?

Log in

No account? Create an account
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
b

Голодомор

Как вы, возможно, знаете, в начале тридцатых годов двадцатого века в России, на Украине и в Северном Казахстане произошла трагедия - в связи с неурожаем зерновых люди массово вымирали от голода. Советская власть не скрывала, что "было что-то такое", и официально называла число погибших - семьсот тысяч (источник не помню, извините). Ныне принято считать, что в России голод убил более шести миллионов человек, на Украине - более четырёх. Что творилось в Северном Казахстане - не знаю.
Неурожай, насколько мне известно, был вызван какими-то природными явлениями, и нет причин обвинять в этом советское руководство.
Тем не менее, я считаю, что в массовой гибели людей виноваты большевики.
И вот почему.
Коммунизм был проектом переустройства мира.
Предполагалось, что коммунисты в процессе "построения нового общества" радикально изменят важнейшие стороны бытия. Среди важных задач значились "коммунистическое воспитание нового человека" (вы не знаете, что это такое? ва-а, да вы счастливый человек! если вам так уж интересно - пожалуйте в Яндекс) и создание принципиально новых "социалистических производственных отношений" (если вам повезло, и вы не изучали всю эту ахинею - тоже можете выяснить в Яндексе).
Неслабые, в общем, задачи. Ради таких интересных бонусов, которые (по прикидкам основоположников учения) должны были получиться в результате решения этих задач, можно бы и жизнь отдать. "Пусть не мы, но хоть дети/внуки наши доживут и насладятся - они будут гармонично развитыми высокоморальными людьми, и жить в мире с эффективной экономикой и без эксплуатации человека человеком." Примерно так.
В принципе, если бы эти задачи были решены, весь этот эксперимент с социализмом можно было бы считать удачным.
Но, как мы все знаем, с воспитанием нового человека случилась фигня (человек всё норовил надеть "буржуазные" джинсы и пойти на бездуховную дискотеку), с эффективностью экономики тоже случилась фигня (очень престижные и убыточные ракеты летали без проблем, а вот молоко в магазине - только с восьми утра и до половины десятого, за маслом уже сразу очередь становится), при этом по дороге к светлому будущему человеческий ресурс (ради которого всё это, по идее, и затевалось) вымирает миллионами - то в голодоморе, то в войне. Которые не вымерли - разбегаются.
Если бы подобный голодомор случился при царе-батюшке (как он, собственно говоря, не раз случался) - я бы никаких претензий не предъявил. Самодержец Всероссийский, насколько мне известно, не брал на себя моральной ответственности за все издержки построения "нового общества" - просто потому, что никакого "нового общества" он не строил. А в "старом", традиционном обществе засуха и голод - это не повод обвинять власти в бездействии. Они, власти эти, ничем тебе особо не обязаны. Если смогут - помогут, не смогут... ну, такова жизнь. Последнее отбирать не будут, ибо местный чиновник не Карла Маркса читает, а здравым смыслом руководствуется: отберёшь у крестьянина последнее, а он с голодухи помрёт или воровать уйдёт, и кому потом нужен этот чиновник?
(Конечно, здравый смысл чиновника - это всегда предмет странный и сомнительный. Но речь не об этом.)
Большевики, гады, претендовали на большее. На заботу об интересах трудового народа. И при этом отбирали у крестьян последнее, чтобы план выполнить. Несмотря на неурожай, планы повышались - вот и получилось то, что получилось.
Главное для них - не человек, а бумажка. Хотя обещали, гады, обратное.
Следовательно - виновны.
Tags:

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

  • 1
unzim October 25th, 2007
В целом согласен ...
Хотя нас учили, что у крестьян отбирали все не столько из за плана, хотя конеша был и такой, сколько в связи с тем, что большивикам было тупо нечем кормить пролетариат, который должен был удержать большивиков у власти в больших городах в принципе и по всей стране в частности.
В результате был достигнут двойной эффект:
1. Накормили войска - и удержали страну
2. Крестьяне умирали с голоду и им было не до поднятия восстаний и т.п. Т.е. они не мешали пролетариату бороться с внешними захватчиками...

В принципе не будь голодомора - я думаю, что от страны бы мало что осталось в огне массового крестьянского восстания...

ohtori October 25th, 2007
Гм. Помнится, план заготовок существенно увеличивали каждый год.
А какие у нас были внешние захватчики около 1932-го года? Я что-то не припоминаю.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
terehov_alexei October 25th, 2007
Дык этож политика двойных стандартов и не важно при каком режиме она реализуется.







ohtori October 25th, 2007
Э...
Я что-то не осознал, где двойные стандарты. Можно пояснить?

anahtim October 25th, 2007
Все вы правильно пишете, только вашей позиции драматизма не хватает, а то у вас не о голодоморе заметка получается, не о миллионах погибших, а о каком то проходном явлении.
Я Вам отвечу на Ваш вопрос почему у нас в Украине этот вопрос стоит так остро. Все просто-практически в каждой семье есть жертвы этого голода, их меньше в Восточной Украине, по одной простой причине, что самые страшные жертвы мирного населения во время Второй мировой войны были именно на Востоке ,также сыграла роль эвакуация предприятий за Урал, в итоге образовались крупные украинские общины на территории РФ, а на место украинцев в поствоенное время Восток Украины был заселен рабочими из других частей СССР, отсюда разное восприятие голода. Лично меня долгое время раздражало педалирование этой темы некоторой частью политикума, однако после общения с людьми пережившими 33 год, я понял, что МАСШТАБ той трагедии совершенно не укладывается в границы простых сводок о голоде. А действия властей свидетельствуют о планомерности и(или) о жутком головотяпстве. Лично я считаю одного лишь голода 32-33 годов достаточно чтобы объявить советский режим преступным, и осудить его. В чем же конфликт интересов между Украинской и Российской позицией? Вся проблема по-моему мнению в значительной группе ПОЦРЕОТОВ которые ассоцируют Россию и СССР при этом принимая все его (СССР) достижения, коих немало, но абсолютно отвергая ответственность за его тщательно скрывавшуюся людоедскую сущность. Увы, но современная российская власть питается и тешится былой славой СССР и конечно же ей претит сама мысль признать ошибки и преступления великих кормчих

ohtori October 25th, 2007
Я, честно говоря, равнодушен ко всяким позициям, которые мне чужды. Я их отвергаю без изучения.
Если бы я был профессиональным пиарщиком, политологом и т.п. - я бы вникал в чужую ересь. Цинично и за деньги.
Но мне, хвала Небу, это не нужно, у меня есть другая, честная работа.
У меня вполне достаточно причин для того, чтобы плохо относиться к советской власти (признавая её достижения в области, скажем, ракетостроения и её влияние на формирование современного западного образа жизни - например, через стимулирование профсоюзов), я вполне знаю её неизбывные отрицательные стороны (прежде всего элементарное отсутствие обратной связи, когда нет общепонятного механизма для регистрации существующей проблемы, ибо считается, что значительных проблем нет и быть не может; а если кто-то настаивает, что проблема есть - он или диверсант, или больной).
Но вот чего в этих отрицательных сторонах не было, того приписывать не надо.
Не было ни единого намёка на дискриминацию украинцев. А такие вещи, в принципе, не забываются.
В дискриминацию грузинских кадров в послесталинскую эпоху - вполне верю. Аж до самого Шеварднадзе.
Подозрительное и противоречивое отношение к прочим кавказцам - тоже помню.
Насчёт евреев - тоже всё более-менее понятно.
Но чтоб во времена всяческого интернационализма украинцев специально, выделив по национальному признаку, пытались морить голодом - это нереальный бред.
(Да, вблизи головотяпство выглядит сознательной диверсией - очень даже верю. Знакомо. Но это как раз бессознательная диверсия - феномен, к пониманию которого некогда попытался приблизиться Шафаревич, но был неправильно понят.)

twincat October 25th, 2007
О Отори-кун. Ты не знаешь ли случайно, отчего случился неурожай зерновых в богатейшем сельскохозяйственном крае с УСТОЙЧИВЫМ, бля, земледелием?

ohtori October 26th, 2007
Видишь ли, Твинни.
Я где-то читал объяснялку - дескать, периодически что-то такое климатическое происходит. Я в этом вопросе нифига не понимаю, и ссылок на это у меня сейчас нет никаких.
Конечно, можно предположить, что на самом деле виноваты всё те же коммунисты с большевиками. Но - ровно так же, как я не хочу вешать лишних собак на чей-то народ, я не хочу вешать лишних собак и на большевиков. (При всём моём к ним отвращении, да.)
У меня нет доказательств того, что они виноваты в неурожае. Стало быть, я могу рассматривать лишь степень вины большевиков в катастрофических последствиях неурожая, не более.

nowname November 11th, 2007
Не буду спорить с тем, виноваты ли большевики и насколько виноваты - при такой постановке дела, как в посте, это скорее вопрос этики и морали (мол, обещали одно, а вышло совсем другое. Но так всегда бывает, и примеров из новейшей истории России тоже масса. История/политика и этика - вещи не всегда совместные, вернее, почти всегда несовместные.) Единственное - можно предположить, что если бы не коллективизация и не выжимание всех соков из деревни, не удалось бы провести вовремя индустриализацию, а тогда однозначный проигрыш во второй мировой и несоизмеримые с этим голодом людские потери. Но история не знает сослагательного наклонения, к тому же реквизировать все зерно в голодные годы было со всех точек зрения неудачным решением.
У меня по данным событиям вопрос другой: считаете ли вы корректным и истинным утверждение, что этот голод был преднамеренным геноцидом украинцев?

ohtori November 11th, 2007
Да я вроде описал, чем я считаю тот голод. Вроде бы моё описание никак не совместимо с идеей преднамеренного геноцида украинцев.
Во всяком случае, не представляю, как можно одно к другому прилепить.

ohtori November 24th, 2007
Ну если вы сами там были, точно считали каждое зёрнышко урожая и каждый из десяти миллионов трупов - то извините.
Если не было - то мы на равных.
Я говорю, что четыре миллиона, вы говорите, что десять.
Я говорю, что неурожай был, вы говорите, что не было.
Имеете право говорить, но если вас там не было, то цена вашим утверждениям в моём журнале практически нулевая.

