве приносимых денег маскируется какое-то ещё недовольство партнером, о котором человек может и не подозревать.

dan_di July 4th, 2006
мои мысли таковы, что в начале совместной жизни многие думают, что муж молод и неопытен, а со временем наберется и сможет больше зарабатывать - от этого и претензии, если через пару лет все осталось по-прежнему. кого в этом обвинять - непонятно. но вот болтали мы вчера с одной девушкой в состоянии кризиса самейных отношений и пришли к выводу, что в наше время выпало так, что нашему побитому поколению следует сперва твердо встать на ноги, подпереться квартирой-машиной-должностью, а потом уже разводить романтику-семью-детей.

ohtori July 4th, 2006
Так ведь не только мужей обвиняют, но и жён. Что вообще для меня странно... как можно от жены требовать денег?
(Ситуацию равноправного ведения хозяйства, когда оба супруга работают, ужин им разогревает микроволновка, дом стережёт охрана, уборку делает пылесос, детей у них "нет и не будет" я не рассматриваю, да и при этом раскладе надеяться на какое-то равенство доходов могут лишь безнадёжные идеалисты.)

soulthistle July 4th, 2006
ага. знаю девочку, которую муж одновременно упрекал за то, что не сидит дома, и за то, что зарабатывает мало денег. люди - странные зверушки.

ohtori July 4th, 2006
Да нет, система упрёков вполне понятна.
За большие деньги имеет смысл где-то пропадать, а за малые - смысла не имеет, лучше уж дома посидеть.
С другой стороны, если у человека не "просто работа", а творческая самореализация (будь то боевые искусства, ландшафтный дизайн или хореография) - с него вообще взятки гладки, он "там", на "работе", живёт, и дома сидеть не станет при любом раскладе.

que_si July 4th, 2006
А мне кажется, что любые упреки - в неспособности зарабатывать или в чем-то еще - говорят о кризисе в отношениях супругов. Тогда уже пофиг, к чему придраться, и люди ищут то, куда можно побольнее ударить. А больнее денежного вопроса, наверное, только удар ниже пояса :)

po4ti_budda July 4th, 2006
Сначала быт не мешает отношениям, а вот потом...
Изначально, когда ничинаются отношения, люди свято верят что во_имя_любви их половина горы свернет. Годы проходят, а горы по прежнему стоят на своих местах. В результате - разочарование и претензии.
К тому же дело даже не в том, что предъявляющий эти претензии человек сам не в состоянии что-то заработать (это я по своему опыту говорю)

сам не в состоянии заработать

que_si July 4th, 2006
...либо уверен, что это должен делать другой.

dariel July 4th, 2006
вопрос собственно не в деньгах, а в сбалансированности отношений и взаимных договоренностях либо их отсутствии.
и системе ценностей.
деньги - просто самый популярный в наше время критерий и камень приткновений. который может здорово повлиять, действительно. особенно под давлением внешнего мира..


ohtori July 4th, 2006
Что-то не припоминаю времён, когда деньги не были бы популярны.
(С тех пор, как их изобрели, конечно. ^_^)

allegecityrat July 4th, 2006
Я по этому поводу думаю, да. Но то, что я думаю, публикации не подлежит. Все-таки, ЖЖ читают несовершеннолетние женщины и их дети.

hellga_kaktus July 4th, 2006
Да вообще все беды от жадности. Глобально.

Лично не знаю таких семей, в которых кто-то кого-то из-за денег упрекал. По крайней мере, никто мне не жаловался.

С тобой согласна, потому что воспитывалась в такой семье, где никто никогда больше чем на пропитание не зарабатывал. Когда я не понимала, почему мне не купят втрое больше конфет, я еще закатывала такие скандальчики деццкие. Ооочень своего отца тиранила, потому что обидно, когда вокруг ребятня дразнится китайскими игрушками, а у тебя только один драный плюшевый медвед. Вот когда начала сама зарабатывать, всё быстро осозналось. Вот только минус - беспечное отношение к состоянию налички, привычка довольствоваться чириком, какое-то дурацкое ленивое нежелание ставить крупные, но реально достижимые цели.

В общем, вопрос воспитания и баловства. Да и те же СМИ и гламурная реклама, от которой сразу хочется красивой жизни.
Или вот окружение. Жена наслушается сплетен подружек, которые ну просто из вредности и природной склонности дают повод для зависти, а потом подавай ей шубу и Кипр, ага.
А муж, требующий от жены большего - муж наслушался про девочек-эмансипе, а может, у него начальник - бизнес-вумен, а может, мама у него строгая и деспотичная была.

Отсюда, наверное, и демографическая проблема в благополучных капиталистических странах.

tigory July 4th, 2006
Я в этом ЖЖ человек новый, но тема мне кажется очень интересной...
Поэтому позволю себе прокомментировать.

Моё мнение, дело даже не в реальных житейских трудностях (хотя понятно что правило "с милым рай и в шалаше" работает только на время курортных романов и летних отпусков... либо при наличии шалаша на Канарах).

Но последнее время производится тотальная замена ценностей. Основным критерием, навязываемым кстати, практически насильственно в наше время являются деньги. О них коворит рекламма (" вы этого достойны" и пр...). Это лейтмотив всей современной рыночной культуры потребления... Человек непотребляющий = человеку некультурному = изгою = психу, в конце концов... А чтобы потреблять нужны деньги. Ваша жена не пользыется "лоралем"?! = Она НЕДОСТОЙНА! Это бред... но это работает... Когда капают на мозги постоянно это действует...
Человек может бороться с любыми трудностями... но он всегда стремится так или иначе соответствовать каким-то общепринятым нормам... А нам уже фактически навязали в качестве "общепринятых" норм деньги! Ноагляднейший пример: - включить любой канал и посмотреть любой из современных ОТЕЧЕСТВЕЕНЫХ сериалов... хотя бы одну серию.

Главный герой попадает в аварию... разборки из за поцарапанного джипа... героиню похищают чтобы добиться продажи контрольного пакета акций "Лукоил"... несчастная уродливая красавица не может выбрать между немилым олигархом или простым владельцем рекламной фирмы... и пр. и пр... Кругом одни звёзды, бандиты, олигархи, рестораны, гламурные девицы и пр...
Вы хоть одного простого человека там видели? Ну разве что в роли эдакого клоуна-неудачника по жизни который в этой жизни нифига не понимает...
А ведь сериалы у нас народ смотрит запоями... про "насстоящую жизнь-то"...

Так что... не стоит за это винить женщин... они просто хотят быть не хуже "всех" из телевизера... Если бы каждый день по радио и тв... вам ненавязчиво намекали, что только полный кретин не умеет нырять с аквалангом на 50 метров... Будте уверены - в ставропольских степях в райцентрах открылись бы дайвингклубы у ближайших прудов...


ohtori July 4th, 2006
О, спасибо. Важный аспект - о навязывании потребления.
Вчерашний разговор с _sowenock_ после тренировки привёл меня к негативной оценке современной культуры потребления. Мы подходили к вопросу с другой стороны, у нас речь была об отсутствии у "современного человека" навыков правильного потребления информации. Здесь много всего - культура, блин, видеоклипа, основанная на ней культура, блин, телерекламы...
В результате "современный человек" не в состоянии сосредоточиться, например, на лекции. Ему скучно и тоскливо. Нет забойных ритмов, нет мелькания видеоряда... архинудное зрелище, совершенно не развлекает. ^_^
Кстати, я телевизор не смотрю, поэтому все описанные ужасы пролетают мимо меня. Я о них знаю только со слов потребителей, так сказать. ^_^

taig July 4th, 2006
Никогда не требовал и не требую подобного. Скорее уж попрошу чтоб мне не мешали зарабатывать деньги самому. Бо уже восемь лет считаю себя самообеспечивающей системой.

А партнёра (вне зависимости от пола) я скорее уж буду упрекать в неумении (и нежелании учиться) стрелять, драться, прыгать с парашютом, ездить на всём, что ездит и "нырять с аквалангом на 50 метров". Это в жизни пригодится не меньше. ^_-

ohtori July 4th, 2006
Опа.
Я практически ничего из этого не умею. Хоть бы "драться" когда-нибудь научиться... лет через 20-30. ~_^

aamonster July 4th, 2006
Я думаю, просто оные френды (и их супруги) вошли в определенный возраст.

ohtori July 4th, 2006
Специальный такой возраст занудности? ^_^

ex_white_wi July 4th, 2006
Сначала думают "с милым рай в шалаше", а когда страсть проходит, выясняется, что, оказывается деньги тоже важны.
Сложная тема. Я, например, смогу жить с человеком, который зарабатывает копейки, если люблю, но родить от него ребенка не смогу. Хочу, чтобы у малыша была своя комната, няня, хорошее образование. Аргументы старшего поколения "но мы же справлялись" меня не трогают. Вот такая я меркантильная :) Разумеется перед тем как выйти замуж, партнер будет об этом предупрежден. И если он скажет "не волнуйся, я - перспективный сотрудник", а через пару лет выяснится, что ни фига не выходит... Короче, упрек будет не в том, что мало зарабатываем а в том, что из-за этого мы не можем позволить себе ребенка, как-то так... Расплывчато, конечно, ну и просто на данный момент инфрмация. Кто знает, как оно будет :)

ohtori July 4th, 2006
Если партнёр обещал, но не исполнил - это хоть какой-то повод для упрёков, согласен.
Из за несоответствия партнёра рушится планов громадьё. А жизнь-то проходит. Обидно, конечно.

sevetra July 4th, 2006
Думаю, что придира такого рода от контекста зависит, очень.

Пока нет детей, все проще; и незаметно, что ты, например, бойфренда подкармливаешь - жалко, что ли? А вот когда зависаешь дома с маленьким, и обнаруживаешь, что в магазин идти не с чем - ...

Еще - меня лично злило, что я работаю, как зверь, а он, зайка, скучает, у него рабочий день - 4 часа, и не каждый день. При этом ему прикольно летать на самолете, красиво одеваться, и хорошо кушать, желательно в ресторане - то есть жить не по средствам. При этом - я виновата в том, что меня нет дома - ну, не ему же вести хозяйство :) Причем в начале отношений он врал, что денег будет больше, а я людям верю обычно.

Относительно талантов - я считаю, что если пара (в любой пропорции, как уж договорятся - может, добытчиком жена будет, а муж сядет на хозяйство) не может заработать денег на желаемый уровень жизни с желаемым количеством детей - им лучше пока встречаться, а на семью забить. И развивать таланты.

ohtori July 4th, 2006
Да, партнёр, который демонстративно шикует и деньгами не делится - это совсем засада.
А твоя аЦЦкая работа вполне проходит по разряду самореализации. Конечно, это не всегда прибыльно и удобно, но если кто тебя возьмётся укорять - надо на него натравить всех спасённых тобой кошек. ~_^