Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Читаю в новостях:
"В Госдуму внесен законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке снижать процентную ставку по вкладам граждан."
Не вполне понимая, о чём речь, лезу в статью.
"...предусматривает внесение изменения в статью 29 закона "О банках и банковской деятельности". Эту статью Минюст предлагает дополнить положением о том, что "одностороннее уменьшение кредитной организацией определенного договором банковского вклада размера процентной ставки по вкладу, внесенному гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обязательств, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным..."
Слегка офигеваю вторично. В общем-то, типичный договор банковского вклада предполагает ровно два случая снижения ставки:
- либо вкладчик досрочно расторгает договор и получает свои деньги (но в проекте сказано "на условиях его выдачи по истечении определённого срока", то есть вариант "вкладчик не дотерпел и прибежал за деньгами" не рассматривается);
- либо договор автоматически пролонгируется.
Положим, пролонгируемый договор по какому-нибудь вкладу "Выгодный" был заключён на 6 месяцев (допустим, по 9% годовых, то есть по окончании срока действия вкладчик получает четыре с половиной процента от суммы вклада плюс саму сумму вклада), вкладчик за деньгами вовремя не пришёл, договор автоматически пролонгируется, но уже по новым ставкам, которые могут и в самом деле оказаться ниже (допустим, 8.5% годовых; если прочие организации время от времени снижают тарифы, чем банк хуже?) Если вкладчик придёт "с пустым чемоданом" на следующий день после пролонгации - ему выдадут проценты за первые полгода (по 9% годовых) плюс за один день по сниженной ставке (допустим, 0.5% годовых), здесь всё честно.
Так вот, если закон потребует выплачивать за этот день (после пролонгации) проценты по основной ставке вклада (т.е., вкладчик получит проценты за полгода плюс один день по 9% годовых), то это ещё полбеды. Но если закон потребует не снижать ставку при пролонгации, это будет означать...
Я вам скажу, что это будет означать.
Когда банк будет вынужден снизить ставку (а банки именно вынуждены снижать ставки, это не прихоть жмотливого банкира, а реальный и объяснимый элемент экономической деятельности), ему придётся закрывать все старые вклады.
А это означает, что банки будут вынуждены отказаться от пролонгируемых вкладов, все вклады будут непролонгируемые. Т.е., клиент, заключивший договор на полгода, получит проценты только за эти полгода. Даже если обратится в банк через два года. Таким образом, вкладчик будет вынужден время от времени (в нашем случае - через полгода) обращаться в банк, получать свой чемоданчик денег, чтобы тут же заново оформить договор вклада на новых условиях...
Ну и кому от этого будет лучше? Уж явно не клиенту.
(Я уж молчу по поводу того, что договор вклада - это двустороннее соглашение вкладчика и банка, так что любые действия, прямо описанные договором, никак нельзя считать односторонними действиями банка. Это ерунда какая-то.)
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments