Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

О здоровье. Начало (проект)

Некогда жизнь человека была намного свободней, тяжелее и, как ни парадоксально, проще.
Экономическая жизнь члена общества была сугубо его личным делом. Ни тебе ИНН, ни КПП, ни ОКВЭД не требовалось для того, чтобы что-нибудь, допустим, выращивать и кому-то продавать.
Иногда, конечно, приходилось делиться или драться, но это простой и понятный выбор.
Сексуальная жизнь члена общества была сугубо его личным делом. Никто не проверял, сколько лет твоим любовникам и какого они пола.
Иногда, конечно, приходилось делиться или драться, но это - - -.
Постепенно жизнь стала мягче, но количество свободы существенно убавилось. Конечно, вы можете сбежать куда-нибудь в Афганистан или к диким племенам бассейна Амазонки, где ваша экономическая и сексуальная жизнь по-прежнему не будет никого волновать - но нам туда почему-то не хочется, да?
А раз нам не хочется сбежать "на свободу" - значит, совокупный выигрыш от несвобод больше, чем от полной свободы.
Я не берусь здесь доказывать, что разнообразные и неочевидные ограничения сделали решающий вклад в этот выигрыш, но факт: жить в условиях полной свободы - очень романтично, весьма неуютно и довольно стрёмно. (Если кто-нибудь из читателей этих строк уже сделал для себя такой выбор, я его ничуть не осуждаю, но попрошу не отвлекаться на ненужные споры: у него наверняка есть масса более простых и важных проблем, а спутниковый трафик относительно дорог.)
Tags: politic
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments