Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

С Праздником!

Одно из свойств нашего интересного времени состоит в том, что любой возможный претендент на лидерство и любой возможный символ оказывается вдруг далёк от совершенства. Многие люди, казалось бы, вполне согласны принимать участие в делах общественных и государственных, но лишь при соблюдении одного условия: безупречности символа. Поскольку у меня в хозяйстве нет такого мастера придумывать ярлыки, как профессор Инъязов, я назову таких людей просто: Условно Озабоченные (безупречностью), сокращённо УО(б).
В предшествующие времена люди были существенно менее разборчивы: им было наплевать, что картавого Ленина заслали в пломбированном вагоне враги России, Жанна д'Арк - простая крестьянка, а деньги на восстановление государства Израиль произошли от торговли опиумом в Китае. Потенциальным участникам процесса было не до слухов и не до брезгливости, поскольку "ничего не делать" в их ситуации означало "проиграть".
В нынешнюю эпоху проигрыши не столь очевидны. Вероятно, именно поэтому появились УО(б)ы, уверенные, что они заслужили чего-то радикально лучшего, чем им предлагают. УО(б)ы не ходят на выборы, поскольку все четыре кандидата им не нравятся: один, видите ли, назначенец, другой коммунист, третий популист, четвёртый масон. Это ужасно, поэтому лучше протестовать на диване. Нет, они не думают, что после этого им непременно предложат что-то радикально лучшее. Нет, они не бегут создавать свою партию. Они просто считают, что все эти отвратительные варианты - не для них, а неучастие в игре не означает проигрыша.
Людям того же склада равно плохи и "георгиевская ленточка" и "красное знамя Победы".
А также "президент, сдавший должность" и "президент, оставшийся у власти".
Всё, всё этим УО(б)ам отвратительно. Лучше не играть, авось не проиграешь.
Надо сказать, что в обычной, партикулярной жизни запросы этих людей не столь высоки. Лишь немногие из них обедают исключительно в звездатых ресторанах, одеваются в брендовых бутиках и выбирают в спутники жизни исключительно фотомоделей с двумя высшими образованиями. Но когда речь заходит о политике и обществе - "извольте подать нам идеал, иначе мы не в игре".
Даже если вдруг оказалось бы, что завтра государство Российское возглавит святой Пётр, а на должность министра обороны он предлагает архистратига Михаила - всё равно они бы были недовольны: "у кандидата в президенты еврейское происхождение, а армию должен возглавлять настоящий мужик, не какой-то бесполый архангел".
Возможно, в другом мире, или в другое (не столь интересное) время я тоже счёл бы эту позицию приемлемой. Но сейчас более-менее очевидно, что отказ людей с высокими принципами от участия в игре означает автоматическую победу людей с низкими принципами.
Я это к тому, что если вы, уважаемые мои друзья, вступаете в споры о нехороших символах и плохих лидерах, осуждаете невесть за что Путина, Медведа, Ройзмана, Холмогорова, георгиевскую ленточку и красное знамя - вы тем самым работаете на людей, у которых вообще никаких таких идей и принципов нет.
Лучше сделайте гимнастику, позвоните родителям или отнесите в отделение милиции заявление о наркоманском притоне в соседнем подъезде.
Не превращайтесь в УО(б)ов, пожалуйста.
Эта запись не посвящена текущей политической ситуации в какой-либо стране мира. Приложите её хоть к российской политике, хоть к выборам в наблюдательный совет в ЖЖ - мне всё равно.
С Праздником Победы!
Tags: politic, pr
Subscribe

  • (no subject)

    Доброе утро?! (Пришлось просыпаться под будильник)

  • Музыкальное

    Доброе утро. Вчера я не соблюл осторожность. Послушал песню "так давай, Вагнер, играй". Долго сидел в позе "рукалицо", как капитан Пикар. Ну вот…

  • (no subject)

    Доброе утро. Действительно доброе.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • (no subject)

    Доброе утро?! (Пришлось просыпаться под будильник)

  • Музыкальное

    Доброе утро. Вчера я не соблюл осторожность. Послушал песню "так давай, Вагнер, играй". Долго сидел в позе "рукалицо", как капитан Пикар. Ну вот…

  • (no subject)

    Доброе утро. Действительно доброе.