Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

С Праздником!

Одно из свойств нашего интересного времени состоит в том, что любой возможный претендент на лидерство и любой возможный символ оказывается вдруг далёк от совершенства. Многие люди, казалось бы, вполне согласны принимать участие в делах общественных и государственных, но лишь при соблюдении одного условия: безупречности символа. Поскольку у меня в хозяйстве нет такого мастера придумывать ярлыки, как профессор Инъязов, я назову таких людей просто: Условно Озабоченные (безупречностью), сокращённо УО(б).
В предшествующие времена люди были существенно менее разборчивы: им было наплевать, что картавого Ленина заслали в пломбированном вагоне враги России, Жанна д'Арк - простая крестьянка, а деньги на восстановление государства Израиль произошли от торговли опиумом в Китае. Потенциальным участникам процесса было не до слухов и не до брезгливости, поскольку "ничего не делать" в их ситуации означало "проиграть".
В нынешнюю эпоху проигрыши не столь очевидны. Вероятно, именно поэтому появились УО(б)ы, уверенные, что они заслужили чего-то радикально лучшего, чем им предлагают. УО(б)ы не ходят на выборы, поскольку все четыре кандидата им не нравятся: один, видите ли, назначенец, другой коммунист, третий популист, четвёртый масон. Это ужасно, поэтому лучше протестовать на диване. Нет, они не думают, что после этого им непременно предложат что-то радикально лучшее. Нет, они не бегут создавать свою партию. Они просто считают, что все эти отвратительные варианты - не для них, а неучастие в игре не означает проигрыша.
Людям того же склада равно плохи и "георгиевская ленточка" и "красное знамя Победы".
А также "президент, сдавший должность" и "президент, оставшийся у власти".
Всё, всё этим УО(б)ам отвратительно. Лучше не играть, авось не проиграешь.
Надо сказать, что в обычной, партикулярной жизни запросы этих людей не столь высоки. Лишь немногие из них обедают исключительно в звездатых ресторанах, одеваются в брендовых бутиках и выбирают в спутники жизни исключительно фотомоделей с двумя высшими образованиями. Но когда речь заходит о политике и обществе - "извольте подать нам идеал, иначе мы не в игре".
Даже если вдруг оказалось бы, что завтра государство Российское возглавит святой Пётр, а на должность министра обороны он предлагает архистратига Михаила - всё равно они бы были недовольны: "у кандидата в президенты еврейское происхождение, а армию должен возглавлять настоящий мужик, не какой-то бесполый архангел".
Возможно, в другом мире, или в другое (не столь интересное) время я тоже счёл бы эту позицию приемлемой. Но сейчас более-менее очевидно, что отказ людей с высокими принципами от участия в игре означает автоматическую победу людей с низкими принципами.
Я это к тому, что если вы, уважаемые мои друзья, вступаете в споры о нехороших символах и плохих лидерах, осуждаете невесть за что Путина, Медведа, Ройзмана, Холмогорова, георгиевскую ленточку и красное знамя - вы тем самым работаете на людей, у которых вообще никаких таких идей и принципов нет.
Лучше сделайте гимнастику, позвоните родителям или отнесите в отделение милиции заявление о наркоманском притоне в соседнем подъезде.
Не превращайтесь в УО(б)ов, пожалуйста.
Эта запись не посвящена текущей политической ситуации в какой-либо стране мира. Приложите её хоть к российской политике, хоть к выборам в наблюдательный совет в ЖЖ - мне всё равно.
С Праздником Победы!
Tags: politic, pr
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments