Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Голодомор

Как вы, возможно, знаете, в начале тридцатых годов двадцатого века в России, на Украине и в Северном Казахстане произошла трагедия - в связи с неурожаем зерновых люди массово вымирали от голода. Советская власть не скрывала, что "было что-то такое", и официально называла число погибших - семьсот тысяч (источник не помню, извините). Ныне принято считать, что в России голод убил более шести миллионов человек, на Украине - более четырёх. Что творилось в Северном Казахстане - не знаю.
Неурожай, насколько мне известно, был вызван какими-то природными явлениями, и нет причин обвинять в этом советское руководство.
Тем не менее, я считаю, что в массовой гибели людей виноваты большевики.
И вот почему.
Коммунизм был проектом переустройства мира.
Предполагалось, что коммунисты в процессе "построения нового общества" радикально изменят важнейшие стороны бытия. Среди важных задач значились "коммунистическое воспитание нового человека" (вы не знаете, что это такое? ва-а, да вы счастливый человек! если вам так уж интересно - пожалуйте в Яндекс) и создание принципиально новых "социалистических производственных отношений" (если вам повезло, и вы не изучали всю эту ахинею - тоже можете выяснить в Яндексе).
Неслабые, в общем, задачи. Ради таких интересных бонусов, которые (по прикидкам основоположников учения) должны были получиться в результате решения этих задач, можно бы и жизнь отдать. "Пусть не мы, но хоть дети/внуки наши доживут и насладятся - они будут гармонично развитыми высокоморальными людьми, и жить в мире с эффективной экономикой и без эксплуатации человека человеком." Примерно так.
В принципе, если бы эти задачи были решены, весь этот эксперимент с социализмом можно было бы считать удачным.
Но, как мы все знаем, с воспитанием нового человека случилась фигня (человек всё норовил надеть "буржуазные" джинсы и пойти на бездуховную дискотеку), с эффективностью экономики тоже случилась фигня (очень престижные и убыточные ракеты летали без проблем, а вот молоко в магазине - только с восьми утра и до половины десятого, за маслом уже сразу очередь становится), при этом по дороге к светлому будущему человеческий ресурс (ради которого всё это, по идее, и затевалось) вымирает миллионами - то в голодоморе, то в войне. Которые не вымерли - разбегаются.
Если бы подобный голодомор случился при царе-батюшке (как он, собственно говоря, не раз случался) - я бы никаких претензий не предъявил. Самодержец Всероссийский, насколько мне известно, не брал на себя моральной ответственности за все издержки построения "нового общества" - просто потому, что никакого "нового общества" он не строил. А в "старом", традиционном обществе засуха и голод - это не повод обвинять власти в бездействии. Они, власти эти, ничем тебе особо не обязаны. Если смогут - помогут, не смогут... ну, такова жизнь. Последнее отбирать не будут, ибо местный чиновник не Карла Маркса читает, а здравым смыслом руководствуется: отберёшь у крестьянина последнее, а он с голодухи помрёт или воровать уйдёт, и кому потом нужен этот чиновник?
(Конечно, здравый смысл чиновника - это всегда предмет странный и сомнительный. Но речь не об этом.)
Большевики, гады, претендовали на большее. На заботу об интересах трудового народа. И при этом отбирали у крестьян последнее, чтобы план выполнить. Несмотря на неурожай, планы повышались - вот и получилось то, что получилось.
Главное для них - не человек, а бумажка. Хотя обещали, гады, обратное.
Следовательно - виновны.
Tags: politic
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments