? ?
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
b

Небольшой, но развёрнутый опрос

Уважаемые френды, френдоффы и прочие читатели.
А как вы относитесь к возможному вступлению России в ВТО?
Ответ желательно хотя бы вкратце обосновать.
(Фраза "да всё равно Россия в ВТО не вступит" не является вашим отношением к ВТО.
Вопрос "а что такое ВТО?" задавать не здесь, лучше на поисковых сайтах по словам "Россия ВТО".)
Tags:



  • 1
mir_trud_may October 30th, 2006
грузия не даст. да и делать там нам нечего

dagmara October 30th, 2006
я против. у нас экономика не выдюжит. и что нам там вообще надо?

tashishka October 30th, 2006
Против. Ну нельзя, чтобы одна страна начинала на чем-то специализироваться в ушерб (а без него в ВТО никак) другому.

koshka_sashka October 30th, 2006
Нечего России в ВТО делать. Стабильность экономики СССР основывалась на автономности, путь в ВТО - это прямая зависимость от мировой экономики. Нафик, пусть лучше она от нас зависит, а то они там все какие-то больно нервные.
Думаю что вопрос о вступлении в ВТО тихой сапой замнут и выкинут. Надеюсь по крайней мере.

je October 30th, 2006
Плохо.
ВТО выгодно странам-экспортерам с крепкой национальной промышленностью. Мы экспортируем в основном сырье. Местные производители слабы. В итоге будем гнать за рубеж еще больше сырья, местный производитель загнется, на российском рынке будет царить восточная азия.

fatality_17 October 30th, 2006
Отрицательно. После вступления из нас выжмут остатки ресурсов нефти и газа, а российский производитель будет окончательно подавлен. Это нам очень невыгодно. Мы станем "официальным сырьевым придатком".

lonely_max October 30th, 2006
Это катастрофа для российского производителя, в первую очередь в сельском хозяйстве.
Лоббируемое нефтяными и газовыми баронами абслолютное зло дя России.

skurudo October 30th, 2006
В ВТО вступают ради особых условий и выгод. Однако количество участников растет и не совсем понятно, откуда будет браться выгода, точнее за чей счет. Преспективы в ВТО крайне сомнительны. Гораздо проще взять бумажечку и в столбик посчитать: чего получаем, чего теряем (Почему чиновники не могут сделать подобную банальность гласной, непонятно). Несомненно то, что от ВТО сейчас можно получить плюсы и бонусы. Вопрос в другом, насколько они перевесят жертвы, на которые ради них пойдем, и как долго нам их получится получать.

skurudo October 30th, 2006
Эх… а так хотелось ответить: “А нафига?” :)

final_adamant October 30th, 2006
однохуйственно, оноже монописуально плохо.
заебись будет плохо... особенно в процессе трудоустройства и прочего, у нас итак все загибается в большинстве, хоть и поют по всем каналам о росте там и сям... остальное то не сильно живо, большинство регионов дотационники, да и вообще, какая нафиг конкуренция, если они массой и демпингом просто убьют все за раз-два- а три уже победный марш на гробах?

lasse_lanta October 30th, 2006
отрицательно.. навар всё равно уплывёт в чужие руки, а нам - только подстраиваться под ещё одну дудку..

twincat October 30th, 2006
Единственный человек, который заинтересован в ВТО - Мордашов. Ну и его друганы типа Лисина. Ну и разумеется, он и возглавляет делегацию на переговорах.

nebuchadnesser2 October 31st, 2006
В целом положительно. Можно посмотреть сюда:

http://nebuchadnesser2.livejournal.com/8467.html

сюда:

http://magic-garlic.livejournal.com/116348.html?thread=1340028

а также сюда:

http://nebuchadnesser2.livejournal.com/8943.html

ohtori October 31st, 2006
Всё сводится к этой фразе:
"При чем здесь ВТО? А при том что если будет ВТО то в Росиию придет дешевый капитал из-за бугра. Российские банки делают все что угодно, только не финансируют перспективные отрасли."
Всё это крайне сомнительно. На мой взгляд, России сейчас нужно отнюдь не привлекать дешёвый капитал из-за бугра, а ценить и развивать собственные ресурсы.
Сейчас, к примеру, в энергетике начнается "анус вульгарис". Оказывается, генерирующих мощностей не хватает. Кто бы мог подумать, что если не строить электростанции, то рано или поздно начнутся проблемы!
В то же время есть такая штука - Стабфонд. Конечно, если из него деньги тупо раздать населению, начнётся инфляция, да-да. Это мы слыхали. Но что мешает на эти средства закупать оборудование для электростанций?
Полагаю, мешает то, что Чубайс рыжий, а Путин из Питера. Других причин я как-то не могу себе представить.

skurudo October 31st, 2006
Понимаешь ли, покупать оборудование — замечательно, а еще и за бугром (Ура, деньги тратятся не у нас и не будет инфляции! Виват!). Только не стоит забывать, что крупных производителей оборудования для ТЭЦ, ГЭС, АЭС не так-то много, заказы тоже расписаны. Дабы поглядеть на кого, стоит посмотреть в сторону Китаю, Индии и др, где ежегодно запускаются новые мощности (лампа первенства у Китая, конечно). Вопрос уже перешагнул разговоры о бабках (сколько и почем спрашивать поздно), речь идет о мощностях и о товаре, на который длинная очередь (дефицит, у кого брать? братки, не уступите очередь?).

PS: Что-то я того. Извиняюсь заранее за столько странный тон.


ohtori October 31st, 2006
Ну это-то понятно, что электростанция - не пицца, по телефону не купишь. Но это вопрос уже из другой оперы. Не "где взять деньги", а "где взять товар".
И я не верю, что пребывание в ВТО поможет России закупать оборудование. Нам и так ведь никто не отказывается его продавать.

datatraveler October 31st, 2006
ВТО в целом нам ненужно нафиг.. но вот одно из условий вступления в ВТО: пустить зарубежные банки на внутренний рынок, на мой взгляд перекрывает многие минусы (хотя и не все).. поэтому отношение почти нейтральное с периодическими перевесами, то в одну, то в другую сторону.. На самом деле нам нужна ЗДОРОВАЯ конкуренция в банковской сфере, но нашим банкам это неинтересно. Ситуация напоминает ситуация в сфере связи в регионах: есть Связьинвест aka "ПУП-ЗЕМЛИ", и есть те кто непротив сделать связь доступной, и из-за конфликтов интересов рождаются законы подобные июньскому закону о связи :-/

ohtori October 31st, 2006
Остаться без самостоятельной национальной банковской отрасли - перспектива ничуть не лучше, чем остаться без любой другой отрасли, хоть связи, хоть чего.
Будут ли зарубежные банки заниматься интересными нам проектами - это ещё бабушка надвое сказала, а вот что мелким банкам станет непомерно туго - это очевидно.

skurudo October 31st, 2006
Мелкие банки давят и сейчас. Не новость однако.

Другое дело, что зарубежные банки будут делать в России деньги, иначе незачем было бы сюда идти. А прибыль и интересы населения — песни из разных опер, не споются.

ohtori October 31st, 2006
Собственно, я не против того, чтобы банки делали деньги. Я не марксист какой-нибудь дремучий, я против банковского капитала ничего не имею.
Но будут ли иностранные банки делать деньги именно на том, чего хочет мой предыдущий собеседник? Я вот не уверен.

datatraveler November 1st, 2006
банки будут делать то, что будет приносить доход.. что заставит Наши банки делать более приемлимые условия для наших же предприятий и т.д.
как вариант - сравните процентные ставки зарубежных и наших банков по кредитам..

ohtori November 1st, 2006
Чтобы получить доход, иностранным банкам надо:
1. Взять на себя функции местных банков.
2. Сожрать местные банки.
3. Вздуть цены на свои услуги.
И привет.
Зачем они будут что-то усложнять, если им нужно только то, что приносит доход?

datatraveler November 1st, 2006
тут как раз должно действовать государство и конкуренция, т.е. государство пустив зарубежные банки на наш рынок должно будет создать условия, которые не дадут зарубежным банкам обвалить наши банки, но и наши банки должны будут заняться решением проблем страны а не набиванием своего кармана, как сейчас.

ohtori November 1st, 2006
Иностранные банки менее заинтересованы в решении проблем нашей страны.
Иностранные банки менее зависят от того, какие условия диктует государство.
Иностранные банки менее склонны отвлекаться от набивания своего кармана.
Проблемы аборигенов их не волнуют.
Если бы я представлял какой-нибудь БНП Дрезднер Банк в какой-нибудь республике Верхняя Лямблия, меня бы тоже не волновали проблемы аборигенов. Только отчёты перед руководством и премии за успешную работу.

  • 1