tumbochka November 24th, 2007
0. У меня родственники матери из воронежской области, отца - из Харькова
1. В Воронежской области урожаи по жизни несколько меньше, чем в Харькове. Это объясняется схожим, но более континентальным (сухим летом и холодным зимой) климатом. Если в Харьковской области неурожай, то в Воронежской ещё больший неурожай.
2. По свидетельству моих родственников, в 32-м - 33-м годах в Воронежской области, несмотря на неурожай, голодно было, но голодомора не было.
3. По свидетельству моих родственников из Харькова, здесь был самый настоящий голодомор: в городе трупы в подъездах, в деревнях попытки хотя бы детей отправить в город, чтобы у них появился шанс выжить, зернохранилища, охраняемые войсками с гниющим зерном внутри - и умирающие от голода люди.
То есть, это был не неурожай а акция против украинского крестьянства.

ohtori November 24th, 2007
Ну если одни родственники трупы видели, а другие трупов не видели - это, наверное, о многом говорит.
(На самом деле, разумеется, ни о чём не говорит.)

yusmal November 25th, 2007
мне сложно судить о масштабах геноцида, голодомора, голода, потому, что я человек, не бывший там, не видевший, да еще и с западной Украины, где голода не было (кстати, бабушка говорила, что неурожая не было, во всяком случае, на Волыни с ее сложным климатом, болотами и дерново-подзолистыми супесками или суглинками, на которых хорошо ростет только горчица). Но речь не об этом. Пост хороший, грамотный, но не позволяющий другим сомневаться. Я читала в сводках, в книгах, в воспоминаниях, что неурожай на самом деле имел место быть (я правильно употребила крылатое выражение?), НО!!! Масштабы его были не столь значительны, чтобы говорить о голоде. Да, не хватало, да, было МАЛОВАТО, но не настолько, чтобы вымерали целые деревни и именно в тех местах, где жили свободолюбцы! Казацкая Кубань (а если вспомнить, какие песни поют кубанцы на всяких концертах, на застольях и т.д., то окажется, что это "Червона калина", "Їхав козак на війноньку", "Ой, служив я в пана"), восточная (тогда еще) Украина, кусок Казахстана, не хотевший жить так, как ему приказывали. Так что дело не только и столько в неурожае, сколько, простите мою увереность (на самом деле, слова иногда не полностью так передают смысл мысли), в желании искоренить некую часть населения СССР. Если говорить об украинцах (не забывая в то же время о россиянах и казах), то почему сейчас так много противников самой Украины на востоке - в колыбели украинщины? Да потому, что украинцев там и нет, почти, народ так же, как украинцев в сибири, привезли и бросили, в чужом месте, на чужих землях. Вот и ненавидят они все это лютой ненавистью, а украинцев на тех землях кот наплакал. Кто выжил после 33, тот прямым этапом на Сибирь отправлялся... А вы говорите.
Я еще раз скажу, так же, как и Вы, меня там не было, я не в курсе тайных мыслей тогдашних правителей. НО! Моя бабушка помнит, как к ним прибилось двое детей - опухших, с синими конечностями, грязных - пробились через охрану рубежей (мы ж тогда еще Польшей были). Старшая девочка, поев супа с хлебом умерла. А мальчик выжил, только когда всю семью в 47 вывозили в Сибирь (куркули и бендеровцы, включая беременную женщину и 14-летнего подростка) он убежал дальше в Польшу. Я не знаю, хотели ли уничтожить генофонд украинского народа, но если нет, то почему это продолжилось в 47-49, когда неурожая уже не было? ПОчему вывозились ешелоны людей на мороз, прямо с поля забирали и увозили (кстати, беременная прабабушка так и умерла посреди сибирской зимы в колошах и кофте).
Короче, еще раз простите за длиннющий ответ. У вас все правильно написано... с Вашей точки зрения. Но, по-моему, все значительно сложнее. И относительно россиян, и относительно украинцев (думаю, что и остальные из пятнадцати друзей найдут что вспомнить).

ohtori November 25th, 2007
"Ниасилил"(ц)
Разбейте на абзацы, пожалуйста.
Заодно сами осознаете, какие именно у вас есть претензии к моей записи.
(А если нет претензий - ступайте себе с миром, ага.)

В принципе, если бы эти задачи были решены

ex_purrrsik November 26th, 2007
Они и оказались решены, да еще как.
Если сравнивать Россию образца 1913 года с СССР 50-х: по уровню жизни, НТП и образования переместилась с последних мест в первую пятёрку (несмотря на 2 мировых войны, потерю золотовалютных резервов и десятилетие анархии).
С 50-х начался упадок - сначала в менеджменте, потом во всех остальных сферах.

ohtori November 26th, 2007
Что характерно, я не упоминал уровень жизни, НТП и образование.
Решены были другие задачи, да и толку с этого чуть - ибо решение оказалось недолговечным.

  • 1