Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

О конфликтах

Тут недавно кое-где война началась. Так я вам кое-что о ней напишу.
Или, если разобраться, вовсе не о ней.
Допустим, являетесь вы единоличным владыкой государства Икс.
И возникла у вас проблема. В соседнем государстве Игрех, на сопредельных его территориях, поселились злые террористы. Тамошнее мирное население они отнюдь не обижают. Напротив, с удовольствием взаимным вступают в товарно-денежные отношения, вовлекают в свою деятельность и т.д.
И вот вам докладывает шеф вашей разведывательной службы, что такая фигня происходит. Типа, раньше всё было тихо, а тут "откуда ни возьмись, появился..."
Что вы будете делать?
В первую очередь, вы вспомните, в каких отношениях вы состоите с руководством государства Игрех.
Чисто формальных отношений с соседними государствами в наше время не бывает. Потому что глобализация, со всеми её плюсами и минусами.
Возможны примерно четыре варианта.
1. Допустим, на "той стороне" - наши партнёры и союзники. В таком случае вся задача сведётся к тому, что вы поручите шефу-безопаснику вступить в контакт по данному вопросу с шефом-безопасником "той стороны", проработать совместное решение и доложить. Далее вся забота будет уже на руководстве сопредельной стороны. Если тамошние руководители - ваши партнёры и союзники, они сами будут решать эту проблему. Или скажут: "знаете, у нас на этих территориях, сопредельных с вами, бардак жуткий, давайте как-то вместе будем решать, ладно? Заодно и порядок там наведём."
2. Если тамошние руководители относительно нейтральны, их придётся как-то уговаривать решать проблему. Кнут и пряник. (Кстати, это не исключает варианта "у нас тут бардак, давайте вместе".)
3. Если тамошние руководители враждебны, пряники лучше не предлагать. Просто пообещать, что если злые террористы по-прежнему будут угрожать государству Икс с территории государства Игрех, то государство Икс будет считать их действия частью политики государства Игрех, со всеми вытекающими последствиями. Пусть сами разбираются. (Кстати, это всё ещё не исключает варианта "у нас тут бардак, давайте вместе, заодно перестанем ссориться".)
4. Если тамошние руководители воевали с нами раньше, и с тех пор явно не перевоспитались - можно считать это продолжением войны. Далее задача по военной части - разрабатывается план военной операции на сопредельной территории, назначаются цели, сроки и ответственные лица. Единственный нюанс состоит в том, что надо бы предупредить тамошнее местное население: вы, дескать, пригрели наших врагов, так вот нас это достало и мы будем их мочить. Или вы уходите сами, или их прогоняйте, на всё это у вас три дня. Трёх дней мало? А раньше надо было думать, когда вы брали у них деньги и отдавали им на службу своих детей. И не надо делать вид, что вы не знали.
Всё логично, да? С друзьями - как с друзьями, с врагами - как с врагами.
В качестве упражнения представьте себе базу чеченских террористов в белорусских болотах. Смешно и маловероятно? Разумеется. Потому, что это "вариант номер один".
В украинских лесах - вариант два.
В грузинских ущельях...
Стоп. Тут и представлять себе ничего не надо, в грузинских ущельях реально существуют базы террористов!
Ага.
Итак, вопрос не в том, почему Израиль бомбит Ливан, а в том, почему Россия не объявляет ультиматум Грузии.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments