Top.Mail.Ru
? ?
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
b

Дустом? Нет, Калием-40!

Случайно прочёл объяснение того, чем теперь принято посыпать улицы Москвы:
Как рассказал РБК daily эксперт Центра изучения региональных проблем Семен Ильин, «Экосол» – это электролитический шлам Соликамского магниевого завода, который относится к третьему классу опасности в части радиоактивности, а также содержит токсичные элементы. По его словам, реагент имеет в составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с распадом 1,3 млрд лет, который является наиболее опасным для человека. «Экосол» плохо плавит лед и снег, комкуется в мешках, что затрудняет его рассыпание, «фонит» и оставляет черную пену на улицах», – сказал эксперт.
За исключением непонимания того, что такое "с распадом 1,3 млрд лет" (изотоп калия с атомной массой 40 имеет период полураспада около 109 лет) - всё остальное более-менее ясно. Берём у мэрии деньги, за эти деньги посыпаем улицы радиоактивным порошочком.
Почти как в анекдоте: "а дустом пробовали?" Дустом москвичей не возьмёшь, решили сразу перейти к "полониевому варианту".
Tags: ,



  • 1
_nerwende_ November 20th, 2007
Фигасе! А это только в Мск или везде???

ohtori November 20th, 2007
В каждом городе местная администрация сама решает, что сыпать и в каком количестве. И надо ли вообще.

dariel November 20th, 2007
жесть...

twincat November 20th, 2007
Отори-сан, ну зачем травмировать детскую психику френдов?

Не 109 лет, дорогой друг, а десять в девятой степени. Присмотрись. И уж лучше сотри, от греха.

ohtori November 20th, 2007
Исправил. Действительно ведь десять в девятой.
Но что такое "период распада" - я по-прежнему не знаю.

unzim November 20th, 2007
А еще им завод дал ВОООООООООООООООООООООООООТ такой откат что бы они это гавно у них забрали.

ohtori November 20th, 2007
Ну это ясен пень. Надо же полигон расчищать, хе-хе.

funny_death November 20th, 2007
Мда... Хорошо еще и вправду полонием нельзя посыпать... Хотя впрочем...

ohtori November 20th, 2007
Он всё-таки дороговат.
Хотя...
А это МЫСЛЬ!!!

shy_geisha November 20th, 2007
Ух ты! Зато реагенты, не пошедшие в Мск, теперь отправились в города и веси. Которые замерли в ожидании.
Но, как известно, есть улицы центральные... а кое-где даже песочка с солью нет. Там каток, часто из сточных вод. Тоже неплохо, хоть и не "полониевый вариант".

porokh November 20th, 2007
Калий-40 -- природный изотоп, содержится везде, где есть обычный калий. Да, мы получаем за время жизни от него большую дозовую нагрузку (один из основных компонентов природного фона), но делать из этого техногенную проблему -- как минимум нечестно.

ohtori November 20th, 2007
Я понимаю, что улицы не посыпают чистым калием-сорок.
Но, судя по вот этой табличке: http://www.radiation.ru/research/bBase.htm#adden - третий класс - это довольно-таки много.

lady_integra November 20th, 2007
дааааа, а песочек был бы очень неплохим вариантом.
Даешь песочек на московские улицы!

манипуляция сознанием

sekirin November 20th, 2007
     Если (как признаёт эксперт) в этом шламе наиболее опасным является K-40, то приведенное выше рассуждение эксперта есть типичная манипуляция сознанием (вопрос лишь - какова цель).
     Порядочный эксперт сказал бы, что: (1) K-40 содержится в природной смеси изотопов (содержание - 0.0117%, период полураспада - 1,25*1012 лет; на нём основан калий-аргоновый метод датировки в геологии; "109 лет" - ошибка); (2) калий из исходного сырья переходит в шлам полностью, так что изотопный состав не меняется; (3) 3-й класс опасности вводится для стройматериалов - см.
http://www.vashdom.ru/articles/kam_6.htm
; цитата: "При этом такие жесткие требования существуют только в России. В США и Европе нормы радиоационной безопасности в несколько раз ниже. И граниты, отнесенные у нас ко второму и даже третьему классу, используются в жилых помещениях во многих странах совершенно безбоязненно"; (4) калий необходим человеку для работы сердца, в итоге (
http://en.wikipedia.org/wiki/Potassium
) в теле человека массой 70 кг каждую секунду распадается около 4400 ядер K-40; (5) доза от хождения по посыпанному шламом тротуару потеряется даже на фоне дозы от необходимого для работы сердца калия, не говоря уже о дозе от прохождений мимо фасадов домов, обложенных гранитными плитами.
     А вот что шлам комкуется в мешках - это неудобно, но другие соли тоже склонны к слёживанию и комкованию, так что рассуждение эксперта, похоже, представляет собой чёрный пиар.

ohtori November 20th, 2007
Замечательное объяснение, да.
"Да, посыпают дрянью, но она ведь комкуется не больше, чем другая возможная дрянь, а в ЕВРОПАХ на дрянь совсем другие стандарты, и по тамошним стандартам это и не дрянь вовсе."

shaman_odnako November 21st, 2007
Чем калием-40 кого-то отравить, так проще песочком накормить жертву.
Ага и еще вопрос: СКОЛЬКО там реально этого К-40. Я так полагаю, он попадает туда в составе обычного калия, а то производить радиоактивный изотоп специально для отравления дорогих москвичей было бы слегка... экономически невыгодно.

ohtori November 21st, 2007
О, кстати. Что сегодня случайно нашёл: http://www.textronica.com/aplicate/isotop/whisky_h.htm
(Sapienti)

  • 1